【就活・転職面接の際の住まいの質問に対する答え方について】 只今社会人3年…

回答1 + お礼1 HIT数 1066 あ+ あ-

2017/07/31 22:18(更新日時)

【就活・転職面接の際の住まいの質問に対する答え方について】

只今社会人3年目、24歳、一般企業で事務員をしている女です。
現在転職活動中で面接の際の質問で「実家住まいですか?それとも賃貸ですか?」と聞かれた時の返答に困っています。
現在持ち家に一人暮らしをしていて正直にそのままお伝えするのですが、採用する側からは持ち家で不都合はあるのでしょうか?

もちろん、「実家ですか?一人暮らしですか?」という質問には一人暮らしと答えますが、実家なのか賃貸なのかの2択で聞かれることが多いです。

採用担当の方でも、その他の方でも客観的にご意見いただけましたら幸いです。

ちなみにですが、自宅は住宅ローンを組んで購入し、親からの支援等は一切受けていません。
実家は同じ都内です。
もし転勤になっても賃貸に出すことが可能です。

17/07/31 22:18 追記
現在勤めているのは大手企業の子会社ですが一般に認知のある会社です。
高校卒業からずっと賃貸で、節約のために住宅を購入しました。

そもそもは、実家・賃貸でなく、持ち家となると人事異動やその他の理由で何か不都合があるかという疑問でした。

しかし、年齢や職種的に持ち家なのが怪しいというご回答をいただき、貴重なご意見でした。

金融業界や不動産業界等どこでも怪しく思われるのが一般的でしょうか?

No.2508548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ある程度ちゃんとした会社で、勤続2年以上で、年収300万台にのるというのが住宅ローン融資の最低レベル条件だと思っていました。

水商売の人のことはよくわかりませんが、水商売は自営業者扱いでもっと融資が受けにくいというイメージがあった為、
そういう人なんじゃないかと思われる可能性があることが驚きでした。
とても参考になりました。

私の周りでは、住宅ローンを借りれること自体が、信用情報や本人の社会的信用があるということになると言われていたのですが、
一般的には怪しいと思われる方が多いのでしょうか。

入社してから話すほうが利口かもしれませんね。。
ご回答いただきありがとうございますm(_ _)m

No.1

賃貸に出すことは可能と言っても、ちょっと面倒臭い子と思われるかも。
しかもその年齢で、親に頼らず都内の家を買えるローンが組めるってことは、
もしかして水商売?とか、変な妄想される可能性もあるよ。
普通、社会人三年目の女性事務員で、一千万以上もローンなんて通らないし。
ただ、嘘をつくわけにもいかないし、正直に話すしかないけど、
賃貸ですかって聞かれ方するかな?一人暮らしですかとは聞かれるけど。
あとは、賃貸ですって嘘ついておいて、中に入ってから、
あの家、気に入ったからローン組みましたって話すのも手かも。
そうすれば住所変わらないし。

• << 2 ある程度ちゃんとした会社で、勤続2年以上で、年収300万台にのるというのが住宅ローン融資の最低レベル条件だと思っていました。 水商売の人のことはよくわかりませんが、水商売は自営業者扱いでもっと融資が受けにくいというイメージがあった為、 そういう人なんじゃないかと思われる可能性があることが驚きでした。 とても参考になりました。 私の周りでは、住宅ローンを借りれること自体が、信用情報や本人の社会的信用があるということになると言われていたのですが、 一般的には怪しいと思われる方が多いのでしょうか。 入社してから話すほうが利口かもしれませんね。。 ご回答いただきありがとうございますm(_ _)m
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧