自分はどこかおかしいのか不安です。 私は学生なのですが、クラスメイトとどれだけ…

回答7 + お礼6 HIT数 1070 あ+ あ-

2017/08/02 15:53(更新日時)

自分はどこかおかしいのか不安です。
私は学生なのですが、クラスメイトとどれだけ笑ったり話したりしていても、どこか違和感を感じていて、自分がなぜここにいるのか分からなくなります。また、クラスメイトと話しているときも、笑顔をつくり「今こういう風に言えば相手はこう思うよな」などと考えてしまいます。友人から悩み相談をされたときでさえも同じことを考えて返答してしまい、そのたびに友人の相談に対して真摯に受け止めていないような気がして自分が嫌になります。
この他にも色々と悩みがあり、私は本当に自分が嫌いです。先日、母親に自分が嫌いだと相談したところ、「あなたが自分を嫌いだと思うことはあなたを好きだと言ってくれてる○○ちゃんたちにすごく失礼だ。」と言われてから何だか心が苦しくなり、やはりこんな風に考えて悩んでしまう私はどこかおかしいんだと思い相談しました。粗末な文章で伝わりにくいかもしれませんが、読んでいただけたら嬉しいです。長文失礼しました。

17/08/01 16:59 追記
回答してくださった方、本当にありがとうございます。とっても嬉しいです。
お礼を書いていて感じたのですが、やはり病院などにいったほうがいいのでしょうか。教えていただけると嬉しいです。

No.2508938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親の顔色を伺って育ちませんでしたか?。

No.2

>> 1 父は私が小学生のときに出ていきました。私は今でも父が好きですが、会いたいというと母は「あなたがお父さんを選ぶなら私は出ていくから好きにしたらいい」と言って泣いてしまったり、怒らせると口を利いてくれなくなったりするので、顔色を伺うのが癖になっているかもしれません。

No.3

私が9歳の時に両親が離婚しました。理由は父が不倫ばかりしていたのと、会社倒産です。母親はそれでも父親に毎月1回会わせてくれました。ご両親が離婚されても貴方は一生お父様の子供なのだから、会いたければお父様に会えば良いです。それは子供の素直な気持ちですし、権利でもあります。その事で貴方に条件を突き付けてくるお母様は自分の感情を優先しているように思います。離婚で親御さん同士の関係は切れましたが、貴方は別です。それは、血です。大事にしてください。もしかしたら、ご自身の悩みをお父様に相談してみては?

No.4

>> 3 優しいお言葉ありがとうございます。私も会いに行こうと思うのですが、母はとても弱い人だから私が父に会いに行くことで傷つけてしまわないか不安です。また、父は別居してから私の誕生日もきょうだいの誕生日も1度も祝わないし、「子供は大切に思ってない」といって出ていった人ですので、私が会いに行ったら迷惑だろうなぁと思うので相談するのを躊躇してしまいます。

No.5

自分を好きになるのは案外難しい事です。他人の欠点はさほど気にならないのに、どうしてか自分の事になると受け入れられない。
まずは、自分を好きになるには誰よりも自分を愛してあげる事です。すると次第に批判的な心の声も消えていきます。そして、自分を愛せたら周りの人達も愛せる様になります。自分の持っていない物は他人に与えられないと同じ解釈です。大人でも悩む難しいお話です。元気だして!

No.6

人といて楽しくないのかも、自分が嫌いだということを友達に失礼とか否定しなくていいし病名はつかないと思う。
自分の考えをそうやって否定し続ければ病気になるかも。
一人で好きなことだけしてたら楽になると思う

No.7

>> 5 自分を好きになるのは案外難しい事です。他人の欠点はさほど気にならないのに、どうしてか自分の事になると受け入れられない。 まずは、自分を好き… 文章が温かくてすごく安心した気持ちになりました。自分を好きになるってやはり大切なんですね…。私も自分をすこしずつ肯定していって、今私が助けられたように今度は私が誰かに寄り添うことができたら良いなと思います。本当にありがとうございます。

No.8

>> 6 人といて楽しくないのかも、自分が嫌いだということを友達に失礼とか否定しなくていいし病名はつかないと思う。 自分の考えをそうやって否定し続け… 友達と話したり校内にいたりすると「何で私はここにいるんだろう」と自分がいる居場所にしっくりきておらず、違和感を感じてしまうのもやはり人といるのが楽しくないと抱いてしまう当然の感情なのでしょうか。 しつこくて申し訳ありません。

No.9

多分、主さんは客観的に見るのが得意な人だと思う。
無邪気に話に夢中になってる友達とは、少し違った立場でその状況を見てるから、
お友達よりかは冷静に色々分析してしまうんだね。
社会に出たら役立つよ!
人とは少し違うって、能力だから。

今は同年代の人達の集まりで、狭い世界に生きてるから、
私は変わってるのかな?って思うだろうけど、
広い社会に出たら、能力として差が出ると思うよ。
客観的に見れるなら、皆が気付かないことに気付けるし、
今、自分の持っている感覚を大切にすれば良いと思う(^-^)

No.10

人に嫌われたくないだけでしょ。
でも、たまに無理してるから、変な感じになるんじゃない?

自分が相談したい事だって、笑いたく無い時だってあるからね。

病院へは逆に行かない方が良い。

誰にでもある事だから、気にし過ぎない事だよ。

No.11

>> 9 多分、主さんは客観的に見るのが得意な人だと思う。 無邪気に話に夢中になってる友達とは、少し違った立場でその状況を見てるから、 お友達よりかは… そんな風に言われたことがなかったのでとても嬉しいです。これからは自分のことを少しは肯定していきたいと思います。あなたの優しいお言葉のおかげで心が軽くなりました。本当にありがとうございます。

No.12

>> 10 人に嫌われたくないだけでしょ。 でも、たまに無理してるから、変な感じになるんじゃない? 自分が相談したい事だって、笑いたく無い時だ… 確かに人に嫌われたくないという思いは強いかもしれません…。私はどこかおかしいのではないかずっと不安だったので、病院へ行かなくていいとアドバイスしていただき心がスッとなりました。これからは「気にしすぎない」を心がけようと思います。回答していただき本当にありがとうございました。

No.13

甘えんな雑魚
これから嫌でも適応することばかりなんだから自分で考え抜く力をつけろ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧