最低な旦那と離婚するにあたって。 養育費などの決め事、準備する事について教えて…

回答6 + お礼5 HIT数 868 あ+ あ-

2017/08/03 18:08(更新日時)

最低な旦那と離婚するにあたって。
養育費などの決め事、準備する事について教えてください。
親権は譲るつもりありません。
子供2人、小学生と未就学児です。

これまでDVやモラハラのような態度、散々だったので本当は慰謝料取りたいくらいですが、それより養育費を10万ずつ払って欲しいです。
どうしたら有利に進めますか?
経験談やアドバイスお願いします!

No.2509531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

情報不足で全てお答えはできませんが、DVの証拠(診断書など)はあります?

親権がほしいなら絶対旦那さんに連れ去られないよう注意してください
旦那さんの収入がわからないですが、養育費10万ずつは相場を大きく越えてるので無理なのでは?

No.2

どこから説明したらいいか、まず最低の男は養育費なんか払いません。養育費ありきで離婚したら苦労しますよ?

No.3

>> 1 情報不足で全てお答えはできませんが、DVの証拠(診断書など)はあります? 親権がほしいなら絶対旦那さんに連れ去られないよう注意してくだ… 以前手を出された時頭をぶつけて血が出ました。その時警察呼んで、病院にも行き、診断書もらいました。
その他数々あるのですが、証拠はそれくらいしか持ってないんです。
自営業で、年収560くらいです。そのうち140位を税金対策の為専従者給与として私がもらってる事になってますが、帳簿がそうなってると養育費はあまりもらえないですか?
飲食店で帰りは0時過ぎだし、旦那はほぼ子育て、家事に関わってないです。このことも親権獲得には有利でしょうか?

No.4

>> 2 どこから説明したらいいか、まず最低の男は養育費なんか払いません。養育費ありきで離婚したら苦労しますよ? 子供達のことは大好きだけど、私とは不仲です。養育費不払いになると子供たちと会えないとなっても払わなくなったりしますか?
ひとまず私1人でも育てられるくらい収入を得るべきですね。

No.5

養育費は確実にもらえるか分からないです
慰謝料は貰っておいて 養育費は別です!貰えるなら貰ったがよいです! 貴女自身が働いて子供を育てる覚悟はもって下さい!

No.6

何年前ですか?
スレとレスを読む限り、難しいとしか言えません。

養育費というのは、支払う側の経済に左右されます。

つまり、収入減になったら、その収入に見合う額なので減額。

再婚したら、扶養が増えるので減額。
再婚して子供が出来たら減額。

つまり、養育費をあてにした離婚はしてはいけません。
って事よ。
わかる?養育費で生活しようなんて思わずにきちんとアナタが働いて子供を養ってください。

いいですか、離婚するならアナタが大黒柱になるんですよ。
今の大黒柱は旦那さんです。
でも、母子になるならアナタが大黒柱になるんです。
大黒柱が他人様のお金をあてにするの?

あと、払わないなら子どもに会わせない。は脅迫になります。

養育費と面会は別件なんだよ~。

だから、養育費なし。面会あり。でも問題なし。

たぶん、離婚理由をDVにするにしても難しいね。

No.7

>> 5 養育費は確実にもらえるか分からないです 慰謝料は貰っておいて 養育費は別です!貰えるなら貰ったがよいです! 貴女自身が働いて子供を育てる覚悟… 貰えるものは、、そうですね!月日が経つと貰えるものももらえなくなりますもんね。
まずは私の再就職ですね。

No.8

>> 6 何年前ですか? スレとレスを読む限り、難しいとしか言えません。 養育費というのは、支払う側の経済に左右されます。 つまり、収入… そうなんですね〜
生活が変わるとその都度減額されるんですね。とにかく別れた旦那はあてにならないと言うことですね。
子供達には十分な学習をさせてやりたいので、何としても私が稼ぐしかないですね。
ちなみに子供たちの学資保険や、子供名義の口座はどうなりますか?

No.9

有利に進めたいなら裁判には持ち込まない事だね。
旦那の年収が自営業で申告額で400万くらいなら年間120万も養育費に貰えないと思うよ。
せいぜい二人分で5~6万行けばいい方じゃないかな。
裁判まで進まないように話をつけて合意に持っていけたらいいけどね。
0時まで仕事してるなら子育てしてないとは言えるかもだけどその分嫁子供の為に家族の為に働いていたのに!と言われるよね。子供大好きなら揉めるんじゃないかな。
養育費は貴方の生活費じゃないよ。
貴方の生活にかかる費用は貴方が自分で稼ぎ自分で負担する事になって、あくまで子供の養育にかかる費用を貴方と分けた半分って事だよ。
旦那さんから10万貰うとすれば子供にかかる養育費は貴方が負担する分と合わせて20万/毎月って事だよね。どれだけ子供の養育に金かけんのよって金額だよね。
ちゃんと話しがつきそうな金額で話し合った方が話しがつきやすいしいいと思うよ。

No.10

>> 9 やはり難しいですか。
弁護士さんに相談したところ自営業で560くらいだと8〜10万との事だったので希望は捨てずにいます。
ただ旦那は話ができない人なので協議離婚も難しいです。

No.11

有利に進めたいならお金かかってでも弁護士。

有利とまではいかないけど、損せずに、そしてちゃんも決め事を証書で残したいなら調停。

協議は口約束だし、無知なら上手く丸め込まれたり、約束守らないこともあるのでお勧めできない。

うちは調停でした。
調停で決まったことは裁判で決まったことと同じ効力があり、守られなかった時は家裁にお願いすれば元旦那に連絡が行きます。

決まった養育費が払われなかったときに給料差し押さえも可能。

ただ調停は双方の意見を平等に聞いてくれるので、向こうも条件を譲る代わり、こちらも条件を譲らなければいけません。

例えば養育費を10万請求して、相手が5万って希望出したら、調停員は間とって7万8万くらいでどうですか?とか、相場の提案などしてくれます。

うちは相手の年収からみた養育費の相場が5~7万でした。正直5万で良かったけど、最初から5万って希望伝えたら相手は減額希望して3万とか言ってくる性格って分かっていたので、最初は7万希望にしました。
案の定減額希望し、調停員に5万を提案されました。

慰謝料は払って欲しかったけど、養育費きちんと払ってくれるならって思って相手の慰謝料は払わないって条件を飲みました。

養育費いきなり期限過ぎて、最初の月から家裁に相談して無事に払われました。

相手が払う気ないとか守る気ない性格で、更に協議できないなら調停はお勧めです。が、話し合いが1ヶ月~1ヶ月半に1回なので、早くて半年くらいは覚悟を。こじれたら1年こえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧