主婦はお気楽

回答31 + お礼25 HIT数 3031 あ+ あ-

2006/12/28 21:15(更新日時)

友達A子は結婚願望がかなりあるらしく、結婚したいしたいと吠えていました。最近その理由を知ったのですがなんと「結婚しちゃえば働かないで習い事出来て自由だから」だったんです😤私としては結婚生活2年立ちますが子供もいて家事育児で忙しくて自由なんてなかなかありません😢友人の発言にイラッとしました。
同じく家庭の事などで他人にイラッと来る発言された方いますか?

No.251018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと同じく『主婦は楽』の言葉に、友人に対する見る目変わりました💧
丸一日、何もせず休んでみたいものですね😃

No.2

私の姉が同じことを言ってます。
『働かなくてすむ』と…
お金持を探しているみたいです どうしようもないですね😂😂😂

No.3

外から見たらそうですよ💧仕方ない事かも。
私も結婚前はそういう主婦になりたいと思ってましたから😂
今はそういう事言う子におもしろおかしく現実の話して、そういう生活ができるような人を頑張って探すんだよ💪と笑って話してますよー😃

No.4

家庭っていうか、育児で思った事はありますよ💧今、妊娠中の友達は介護士の資格を持っていて医療の方も少しは勉強しているみたいですが、「私は育児は完璧にできるよ😊医療の方も他の人より詳しいし育児なんて簡単⤴」って言っていたのにはイラってきちゃいましたね💦人を育てるのに「簡単」ってないでしょ💧ってムカつきましたね

No.5

ヒマでしょう?
昼間何してるの?と
独身の子に言われました。
実は私も専業主婦になる前には
そう思ってたんです・が
実際は家事もきりがないし💨
1日終わるのも、あっとゆうまで😲やってみないと、わからないものですよね😊

No.6

>> 1 主さんと同じく『主婦は楽』の言葉に、友人に対する見る目変わりました💧 丸一日、何もせず休んでみたいものですね😃 本当です😤気兼ねなくゆっくりと休みたいですね😊羽をのばしたいです🎉

No.7

>> 2 私の姉が同じことを言ってます。 『働かなくてすむ』と… お金持を探しているみたいです どうしようもないですね😂😂😂 玉の輿とは理想が高い😲お金は大事ですよね。友達も玉の輿って騒いでます😤
なんでもチャレンジできる今は素晴らしいよって伝えておきました✌

No.8

家庭の事というか育児の事で『勤めてないんだから母乳出て当たり前でしょうよ。』って旦那の家にしょっちゅう来る近所のばあちゃんに言われてかなりムカッときました。好きで働いてない訳でもないのに…主婦だって家事という大変な労働してるんですよね!!

No.9

私は、専業主婦の友人に「いいよね~働けて~私なんて、子供いるから働けな~い」(私も子供いるんですけど💧) 離婚した際には「いいよねぇ 離婚簡単にできてぇ~」(簡単に離婚できる訳ない💧) と言われた事ありました。だから、思うんです。そして、延々に旦那の悪口💧自分の経験した事の無い事は、わからないんだから、言いたいヤツには言わせとこ😔と…。主さんも、イラっと来ても、ほっといてみましょ😊 実際に経験したら、どれだけ大変かわかるだろうし、自分の甘さに撃沈するのは、お友達自身ですから☝😥

No.10

>> 3 外から見たらそうですよ💧仕方ない事かも。 私も結婚前はそういう主婦になりたいと思ってましたから😂 今はそういう事言う子におもしろおかしく現実… 現実を伝えるとチョッピリ嫌な顔されました😂アタシはそうならないって思ってるんだろなぁ。
理想の結婚を掲げるのは自由だけどやっぱりイラッってしちゃいましたね。

No.11

>> 4 家庭っていうか、育児で思った事はありますよ💧今、妊娠中の友達は介護士の資格を持っていて医療の方も少しは勉強しているみたいですが、「私は育児は… 育児が完璧に出来ると言い張るなんてものすごい自信家なお友達ですね👏あたしは心配してばっかりだ😂
けどやってみてからの感想が聞きたいですね😥

No.12

>> 5 ヒマでしょう? 昼間何してるの?と 独身の子に言われました。 実は私も専業主婦になる前には そう思ってたんです・が 実際は家事もきりがないし… 家の事ってきりがないですよね💧暇でしょって思われると虚しくなっちゃいますね😢
一日があっという間に過ぎるのに…。

No.13

>> 8 家庭の事というか育児の事で『勤めてないんだから母乳出て当たり前でしょうよ。』って旦那の家にしょっちゅう来る近所のばあちゃんに言われてかなりム… 昔の人って考え方古いのか頑固ですよね😣
母乳が出ない事だってあるっちゅーの👹
同じ同姓なら人生の先輩として心配やアドバイスしてくれてもいいのに…😣

No.14

今はかなり丈夫になり常勤で働けていますが数年前までは風邪もひきやすく体力がなかったんです💧その時に「風邪をひく暇があって羨ましい」と言われた時にイラッとしました💧暇があるから風邪ひいてる訳じゃねっつの😣いつか同じ言葉を言ってやりたい😣

No.15

この前、友達に『女の子って結婚して子供産まれたら、よく化粧簡単にすませる子いるよね。私は、そういう主婦になりたくない!毎日きれいな奥さんでいたいから!』って言われました…😱たぶん私の事なんでしょうね…😨あとから考えたらキレそうになりました😁

No.16

>> 9 私は、専業主婦の友人に「いいよね~働けて~私なんて、子供いるから働けな~い」(私も子供いるんですけど💧) 離婚した際には「いいよねぇ 離婚簡… 言いたい奴には言わせとけですね😔でも黙って聞いてるのもムカムカ🔥言っても伝わらないのは残念😔
家事も育児も仕事もこなす母は偉大です👏
昔の母親思い出します😊

No.17

主婦友達が うちに来た時、ガスレンジを見て😔『いつも綺麗だけど、料理してるの❓うちは料理よくするから、すぐ汚れるわ‼』😔私だって毎日🍚作ってます💧料理した後に周りに油がとぶから フキンでサッとふいてます😥皆さんも そうですか❓レンジの上など料理後ふきますよね😥あの時は『たんにアナタが掃除してないだけよ』ってイラッてきましたね💧

No.18

労働の意味が全く違うから仕方ないと言えばそれまでじゃないかな😁特に専業だと休みはないけど、休んでも怒られないし給料が減る訳でもないし、旦那さんがお金を稼いできてくれるってのは事実だしね😚働く独身女性の厳しさはあると思うな。だって生きていくには働かないと生きていけないんだもの。嫌みを言う独身者は結局生きていく術を知ってる訳で、主婦は違う形で労働や苦労はあるけど望んだものの責任だからね。ちなみに、フルで働いてる主婦ですが、最終的には旦那という強い味方で毎日の生活は守られてる事は否定出来ないので、女が一人で社会で生き抜く意味とは全く違う世界にいるとは思ってます。それが家族家庭がある安心感だと思います😊

No.19

でも働きながら主婦してる人よりはかなり楽してますよね 働く主婦は専業主婦のしている事の他に仕事までしてるんですから…
やっぱり働く主婦からみたら楽ですよ
羨ましいです

No.20

>> 14 今はかなり丈夫になり常勤で働けていますが数年前までは風邪もひきやすく体力がなかったんです💧その時に「風邪をひく暇があって羨ましい」と言われた… 言い方キツイですね😢体調管理は自分の責任だよって言われるのと嫌味とじゃ受け取り方も違ってきますよね。言い方ひとつで変わるのに😣

No.21

確かに働いてる方と比べると、楽なのかもしれないですね。
でもそれを思っても口に出す、出さないで人間性が解りますよね😊

No.22

でも実際のところ、お金持ちの人と結婚すれば、働かずに好きなことし放題の生活が出来るわけですよね?
お友達の望む結婚生活が、ごく普通のありふれた一般家庭の主婦じゃなく、お金持ちの優雅なマダムなんだっていうだけなんじゃないでしょうか。

別に主さんや一般専業主婦を指して「働かないで自由にできる」と言っているわけじゃないように感じたのは、私だけかな・・・?

まぁ、あんまりイライラせずに・・・マイペースでいきましょ!

No.23

私も目標持って上を目指して働いている自立した女性に比べたら専業主婦は凄く楽だと思います(私は専業主婦です)
実際、子供が幼稚園に行くようになればかなり自由時間も増えるし

でも実家で気楽に腰掛けOL程度で働いてる人に比べたら主婦は大変です 結婚して楽したいと言ってる人はそういう人が多く、結婚してみて理想と違って子供にかかる時間や家事の大変さ、お金が自由に使えないと嘆く人は多いでしょうね

No.24

>> 15 この前、友達に『女の子って結婚して子供産まれたら、よく化粧簡単にすませる子いるよね。私は、そういう主婦になりたくない!毎日きれいな奥さんでい… う~ん😥いつも綺麗でいたいとは良い心掛けです👏実際は…私もほとんど化粧してません😂最近はお化粧代がもったいないとか思えてきちゃう☝(チョット言い訳)お友達は身を持って教えてくれたのかしら??!

No.25

>> 17 主婦友達が うちに来た時、ガスレンジを見て😔『いつも綺麗だけど、料理してるの❓うちは料理よくするから、すぐ汚れるわ‼』😔私だって毎日🍚作って… お手入れが行き届いて綺麗なレンジ✨でお友達は新品に思ったのかも😊常に拭けばこんなに綺麗✨になるって事を勉強したのでは😊
電化製品は物持ち良くしたいですネ📺

No.26

>> 18 労働の意味が全く違うから仕方ないと言えばそれまでじゃないかな😁特に専業だと休みはないけど、休んでも怒られないし給料が減る訳でもないし、旦那さ… 旦那様に一生懸命稼いでもらったお金で私達は生活してます👪旦那がいる事で精神的にも支えられてます。独身女性が社会で生きて行く上で孤独や厳しさだけかな??自分の為だけに有意義に過ごせる長所もあります👏素晴らしい👏専業主婦は家を守り誰よりも子供と向き合い、家族以外と会話しない日もあります。結婚前、勤めてそれなりに遊んでいた方ならわかると思いますがあの頃が懐かしく思えます☺でも温かい家庭があれば補えてる👌A子の場合は嫌味ではなく結婚のいろ~んな情報について無知なんです💧

No.27

友人と2子づくりをしていて友人は、なかなかできないでいる中で、私は二度流産したとき私に『妊娠できるだけいいじゃん』て言われた。あなたも辛いが私も辛かったのに😔

No.28

>> 19 でも働きながら主婦してる人よりはかなり楽してますよね 働く主婦は専業主婦のしている事の他に仕事までしてるんですから… やっぱり働く主婦から… そうかもしれませんね😢いつも仕事と家事育児の両立ご苦労様です🙇

No.29

今は、2人目が生まれて働きにでてませんが、たかがパートだけど仕事は楽しかったですね。
主婦の息抜きといいますか…。
私はですけど✋
そのパートの時間があったから、家の仕事をイラ②せずにできたかなと思ってます。

でも、友達はみんなママ友です。
結婚してない友達とはあまり連絡をとらないようにしてます✋
子供と遊んでくれるのも有り難いと思いますが、30分もたつとウザイ目で見られる😥
それも嫌ですし、買い物に行けば友達は好きな物を買えるけど私は、やっぱり好きな物はポン②買えませんので。
なんで買わないの❓とか言われるのも嫌です。
だから、滅多に遊びません。
なんか乱文&長文で失礼します。

No.30

無知なのは結婚してないからだけで、どちらの選択をしようが何を言われようが本人の人生なんだからいいじゃん。主さんが主婦を否定された感じなのか結婚事態幸せな結論でない事を立証しているよ😱独身には独身の苦労や楽しみもあり既婚女性にも違う意味で同じようにあるんだから、それでいいじゃん。なんで同じ土俵に上がろうとするのか解らない。主さんだってずっと独身じゃないんだから、解らないものはあるでしょうに、お互い様じゃないのかな😩

No.31

>> 21 確かに働いてる方と比べると、楽なのかもしれないですね。 でもそれを思っても口に出す、出さないで人間性が解りますよね😊 専業主婦は楽なイメージと言い張りたい方も中にはいるでしょう😣

No.32

私は専業主婦やってるより仕事してる方が楽だな~
人間向き不向きがあります…

No.33

>> 22 でも実際のところ、お金持ちの人と結婚すれば、働かずに好きなことし放題の生活が出来るわけですよね? お友達の望む結婚生活が、ごく普通のありふれ… 理想の結婚を掲げるのは自由ですよ😊
私は軽い気持ちで愚痴に近いんですがスレ立てたんですが誤解させたみたいですね😢
心配なさらないでも大丈夫です😊

No.34

>> 23 私も目標持って上を目指して働いている自立した女性に比べたら専業主婦は凄く楽だと思います(私は専業主婦です) 実際、子供が幼稚園に行くようにな… 専業主婦がいいのか独身女性がいいのかみたいになって来ちゃってますね💦その事については私はどっちもどっちでメリット、デメリットあると思います😣
ただ専業主婦の立場から言わせてもらうと結婚生活って生活そのものなんですよね。華やいだ結婚生活が一般的と思い込んだ友達にそれをわかってもらいたかったなーと😥

No.35

>> 27 友人と2子づくりをしていて友人は、なかなかできないでいる中で、私は二度流産したとき私に『妊娠できるだけいいじゃん』て言われた。あなたも辛いが… それは本当に辛かったですね😔お友達は気遣いができないくらい心が落ち込んでいたんだね😢お二人に元気な赤ちゃんが授かりますように🙏

No.36

>> 29 今は、2人目が生まれて働きにでてませんが、たかがパートだけど仕事は楽しかったですね。 主婦の息抜きといいますか…。 私はですけど✋ そのパー… 私も子供がもうちょっと大きくなったら働きにでます💨働きに出る事で生活にもっとハリがでればいいと思うし😊✌それまでは専業主婦を満喫します😊
子供の扱い上手な人がいるとなんかホッとしちゃいますよね☺
子を持って学んだ事たくさんあるなぁ☺
結婚して学んだ事もあるし、旦那に対して我慢強くなったかも😁
良い事なのか??笑

No.37

>> 30 無知なのは結婚してないからだけで、どちらの選択をしようが何を言われようが本人の人生なんだからいいじゃん。主さんが主婦を否定された感じなのか結… あの…専業主婦か独身女性どちらが良いかみたいになってますが、どちらにも善し悪しがありますよね?それはおわかりですよね?何故そんなにおとしめる様にムキになりどちらかを否定するのか❓です😢このスレ、イライラ~🔥ってさせたみたいで申し訳ないです🙇

No.38

>> 32 私は専業主婦やってるより仕事してる方が楽だな~ 人間向き不向きがあります… そうですね😣人間ですもん向き不向きがありますね😊努力しだいって事ですね🙋

No.39

隣の芝生は青く見えるでしょうか(笑)女の妬みって自分以外は楽そうに見えるらしくて口に出してしまうのでしょうか(笑)私は子育てしながら仕事と家事をして来て今は体調不良で仕事は辞めて主婦業をしています。経験上それぞれが楽は無いです。例えお金持ちでもそれなりの大変さはあるのでないでしょうか?結論として言わせてもらえば人を羨ましがる前に自分自身を頑張りなさいですかね😃立場変わっても妬む人は妬むでしょうね(笑)失礼しました。

No.40

母乳の件の経験ですが1人目は仕事してませんでしたが母乳は出ませんでした。2人目は仕事と主婦業してたのに母乳出まくりで大変でした😨

No.41

こうして見てると結局個人の結婚観なんだな~って感じます。
楽と見られるのは旦那様や家庭に守られてるからなんでしょうね。結婚は良いものですよね。

No.42

独身です。恋人はいますが、結婚には憧れません。結婚は大変だと思うし、私には向いていません。私が料理をしないからか、いつも付き合う人は料理上手です。掃除や洗濯は好きなんだけど…。
猫二匹と気ままに暮らし、収入はまぁまぁ多い方なので、結構贅沢してるかも…。

でも、女ひとりで生きるのは、正直この先不安に感じて怖くなる時があります。

「結婚」でいいなと思うのは、心の安定かなぁ。うまく行ってればの話だけど…。

自分の時間は確実に激減するでしょうね。

絶対に大変です、私には。

No.43

子の夜泣きがひどくて寝れない日々を送ってる頃 突然やってきては『ただ 家にいるのにまた風邪ひいたのぉ』と風邪ひくたび姑に言われてましたよー!

No.44

既婚も独身の方も、それぞれ内容の違いはありますが苦労はつきものですよね💦
生きていく中で どちらの選択するにしても本人次第❓ってことなのかもしれないね😊
主婦業しながら仕事してる方も両立の苦労もあるし主婦業のみの方にも、日頃の大変さもあるね😔主さんの お友達さんも まだ未経験だから未知の世界かもね😊
18さんの 言ってることもわかります。皆さん、それぞれ違うものね😃
ちょっとだけムキになって感じてしまいましたけど💧どうかされましたか❓

No.45

独身無職33歳で親と同居の女性に「そんなに頑張らなくていいじゃない。主婦なんだしゆっくりやりなよ。昼寝もよくできるっしょ。」って言わない時…。

No.46

私は実家同居なので

『子供(1歳)を親に預けて遊んでるんでしょ?』『仕事もしないで毎日何やってんの?』
『お母さんがいるから育児手伝ってもらえてラクねぇ』
等々、言われ日々イライラです😭
主婦って自分の事するのもままならないのに💦
主さんも大変ですね💦

No.47

私は友人や義母にいやな思いはしたことありませんが、
旦那の「どうせ暇だろ?」とか「どうせパートだろ?」って言葉が一番ムカつきます。

No.48

私は独身です。寿退職を夢みています。
仕事は辛いし。だけど、羨ましいと思っていた主婦の皆さんも毎日大変なのですね。隣の芝生は青く見えるものですね。だけど、家族の為にいこごちのいい家庭を作ってあげるのは素敵な事だと思います。
仕事のストレスを家に持ち帰ってイライラして喧嘩してしまうよりも、家を綺麗にして美味しい物を作って笑顔で家族の帰りを迎えたいです。現実はそうはいかないかもしれないけど。まわりから気楽だの怠け者だと言われても気にせず、楽しんで家事をこなせる奥さんになりたい。
明るい家庭が平和な社会につながると思います。家事も社会に貢献しているはずです。

No.49

>> 39 隣の芝生は青く見えるでしょうか(笑)女の妬みって自分以外は楽そうに見えるらしくて口に出してしまうのでしょうか(笑)私は子育てしながら仕事と家… 誰かを妬むより自分を成長させた方が得ですもんね😊と言いつつモデルのエビちゃんみたいにスラ~っ✨としたいけどお菓子の誘惑に負けちゃう🍰😚
心を保つのって難しいですよね😣特に女性はそうかも💡
もっともっと心が強くなればいいなぁ😊

No.50

48番さんみたいに仕事の辛さがわかってる人が主婦になったら、きっと良い家庭ができると思います🌟
最近専業主婦希望の女性が増えたみたいですが、家庭の力や大切さが見直されてきてるんだと思います。
うちの夫も実家の父も「お帰り」と笑顔で言われたらまた頑張れると言ってました。
専業主婦に憧れる人に恥ずかしくないよう、私も主婦業頑張らなくては😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧