鬱病持ち20代フリーターです。 四月にある事がきっかけで良くなっていた鬱病…

回答5 + お礼4 HIT数 483 あ+ あ-

2017/08/05 21:31(更新日時)

鬱病持ち20代フリーターです。

四月にある事がきっかけで良くなっていた鬱病が更に悪化してしまいました。

その事を病院の先生に伝えたところ気にしなくて良いと言われましたが気にしてしまう正確な為、仕事にも支障がでて行けなくなってしまいました。

それから約1ヶ月仕事をお休みさせてもらい、復帰してのですが、最近また鬱症状がでて薬を強くしてもらって元気な事は元気なのですが仕事に行けなくなり休んでもうすぐ2週間目になります。

今日こそは行くぞ、今日こそは絶対行くぞと支度はできるものの外に出られずポロポロ涙が出てきます。

仕事で嫌な事があった訳ではありません。原因が自分でも分からなくて混乱しています。

その事を先生に伝えたところ意味がわからない。と言われてしまって少し傷付いてしまいました。

本当は今日も仕事に行く予定ですが行けそうにありません。

明日は絶対に行きたいと思っているので今日は職場に連絡して明日から出勤しますと連絡しようと思います。

難しい内容だと思いますが何かアドバイスや元気の出る言葉をいただけますと幸いです。

よろしくお願い致します

No.2510260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院変えたほうがいいかも。口コミをみて決めようね。気にしなくていいとか、意味が分からないなんて治す気持ちのない馬鹿医者なんて見捨てたほうがいい。
ちゃんと主さんは、治す気持ちがあって症状を伝えてるから医者のほうに問題あるよ。賢い選択は転院だと思うよ。今転院が難しい時は伝え方を変えてみてください。

仕事行けないなら休職しかないと思うよ。
休職は一回の覚悟で。それ以上は辞めるしかないから。迷惑かけるから。障害手帳が降りたら障害枠なら多少配慮はしてもらえるけどね。

話は変わるけど、何故鬱が再発するのか今度私の主治医に探りいれてみたい。
多分、はぐらかす。

No.2

鬱について専門的な知識は無いけど、医者変えた方がいいよ。

見方によると、医者から大丈夫だと言われている(ドクターストップがかからない)なら、そっと背中を押せば復帰出来るのかな?とも思うけど、主さんの判断では完全復帰は不可能なんですよね。

働かなくても生きていける状態ならば、退職することをオススメします。

転職も視野に入れると良いと思います。

環境を変えてリフレッシュした気持ちで新しい職就く。

もちろん、今は無理ですが、体調と相談しながら模索していく時期だと思います。

お大事に。

No.3

私は鬱通院中です。

病院の先生の対応にも問題ありますね。今までもその先生だったのですか?
辛いから病院行ってるのに。意味わからないとは、辛かったですね。

主さんは前向きな気持ちがあるから、勇気出して明日は行ってみましょう。
一度行ければ多分大丈夫!

他人の目なんて気にせず自分の仕事だけに集中したらどうかな?
辛かったらまた休めばいいんだし、って気楽に考えていかれたらどうかな?
大丈夫!

No.4

病院を変えてみる方がいいと私も思います。
私の医者は、そんな事言わないのでわかりませんが悲しかったでしょうね。
仕事に行けないのは行けないけの原因あるのだと思います。私も同じ経験をしました。明日は行こう明日は行こうと考えるのですが、朝になると行けなくなりました。ほとんど仕事に行けない日が続き退職しました。今は別の仕事をしています。前よりは仕事に行けてます。
どうしても行けないのなら転職もいいですよ。仕事内容より、自分の出来る範囲の仕事で無理をしないで少し仕事が出来ない振りをすると気持ちが楽ですよ。
今の私がそうです。

No.5

>> 1 病院変えたほうがいいかも。口コミをみて決めようね。気にしなくていいとか、意味が分からないなんて治す気持ちのない馬鹿医者なんて見捨てたほうがい… 回答ありがとうございます。

病院変えてみることも視野に入れてみようと思います。私は女で先生は男性なので話しにくいこともあるので…

障害手帳があれば良いんですけどそこまで酷い訳でもないと私自身思っているので難しいかもしれません。

仕事は今日から頑張って行こうと思います。

ありがとうございました!

No.6

>> 2 鬱について専門的な知識は無いけど、医者変えた方がいいよ。 見方によると、医者から大丈夫だと言われている(ドクターストップがかからない)な… 回答ありがとうございます。

病院変えてみることも視野に入れてみようと思っております。

実家暮らしですが親に迷惑はかけたくなく、仕事も好きな仕事なので辞めたくはないのでもう一踏ん張り頑張ってみようと思います。

ありがとうございました。

No.7

>> 3 私は鬱通院中です。 病院の先生の対応にも問題ありますね。今までもその先生だったのですか? 辛いから病院行ってるのに。意味わからないと… 回答ありがとうございます。

1回目は違う場所だったのですが診断もせず薬も処方されずな場所だったので、2回目から変えて今の病院に行っています。変えてみるべきかなあと思っています。

今日は頑張って行ってみようと思います。ありがとうございます!

No.8

>> 4 病院を変えてみる方がいいと私も思います。 私の医者は、そんな事言わないのでわかりませんが悲しかったでしょうね。 仕事に行けないのは行けな…
回答ありがとうございます。

病院変えてみようと思っています。

転職は今の所考えておらず、とても理解ある職場で私自身とても好きなところなので辞めたくはないのです。

なのでもう一踏ん張り頑張ってみようと思います

ありがとうございます!

No.9

話にくい気持ちは分かります。でも、頑張って伝えたほうが良いですよ。自分の中で頑張って伝えた!と思えるまで粘って、医師から何のアドバイスを得られない場合は転院をおすすめします。

正直、障害者枠でも「休む」には厳しめです。感謝して職場に貢献できたらいいですね。主さんの場合は、病気のせいであって本質(性格)に問題がある訳ではなさそうなので、理解ある職場は大切にされて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧