かなり長文になります。 27歳、男、フリーターです。 田舎に住んでいます。 …

回答8 + お礼8 HIT数 2605 あ+ あ-

2017/08/06 18:36(更新日時)

かなり長文になります。
27歳、男、フリーターです。
田舎に住んでいます。

高校を卒業して正社員で就職しましたが、よく怒る上司(男なら誰に対してもですが)に耐えられず、1年持たず辞めてしまいました。

それから、今度は別の会社でパートとして働き出しました。

しかし、そこも肉体労働がきつく半年で辞めました。

そして、今はまた別の会社にパートで入り、もう6年になります。

パートなので、社員のように毎日8時間がっつり働くわけではないことと、周りの方が優しく、それに甘えてしまっているのだ、と自分でも思います。

この状況を打破するために、少し自分で意識して、普段私はあまり口数が多いほうではないのですが、なるべく自分から積極的にコミュニケーションをとるようにしたり、あとなにか助けていただいたときはきちんと頭を下げてお礼を言ったり(これは今までもして来ましたが、今まで以上に意識してという意味です)、なるべくポジティブに物事を考えるように気をつけたり、笑顔を意識してみたり、
そういうことに気をつけた結果、
周りからの反応も変わり、声をかけられることも増え、助けられる場面も今まで以上に多くなりました。

困っていても率先して助けてくれるというか…

こういう周りの反応を見て、私の意識の変化は間違っていなかったのかな、とほんの少し自分に自信が持てるようになりました。

そこで正社員として転職を考えています。(最初社員じゃなくても、社員登用制度があるところでもいいかなと思っています)

ですが、最初の1歩がなかなか踏み出せません。

ポジティブを心がけていると先に書きましたが、これに関しては面接自体もすごく久しぶりですし、自分なんかが面接行って受かるんだろうか、と不安が先にきてしまいます。

あと、今のパートの職場の居心地が前よりもよくなっているのもあると思います。

これも甘えだとは思いますが…

仮に正社員で就職できたとしても、当たり前ですが、今よりも労働時間が増えるわけで、続けていけるかという不安もあります。

今よりも余裕がなくなって、意識的に取り組んでいることもおろそかにならないかとか…

どうすれば転職に向けて、1歩踏み出せるでしょうか?

厳しいご意見でも構いません。

なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。

同じような悩みをお持ちの方なども、回答お待ちしてます。

なるべくたくさんの方からのご意見をお伺いしたいです。

よろしくお願いします。

No.2510321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今ある程度安定している中、怖いとは思うけど挑戦する価値はあると思う。
パートでも6年勤続年数もあるし、30前に挑戦したほうがいいと思います

No.2

今の時代は正社員にそんなにメリットを感じないから
私なら慣れた環境で仕事を続けます
ブラック企業も多いし苦しい状況が続く可能性もあるからね

貴方がこれまでに優秀な資格や経験をしてきて
即戦力としていい会社に雇ってもらえる自信があるなら話は別ですが
そういう人って私を含めなかなかいないですよね

それでも向上したいというなら雇われないで生きる道を模索してみたらどうですか?
例えばネットでフリーランスの仕事を受けてみるとかそれに向けて勉強するとか

No.3

今のパート先で、正社員になれないか聞いてみましたか?
主さんを分かっているし、主さんも分かっているので正社員になれたら一番良いですね。
過去の主さんを見ると精神も肉体も貧弱なので、新しい環境に適応できるか?
正確には、我慢や努力ができるか?
主さんの年齢では、何か有効な資格がないと正社員は厳しいかも知れません。

No.4

働きやすい方がいいに決まってるでも、結婚して、世帯もったら難しいでしょう、社保証とか、良いところ見つかるといいね、環境人、仕事内容、ね、今どこも大変、ノルマがあったり、残業付かないとか、挑戦も良いけど、精神崩さないようにね

No.5

>> 1 今ある程度安定している中、怖いとは思うけど挑戦する価値はあると思う。 パートでも6年勤続年数もあるし、30前に挑戦したほうがいいと思います 回答ありがとうございます。

私も30前には正社員に…と考えています。

ですが、やはり怖くてなかなか動けないのが現状です。

そうこうしてるうちに、どんどん時間は過ぎていってしまいますし…

考えすぎるのがクセなので、もう開き直って、出たとこ勝負ぐらいの気持ちになれればいいんですけど、なかなか難しいです。

No.6

>> 2 今の時代は正社員にそんなにメリットを感じないから 私なら慣れた環境で仕事を続けます ブラック企業も多いし苦しい状況が続く可能性もあるから… そうですね。
時代背景もありますよね。

仰るようなブラック企業も怖いですし…

資格に関しては、高校のとき、授業の一環で、ワープロ、簿記、情報処理は取りましたが、どれも3級で即戦力とはなり得ないです。

そもそも、高校のときからのブランクもありますし…

向上したい気持ちは、いま勤めてるところではあります。

というか、それも自分で今まで以上に向上心を持って仕事に取り組もう、と意識しているからですが。

周りの方の仕事している様子を観察して、いいな、と思ったことは積極的に取り入れようとか、そういうことは、自分なりにですが、気をつけています。

雇われないで生きる道も、もちろん今の時代の選択肢の一つではありますよね。

それも踏まえて、もう少し考えてみます。

回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 今のパート先で、正社員になれないか聞いてみましたか? 主さんを分かっているし、主さんも分かっているので正社員になれたら一番良いですね。 … 一応、上司にもよくやってくれている、と私を買ってくれてる人もいますが、正社員にするのは、会社の都合もあり、なかなか厳しいみたいです。

新しい環境に適応できるか、という点は、私も一番不安に感じているところです。

なにか最近、自分の中で大事な人生の岐路に立たされているような気はしています。

回答ありがとうございます。

No.8

>> 4 働きやすい方がいいに決まってるでも、結婚して、世帯もったら難しいでしょう、社保証とか、良いところ見つかるといいね、環境人、仕事内容、ね、今ど… 回答ありがとうございます。

結婚願望とかは特にないですが、先のことを考えると、20代のうちに、なんとか正社員になって収入増やして、貯蓄したいなと思っています。

やっぱりどこも大変ですよね。会社が人員削減で人件費を浮かせば、その分1人頭の仕事量も増えるわけで…

お察しのとおり、私は精神強いほうではないので(笑)

優しい言葉かけてくださって、ありがとうございます。

No.9

そりゃバイト身分なら気楽に決まっています。ブラックだの終身雇用崩壊だの就活から逃げる屁理屈は沢山ありますが、しかし世の中には「雇用形態」だけで区別されることが多々あります。

いくら結婚しなくて良いとはいえ、30代40代でバイト君では女性からは相手にされません。親御さんも心では泣いてます。親戚からも白い目で見られる、甥姪からもバカにされる、同窓会で肩身が狭い思いをなさることもあるでしょう。

以前結婚披露宴でスピーチしたときごく当たり前のように会社名や肩書きを司会者から紹介されてしまいました!これがアルバイトだったら世間に恥を晒し居心地悪くなるところでした(^_^;)

No.10

主さん、しっかりされてますよ。

文章も分かりやすく、そして自分を深く見て、状況をしっかり認識された上で、しっかりと歩んで生きて行きたい、っていう気持ちがちゃんと伝わってきます。

ほんと難しいですよね…
今の状況は、それはそれで居心地が良いんだけれども、かといって、次の一歩が重いんですよね。。
うまく波に乗っていくことが出来ればいいんだけれども、もし駄目だった場合ゼロになってしまうっていう…

今は職業区分というか、ちょっと複雑になってましておもいっきり正社員から、地域限定正社員とか、また、パートと正社員との中間の常勤パートとか、けっこう色々あります。
それと、もし山の中に住んでいらっしゃるのでしたら、林業つまり木こりとかいかがしょうか。ぜんぜん人が足りないみたいです。

トラックドライバーも中距離から長距離まで人が足りないみたいです。どこも人手不足が顕著になってきているので、見つかると思います。
見つかって欲しい!

No.11

私も、いまの職場で上を目指す方がいいと思いますよ。
6年もやれてるということは、合ってるんでしょう。

とりあえず、いまのパート先で、勤務時間を増やすとか、社員のやってる仕事もできることは率先してやるとかしてみたらどうでしょう?
数ヶ月〜半年くらいそれをやってみて、その上で正社員になれないか聞いてみるのがいいと思います。
他の就活はそれがだめだったらでいいんじゃないかしら。

No.12

自分自身がやりたいと思っているのだから思い切って転職した方が良いと思います。うまく行くかどうかはわかりません。でも人間関係はなんとかなりそうです。人生の最後に後悔するのはやらなかった後悔だそうです。よくよく考えて下さい。

No.13

社会の先輩方からすれば、ブラック企業がどうとか、そんなのは就活から逃げる口実だ、と仰る方もいらっしゃいます。

それは私も少し思うところがありまして、まだ勤めた会社も3社しかありませんが、どこでもブラックとまではいかなくても、多少の問題は抱えているものだと思います。

会社がしたことに対して理不尽なことがあった場合、それをすぐにブラック企業だといって批判することは簡単だけれど、どこの企業もなにかしら問題はあるものだと最初から思っていれば、そんなに気にならない問題かもしれません。

結局は、働いてる人の意識の問題ではないかな、と思います。

私自身は肩書きとかどうでもいいと思っていて、その人との付き合いで見えてくる本質の部分を見るようにしています。

周りの評価とか、どうでもいいです。

でも、世間一般では仰るように30過ぎてもパートだったり、それも男となると、いい目では見られないでしょうね…

世間体も気にしなくてはいけませんね。

No.14

しっかり…はしていないとは思いますが(笑)

そう言っていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

仰るように次の1歩が重いんですよね。転職して環境が変わるのも怖いです。

でも、今の職場に居続けても、正社員になれる可能性は薄いんですよね…

多分、1番の選択は思い切って転職することかな、と少し思えてきました。

居心地のいい場所より、新たな会社で1からやるほうが、自分にとって成長できる道かなと思いました。

雇ってくれるところがあればいいんですけどね(笑)

転職活動頑張ってみようと思います。

No.15

>> 11 私も、いまの職場で上を目指す方がいいと思いますよ。 6年もやれてるということは、合ってるんでしょう。 とりあえず、いまのパート先で、… 勤務時間を増やすのも、他の従業員との兼ね合いもありますし、会社もなるべく人件費カットしようとしているので、なかなか難しいです。

一応、社員がするような仕事のお手伝いはたまにしています。

ですが、上司の話では、よくやってくれているが、正社員登用はちょっと厳しい…という話を時々するので。

No.16

>> 12 自分自身がやりたいと思っているのだから思い切って転職した方が良いと思います。うまく行くかどうかはわかりません。でも人間関係はなんとかなりそう… 思い切る、というのが1番苦手なタイプなんです。

石橋を叩きすぎて橋が壊れるレベルです(笑)

ですが、頑張って1歩踏み出してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧