初めて乗ったバスの運転手が本当にひどかった。 今まで使ってた定期券は残高が少な…

回答19 + お礼0 HIT数 2860 あ+ あ-

2017/08/07 01:20(更新日時)

初めて乗ったバスの運転手が本当にひどかった。
今まで使ってた定期券は残高が少なかったから、現金で払うことになったんだけど色々わからなくて「いくらですか?」と聞いたら「両替して入れて」と言われとりあえず両替まではした。
そしてまた私が「いくらですか?」って聞いたら、「早く入れて」と言われたのでいくら払うのかもわからず、とりあえず入れたら、
バスの運転手「は?私は両替して入れろって言ったよね!!!ったくキチガイか。あんたがこうしてるから俺の予定も狂うんだよ!!!何考えてんの??」
と、怒られたので「すみません」と謝った。
すると、

バスの運転手「わからないんだったらいくら入れるか普通聞くよね」
私「(えっ、最初に聞いたのに…)すみません」
バスの運転手「ほら見ろあんたのせいで後ろ詰まってるだろうが。あんた一人のミスでこのバスに乗ってる人の予定が狂っちゃうんだよ?責任取れるの?」
私「すみません…」

初めて乗ってまさかこんなに怒られるとは思わなかった。
確かにあまりバスを使わない奴が使おうとするのが悪いのかもしれないけど、他の人もいる中でこんなに怒られると逆にきついというか………。

そして他のお客さんに「300円貸してください」って言い始め(多分お釣りを作るため?)たんだけど、他のお客さんは「どういうことですか?この人払ったじゃないですか。」と言ってた。けど「いいから300円貸してください。」と300円を借りていた。

300円借りたあと
バスの運転手「なにしてんの?謝ることも出来ないの?」
と、言われたので「すみませんでした。」としか言えなかった。

最後、私が降りるときに「あんな奴はもう乗ってほしくないね。」と言う声が聞こえたので、悲しかったし悔しかった。
こっちから乗車お断りだ!!!って気持ちでいようと思ったけど、すごい怖かったし色々と込み上げて泣いてしまった。

何か言い返せばよかったかな。

長文失礼しました。

タグ

No.2510469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よくわからないですが乗る前に運賃は見なかったのですか?

No.2

確かに君にも非があるかもしれないがお客さんに対して、その態度は良くないよ。💧バス会社にクレームを入れたいくらいムカついたよ。

No.3

ほんとの話ですか?
と 聞きたくなるくらい
ひどい話ですね

そこまで お客さんに キレるなんて
そもそも その運転手が
人格的に かなり問題ありです

そんな短気な キレやすい人が
大勢の命を預かって
バスを運転してるなんて
ゾッとします

私は 貴方は なにも 悪くないと思います
私も バスは 滅多に乗らないので
支払い方 わからないです
そんな お客さん いくらでも いますよ
それを そんな態度とるなんて
ひどすぎます

私なら 速攻 そのバス会社に
電話します!

貴方は 悪くないですよ
いやな 思いしましたね
早く 忘れましょう!

No.4

そのバス会社に投書してやりなよ。

No.5

それは酷いね💢
万人が乗りなれてる訳じゃないことくらいそれを仕事にしてるんだからわかるはずだよね。
私も15年以上前まではたまにバス使っていましたが、地方や路線によって乗車口から支払い方等が全く違っていたからよく困惑して時々聞いていましたが、
そんな返答されたらバス会社にクレームいれてたかもです。
主さんは全く悪くないと思います。

No.6

何様だよそいつ。態度悪すぎだろ。

No.7

運転手もいろいろいますよ(笑)

私も、
小学生の娘と買い物に行くのに利用しますが。

娘が先に支払いして
私が両替しようとしたら出来なく
何か運転手に
『お子さんと一緒にして両替出さないでください』
とか訳わからないこといわれましたよ(笑)
↑娘と一緒にしたところでもどっち道両替になってたんですけどね…(;´д`)

こんなこと、
利用してて初めて言われましたよ( ̄▽ ̄;)

反応せず黙ってましたけどね…。

クレーム入れていいと思いますよ。

No.8

>長文失礼しました。

いいえ大丈夫ですよ。

No.9

キチガイって発言がきちがい
びっくりするわ

No.10

対応が酷い運転手ですね。
運転手にも対応が丁寧な方もいますよ。

バスによっては一律料金、
または距離に応じた料金
その場合、バス前方の左上側に料金表が電光掲示板で表示されているはずですが?

時刻表通りに運行するにあたり
乗降時間が一駅につき何分と定めている場合が多く、乗降に時間がかかってしまうと運行遅延の原因に繋がり、他のお客様に迷惑がかかります。

今では昔と違い、電車と同じ電子マネーで支払いが出来るようになりましたね。
バスは車内収受のため 降りる直前ではなく、降りるまでに余裕を持って料金を用意しておくのがマナーだと思います。

No.11

まずその運転手さんの対応はないです。あと運賃表ってバスの車内になかったのかな?どこのバス会社で何方が運転されてたか名札見ました?いずれにせよ気分悪くなりましたでしょ?運転手さんも何かイライラがあったのでしょうけど、お客さんに向かって言う言葉ではないわ。有り得ません。分からないから聞いてるわけで..あと何時頃のバスだったか覚えてます?もしかしたらそれだけでも判明したら分かるかも?こういう時こそ気持ちをシフトチェンジしましょ?責任者の方に注意してもらうしかないかも?

No.12

乗るときに乗車券をとるはずなんだけど
運転席の上に電光掲示板があってそこに乗車券の番号の数字を見れば金額が出てますよ。
しかしその運転手は最悪な人ですね
バス会社にクレームを入れてもいいと思います。
お客からどんなに理不尽なことを言われてもお客に失礼な態度をしてはいけないと教育されてると思いますから。

No.13

あなたが子供で、こういうときの経験を踏んでないから、
いいようにされてしまいましたね。

そういうときは
大抵運転席のどっかに免許証が表示されてるので
名前を確認するのです。
で、「それが客に対して言う言葉ですか、●●さん」とまずカマしてください。
大体、名前をおさえられるかどうかが最初のカギです。
仮に免許証が表示されて無かったとしても、
「名前を言ってくださいよ。本社に意見いれるんで」
とでも言って、訊いてください。

こういうとき、「録音しろ」みたいなことをよく言われがちですが、
多分あなたはその場でまだそういう発想が出てこないでしょう。

No.14

定期券持ってるのに

>確かにあまりバスを使わない奴

との整合性が説明つかないんだけど?

また、こういう発言すればクレーム受けるのは接客をしているなら承知している筈

俄かに文章が100%信用出来ないし、料金が分からないのも不思議だ

被害妄想?

No.15

言い返せよ!!
他の乗客に迷惑という正論で自分の非を揉み消してるだろが

声のデカさで相手を圧倒させおさえこんでんだよ

それ以上のデカイ声でいい返せ!!

それが出来ないから 悔しさとかが残るんだよ

目には目をだ

No.16

私も初めて行った所で初めて乗ったバスなら運転手が酷く、事故を起こすんじゃないかとヒヤヒヤしながら目的の場所まで。信号もギリギリで渡ったりに信号にひっ掛かると舌打ち・・・。マイクが常時入りっぱなしで、グチグチお客の文句や舌打ちが丸聞こえ。カーブもスピード出しすぎで止まりますボタンを押されただけで「また、止まんのかよ」と舌打ち・・・降りる時にお金を払う際、両替しただけで文句。ドアが閉まる際に大声で 「お前クズだな!」と言い返してやったけどあのはず会社はそれから一回も乗ってない。もしまた乗ることになるくらいならタクシー使います!
バス会社には連絡入れたけど「申し訳ありません・・・」ってそればっかりうんざりして途中で切っちゃったけど。
長々失礼しました。

No.17

定期券じゃなく、現金をチャージして使うカードですよね。そもそも定期券は1ヶ月、3ヶ月、5ヶ月の決められた月ぶんの金額を払えば、その月はまるまる使えるものですから「現金が残り少ない」ってありえませんし、それは定期券ではありませんね。バスの車内には運賃の金額が書かれた掲示物はありませんでしたか?確かに運転手さんの対応も悪いですが、主さんもしっかりと「先程、運転手さんに運賃の金額を尋ねましたが」と言えばよかったと思いますよ。それから「いくらですか」ではなく「運賃はいくらですか」と聞きましょうね。

No.18

私も定期券で残高が少ない???です、主さんの言いたいことが分からない。おそらく主さんと運ちゃんの意思疎通が上手く出来なかったんだろうと

No.19

きっと そのキチガイ運転手は相手が男性や気の強そうな女性には言えないんだよ…。私なら その場でバス会社にクレームの電話する。主さんは何も悪くない。この暑さでキチガイが増加してると思うので気を付けて下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧