私に生まれた意味はあるのだろうか? 幼い頃、父と母の間では喧嘩が絶えず、父と母…
私に生まれた意味はあるのだろうか?
幼い頃、父と母の間では喧嘩が絶えず、父と母の喧嘩に仲裁に入っても、逆に父に殴られ、母からは「アンタが悪い」と言われ、リストカットをしたこともあった。
小中校といじめにもあい、誰も助けてくれる人はいなかった。
誰も信用出来ず、沢山、嘘もつき、万引きも1回し、友人からは金をもらったこともあった。
二十歳くらいに、母と父は離婚し、母は離婚してすぐに恋人をつくり、母が再婚する事で、伴う他人である男性との接触が恐くて、嫌だった私は、再婚を強く反対した。
すると母は、「あんたとは、縁を切っても良い」と私に言った。
今、私は介護福祉士として働いているが、精神的にも、今迄の人生で起こった事で、未だ立ち直れておらず、幻聴で「気持ち悪い」「死ね」と聞こえる…お金は1000万近く貯まっているけれど、誰も信じられない、身寄りもこれから無くなる私は、生れた意味があったんだろうか?なぜ、私なんか生まれてしまったんだろう…なんで、こんなに苦しい人生なんだろう…死んだ方が良いのかな…
新しい回答の受付は終了しました
幻聴ですか。統合失調症の可能性がありますね。
心療内科の受信をおすすめします。
あとは、そうですね。せっかくお金をためたのだから、たまには楽して、近場のリゾートホテルや温泉ホテルなんかの泊まって、マッサージを受けるとかいうのは、どうでしょうかね? 心身の緊張がほぐれれば、体調もよくなるかもしれません。
お気持ち...わかりますよ...。
わたしも、自分の人生に、
希望が見出せず、
随分、自暴自棄になった時期も、
ありました。それもあってか、
母親から「死んでくれ」とまで、
言われた事もあります。
でも、やっぱり苦しいんですよね。
自分の存在意義が欲しくて、
のたうち回るんです。
もがいて、もがいて、
必死になって。
そんな時、ふと、
パラリンピックをTVで観た時、
とても感動いたしまして。
亡くなった父親も、
スポーツが好きだったし、
喜んでくれるかなと思い、
今では、毎月、支援の募金を、
する様になりました。
これは生涯に渡り続けて行こうと
思ってます。
少額だし...。
自慢出来る事でもないので、
誰にも、話してはいないですけど。
自分で無理矢理、
生きる希望?
自分の存在価値?
みたいなものを作り出した、
そんな感じです。
以前、この場で同じ事を、
スレしたことも、あるのですが...。
もし、苦しいこと、辛いことが、
あったら、その分、
「良い事」をする様にしています。
そうすることで、
なんとか、心のバランスを、
維持しています。
主さんも、お辛いでしょうけど、
どうか、投げやりな気持ちに、
ならないで下さいね。
そうなったら、やっぱり、
わたしも、悲しいですから。
2の方、共感して下さり、ありがとうございます。
自分は幼い頃から、両親に、豚、家畜、お前が人に嫌われるのは自分自身の所為だ、死ね、家を出て行け…など、色々と言われて育ち、母から酷い言葉を投げ掛けられても、この頃は涙も出ずにいました…だけれど、こうして優しい言葉を掛けて下さる良心的な方々もいるのだと知り、自分なりに人生を良い方向へと変えられるようにしていきたいとも思えました。 私は、昔、自暴自棄になり、過ちを犯したことは多々あります。 其れを今では本当に悔いて反省しています…だから、私は、人に優しい人間であるように努めたいと思っています…仕事先では笑いかけてくれるご老人の方々、職場の方とも派遣の仕事を通して出会えることもあり、本当にありがたいです…ただ、自分自身、心も体も折れてしまいそうな時がある為、今迄、派遣として月に22日間は働いて、社会保険に入れるようにも工夫して、お金を貯めてきました…私は、まだ余裕があります…家族関係に絶望していても、未だいくらでも立ち直れると信じている部分も心の底にはあります…だから、今、膝をつきそうな自分を叱咤して、これからも社会人として確り働き続けようと思います。
励ましてくれる方々、ありがとうございます。
生まれた意味
私もよく考えましたよ
私は
両親が離婚しようとしてた時
妊娠していた子供です
母は私を中絶したかった
でも祖母が母に
子供に罪は無いから産め
私が一緒におるから安心しろ
この一言で出産を決意
私を産んだそうです
そんな思いをして産んだのに
私は母の期待通りにいかず
トロイ 勉強は出来ない
反抗期には暴れるわで
かなり苦労をかけました
皆と同じようにしても
覚えが悪い自分が
本当に嫌で自棄になりました
死にたいと思い
何度か自殺未遂もしています
でも 現在は結婚して
平和に暮らしています
貧乏ですが幸せです
生まれた意味は
未だに分からないけれど
自棄にならず
人に感謝しながら
迷惑をかけずに生きよう
そう思いながら生活してます
主さんも答えは
中々出ないでしょうが
先ずは 自分をもっと
好きになって欲しいです
主さんの仕事は
素晴らしい仕事です
頑張ってる主さんを
必要としてる方々が沢山います
殻に閉じこもらず
心を開いてみて下さい
主さんが思っているほど
主さんは駄目じゃないです
優しい心を持ってる人
私はそう感じましたよ
貴方は素晴らしい人です。
私は虐待されて育ちました。
現在、実の父は他界、実の母とは20年以上会っていません。
後ろを振り返る事を一旦忘れて、前向きに生きて見ませんか?
私は、働いてお金貯めて旅行に明け暮れた事があります。
沖縄地方の美しい海に癒されて、今、生きているのかもしれません。
主さんは偉いですね。ちゃんと貯金もしているじゃないですか!
親との一切の接触を絶ちましょう。
そして、宮古島や石垣島などの景色の美しい場所に移住して、
そこの老人ホームや介護施設で働いて、毎日を過ごしてみては如何ですか?
転地療法という手段も馬鹿に出来ません。
自分の為にお金も使い、時間も自分の為に使ってください。
間違っても、お母さんに貯金を渡したりしないように。
主さんが、一日も早く元気を取り戻せますように・・・
>> 8
沖縄の海…良いですね、ちなみに私は四国地方の仁淀川に行って泳いでみたいと思ったことがあります。 海とか川とか澄んだ色、青色とか水色がとても好きです。
皆さんから、お言葉を頂いていて思ったのですが、誰も誹謗中傷をする方がいなくて、とても驚き、そして穏やかな気持ちになれました。
未だ、母に言われた言葉が昨日の今日で、偏頭痛が続く程、精神的にきていますが、自分の母は、とても小柄で可愛い人なんです…昔、私の叔父が1000万以上の借金を返済せずに夜逃げ、叔父の所有物だった家に住んでいた祖父母は借金返済の為に出て行くこととなり、祖父母はアパートに移り住んで間も無く、祖母の方が脳梗塞、祖父は軽い認知症の疑いもあり、祖母が他界した後、母は、喧嘩の絶えない家庭内で祖父を介護し、祖父に手を上げる姿も見た事があります…母は父と離婚するまで、何の楽しみも知らなかった人です…母には同情する部分もありますが、恋人の男性と再婚するのは子供としては反対です…介護の仕事をしていると、高齢者の方で再婚したが、子供とは絶縁、身寄りも無い、最後には病ゆえに断末魔を上げて死んだ方を病院でも見た事があり、私は母にはそうなってほしくない、母を見捨てたくないとも思っています……私の母は、たしかに私に酷いことも言ったり、やったりしてきた人ですが、私が本当に母を憎みきれないのは、母の良い所も知っているから、愛しているからです…母が大好きなんです……今も看護師として働く母ですが、多分、母も心を病んでいるんだと思います……母は、昨日の今日なのに、仕事から帰ってくると、私に笑いかけ、食事を作るけど、食べる?と聞いてくれたんです…「私と縁を切るとか、言ったくせに」と私が言ったら「 ああ、昨日のことか… 」と、母の中では何も心残りも無かった様子で、穏やかに私に接するんです…どんなに口論になっても、結局、母は最後はいつも穏やかに戻るんです…母に言われた言葉の数々は忘れることは出来ませんが、母はいつも再婚すると言いながら、しようとはしない人です…いつも母の言動に振り回されてしまう私ですが、母がどんな人でも大切にしたい気持ちに変りはありません…皆さん、色々なお言葉、ありがとうございます。 世の中、冷たい人ばかりじゃない、同じ痛みを味わいながら、優しい心を持ち続けている人々がいることを知れて、良かった。
母の浮気でできた子だったりして
家庭ぶち壊すためにできて産まれたんじゃない?
それならもう役目終わってるよね
産まれた意味とか考えない方がいいかもしれないよ
良い意味とは限らないし
金に汚い被害者面した嘘つきは嫌われて当然と思うよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 696HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 328HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧