家にいるのがつらいです。 私が高校生になってから、母親の受験に対する圧力が…

回答5 + お礼0 HIT数 447 あ+ あ-

2017/08/10 18:01(更新日時)

家にいるのがつらいです。

私が高校生になってから、母親の受験に対する圧力が急に強くなりました。

中学の頃の母親とは別人みたいです。
いつも会話の内容は、受験の話です。
私が話をそらせても、結局受験の話になります。

逆に、私から母親に話しかけた時、受験に関係ない話は流すように聞くのに、勉強の話、大学の話をするとちゃんと聞いてくれます。

だから、高校生になってから、母親と話すのが全く楽しくありません。

父親は、単身赴任で遠くにいるし、私に全く興味がなく、全て母親任せなので、頼れないです。

友達も重い友達だと思われたくないので相談できません。

兄弟はいません。

こんな状況だから、家にいる時間を少しでも短くしたくて、高1の途中ハードな部活に入りました。

実は今日まで、二泊三日で遠くで部活の大会がありました。母親は部活動に反対しているので、大会費用、ホテル代はこっそり私のお年玉をおろして、母親には学校が出してくれると嘘をついて大会に出ました。月々にかかる部費も、お小遣いから引いてます。

すごく頑張ったのですが、残念な結果に終わってしまいました。でも、刺激的で、友達もたくさんできて、すごく収穫のある大会で、本当に楽しかったです。

だから、家に帰った時、すぐに母親に大会の話を一通りしたんです。そしたら母親は、一言目にお疲れとか、次は頑張ってね、じゃなくて、

「入賞できなかったなら、その三日間塾で勉強してた方が良かったね。もったいない。」

だけ言ったんです。そのあと、結局三日間勉強を十分にできなかったからと、塾へ行くために駅まで車で乗せられました。今、ベンチで泣きながらこの文を打ってます。

もう我慢できないです。死にたいです。
どこの家もこんな感じですか?私が甘いですか?
中学までは、家は帰るとホッとするところだったのに、今日はもう家に帰りたくもありません。

No.2513096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの母親は「主さんのため!」だと思ってるから自分のズレた愛情の間違いには気づけないんだと思う

父親は不在でも私は頑張ってるって母親の見栄もあるかもしれない

主さんから「受験は頑張るから私の話も聞いて欲しい、普通の会話がしたい」みたいなことを伝えてみたらどうかな?

しつこく受験のことを言われたって何の意味もないし、むしろ嫌になるよね

No.2

安全な場所に2、3日家出してもイイと思うよ。

お婆ちゃんとかいないの?

お母さんは、ちょっと度が過ぎるね。

勉強が好きでいい大学に行くなら、問題ないけど部活や友達関係、楽しいことも人生ではとても、大切。

確かにいい大学出たらイイ所に就職出来るとか有るけど、お母さんはそれを期待してるのかな??

あなた自身の人生だから自分で決めたらいいんだよ。

No.3

もしかして主さん、めちゃくちゃ良い高校に入っちゃって、お母さんの期待度Maxになっちゃったのかしら?
お母さん側のおじいちゃんおばあちゃんはご健在?
おじいちゃんおばあちゃんにお母さんの高校自体の話を聞いても良いかもね。
お母さんはどこまで勉強し、どの程度の大学へ行ったのか?

お母さんの弱味を握るという意味じゃないけどね。

あとは単身赴任しているお父さんのところへ一時避難。

No.5

あなたの将来はあなた自身のもの。
かなり世間体を気にするお母様のようなので、聞き流しなさい。簡単に、死にたいと言わないで!
悩まないで聞き流しなさい。
出来事を話したいでしょうが諦めなさい。あなたのことより、受験につきる。あなたは自分をもって、いずれは自立しなさい。勉強をしたいならしっかりやりなさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧