とある事情で、いきなり妹が訴えてやると息巻いてきました。 無料の弁護士相談みた…

回答4 + お礼4 HIT数 374 あ+ あ-

2017/08/20 10:16(更新日時)

とある事情で、いきなり妹が訴えてやると息巻いてきました。
無料の弁護士相談みたいなところ何件か回りましたが、全ての弁護士さんに妹の主張は認められないと答えていただきました。

その事情というのは詳しくは言えませんが、発生時から妹の知るところにあり、その時はなんら意見を言わなかったのに、何ヶ月も経ってから買い物の帰りに突然豹変し、赤の他人同士であればそれこそこっちが慰謝料を訴えれば勝てそうなレベルの暴言を吐かれました。

問題はここからで、この騒動を聞きつけた父親から連絡があり、妹と仲良くするように、妹も色々してくれたことはあるのだからお礼を言うように、と言われました。
妹にはそういった言葉は言っていないそうです。

私自身は妹と仲良くしたいと思いますし、感謝すべき部分はありますので、お礼を言うのは気持ち的には問題ないです。
ただ、妹は昔から自分は姉より優秀だと思っている節があります。
実際そういう部分はあるのですが、優しい部分でさえ愚かな姉に自分が譲歩してやったといった雰囲気があり、まして厳しい部分に関しては自分が正しくて正常、姉は間違っていて異常だという感じで見下しバカにしてきます。
私が優しく接すれば、今度は変に気を遣って気持ち悪いなどと言われる始末です。

実際問題として、妹が激怒していることは私の行動により生まれた事態ではなく、弁護士さんに聞いても無視しなさいと言われるようなこと。
確かに心情的には多少不愉快になることもあるとは思うので私も気は遣ってきましたが、それは全て無視して怒ってきました。
それなのに、私から歩み寄らなければならないのでしょうか。
歩み寄って関係が回復するならそれもまたありでしょうけど、妹がやっぱり私が正しい、姉が態度を改めていくべきだという自信により拍車をかけるだけのような気がします。
そうなれば今よりずっと妹のご機嫌を伺いながらの日になります。

みなさんならどうしますか?

No.2516511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人なのだから家族とはいえ距離を置いた付き合いでいいと思う

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私たちには父親しかおらず、父親ももう高齢なので自分に何かあった後のことを考えて私にアドバイスをくれたのだと思いますが、ケンカを売って来た側の妹には何も言わず、売られた側の私に歩み寄れと言われても、どうしようもないですよね…。

No.3

安易に訴えるっというけれど、本当に程度低いっておもいます
裁判費用とか、しってるの?
無料じゃないんだよ
たしか、最初訴えた人がはらうんだよね?
訴えた方は、最低裁判費用、それなりの弁護士費用、いくら必要か、逆にきいてやったら?
そしたら、はぁ?でしょ?

No.4

>> 3 多分、妹的には、本格的な裁判ではなく、もっと簡易的なものを考えていたようです。
少なくとも第三者を入れて話し合いだ!と。
ある条件さえ整えば妹の訴えも正当性がある場合はあるので、付け焼き刃の知識で噛み付いて来たのでしょう。
私が勝つと思うし、家族間で大して話し合わないうちに裁判だとか訴えるという発言自体が信じられない、本当にそうなったら絶縁という事態になるよ、と言ったら、そうなっても構わない、と。
結局、自分が一番正しいから、自分の思い通りにならない家族なら要らないってことでしょうかね。

No.5

うーん。まず、弁護士に何かを依頼すると、それだけで、普通、最低30万円~40万円かかります。主さんと妹さんで要する弁護士費用は、多分、100万円程度は、要すでしょう。

「訴える」といった場合、弁護士は、自分にとって、勝算のある依頼しか、受けないものです。その為、妹さんが弁護士を雇うといっても、相手にしてくれる弁護士がいるかどうか疑問です。

現実的に、法的対応は取りづらいと思います。

その状況を妹さんが理解しているとは、思えませんが、主さんは、冷静な対応が必要だと思います。

仲良くなるというのは、基本的に難しそうなので、姉妹といえども、大人となれば、難しい関係となる事もありますので、距離を置くのが無難かと思います。

妹さんは、妹として姉に甘えがあると思われますので、その甘えを断つため、距離を置く事をおすすめします。

なお、最近の殺人事件の第1の関係は、親族のようです。親族関係は、こじれると大変な事となります。

お気をつけください。

No.6

成るべく関わらない様にしますね。
話し合いすれば、こじれるだけですね。
お父さんも丸く納めようと主さんに頼んだんですよ。

No.7

>> 5 うーん。まず、弁護士に何かを依頼すると、それだけで、普通、最低30万円~40万円かかります。主さんと妹さんで要する弁護士費用は、多分、100… 色々アドバイスをありがとうございます。
あれから父と色々話したところ、その件はもういいと、いきなり手のひら返しのようなことを言ってきました。
私は直接話していないし、父も完全には内情を理解していないので、どのような話の流れでそうなったかはわかりませんが。
私が思うに、私のように弁護士などに軽く相談して、無理だと突っぱねられたんではないか?と思いますが。
それからも一切連絡はきません。
昨日、本来なら気にも留めないようなすごく小さなことではありますが、とある妹のミスがあってそれを父と私で処理したことがありましたが、それの要請だけは父を通じて言ってきて、今の所、お礼は私だけでなく父にもないそうです。
やっぱり距離を置いたほうがいいですよね。
お互いを尊重し合って初めて健全な人間関係ですよね。

No.8

>> 6 成るべく関わらない様にしますね。 話し合いすれば、こじれるだけですね。 お父さんも丸く納めようと主さんに頼んだんですよ。 ありがとうございます。
やはり、そういう人とは普通の人間関係は望めませんね。
私の行動が原因なら責任も感じますが、私は何もしていないのに、いきなり色々と難癖をつけて暴言を吐かれ…。
付き合うのが疲れてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧