法律詳しい方いますか❓

回答5 + お礼2 HIT数 944 あ+ あ-

2007/01/26 17:53(更新日時)

もうすぐ離婚しそうな旦那が車を買って、私がカードローンの連帯保証人になってました。ハンコは押してないのですが、旦那が私の住民票を提出してて、その後カード会社から連絡きて連帯保証人で宜しいですねと言われ私は訳が解らずハイと答えてしまいました。確認の電話だけでも成立するものですか❓離婚しても連帯保証人からは外れませんか❓

No.251689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連帯保証人への取り立ては、基本的に地獄のはてまで、ついてきます。受け判おせば、ヤクザだろうが、チンピラだろうが、法律的に正しいので取り立てにきます。連帯保証人が最期まで後始末をすることになります。冷たいようですが、自分の身は自分で守ってください。

No.2

離婚したからと言って連帯保証人にはかわりません。

No.3

離婚をして連帯保証人を抜ける方法は、
①、ローンを組んでいる時点で車の名義はローン会社なので残金を一括で払ってしまえば抜けられます。
②、ローンを一時解除して組み直す。
②の方は手続きがめんどうなので①の方が楽ですが一時的に借金が増えるのが難点です。
私の妻にも離婚するために①の方法をとらせましたよ。

No.4

成立しますね。

連帯保証人になった覚えがないのに支払いの請求をされた場合は法律で取り消すことが可能ですが、主さんの場合は電話で「連帯保証人でよろしいですか?」の問いかけに“はい”と返事をしていますから身に覚えがないとは言い切れません。

主さんが“訳も解らず返事しました”は通用しにくいです…
ローン会社からすれば
“じゃあ訳が解らないのになんで〈はい〉と答えたんですか?”ってなりますよね。

ローン会社には連帯保証人確認の電話をした日付が残されているはずです。

離婚しても連帯保証人は変わりません。
旦那さんが支払いを怠れば会社側は主さんに“ローンの残りを一括で請求出来る”ことも法律では認められています。
旦那さんに支払い能力があっても支払いを怠った場合は連帯保証人の主さんから請求出来ることも認められてるし、“借りた本人から請求してください”が通じないのが連帯保証人です。

離婚する際にローンを一括で払うか新しい連帯保証人を探した方が良いですよ。

No.5

ありがとうございます🙇そうですか…😔もうホント腹立つことばかりで…というのもその車も旦那が乗るのではなくて、旦那の親が乗るものなんです。親がローン組めないから旦那に名義を貸してと言われて、旦那が契約しました。お金ないくせに新車のセレナ買って5年ローンだそうです。旦那の親のことに5年も付き合わないといけないなんて…😢

No.6

ありがとうございます🙇連帯保証人は変えることできるのですか❓

No.7

簡単に言えばローン会社からすれば、別に主さんでなくても借りた本人が払えなくなった時に払える人間がいれば良いのです。

別の連帯保証人を審査して通り、会社側が認めれば連帯保証人の変更は可能です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧