自分がバツイチで子供がいます!子供は嫁が親権を持っていて元嫁とくらしています!離…
自分がバツイチで子供がいます!子供は嫁が親権を持っていて元嫁とくらしています!離婚原因はいろいろあるんですがその中の一つは僕の親と仲が合わないって理由です!僕の親はいちいち構いに行くタイプでなくてどっちか言うとほったらかしのタイプなんですが再婚した相手には仲良くしてもらいたくて結構僕自身気をつけて仲良くできるような努力はしてるんですが先日携帯を嫁のを悪いと思いはあったんですが寝てる時にみてしまいました!その中にはブログで義理の親の家に明日行かなくてはならない!めんどくさっ!って書いてました!それがショックで!めんどくさいようなこといわれないし、家にいったら親も仲良く笑いながら喋ってるのになにがめんどくさいやねん!って思いました!僕は相手の両親もこっちの両親も大切にしないと結婚ってうまいこといかないと思うタイプなんですけど嫁はまだ若いからそこまでそー言うことわからないのですかね?僕はちなみに相手の親は大好きですけど!口に出して家に行きたくないとかいうてないねんから気にしなくていいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
なんだろう…ほんとにめんどくさいって思ってないですよ!良くあるじゃないですか、なんとなーく口にしちゃうみたいな…結婚って当人だけじゃなく両方の親も大事にしなきゃならないし仲良くしていかなきゃならない、それくらい奥様も分かってるでしょ。ちょっと愚痴ってみただけじゃないですか?気にしないで実家行きましょ!
義理の親の家に明日行かなくてはならない!めんどくさっ!って思う人は結構いると思う。ただ多くの人に見られるブログに書き込むのはどうかと思いますね。
ただ伝えたとしても揉めると思うので、今回は
見て見ぬふりの選択は主さんとして難しそうですか。
むしろ義親の家に行くのが嫌だなって思わない嫁のが少数派になるんじゃないのかな。
血の繋がってない目上の人と話すことってそれだけで気疲れして逃げたくなる作業だし。とくに話したいこともないのにわざわざ気を使って話題作って無理矢理会話成立させるんだよね。めんどくさいよね。
あのさ、面倒くさいんだよ。
男であるあなたには一生分からない事。
あなたの母親はあなたにとってはただの大切な母親にしかすぎないけど、嫁にとっては姑は旦那の母親であって腐っても女なんですよ。あなたの母親があなたに向ける眼差しと嫁に向ける眼差し、まさか一緒だとは思っていませんよね?(もちろん意地悪をしているとかそういったことは無くても)。女は無意識のうちに同性である女に厳しくなるもの。ましてや可愛い息子をとった存在。あなたにそんな女の気持ち、微塵も分からないでしょ?「母さんはそんな人じゃない」なんて言ったら笑っちゃうわ。
義実家で例え嫁は座って談笑していたらいいだけ 上げ膳据え膳でも、面倒くさいんですよ。あなたは気付いていないところで嫁は細部に渡って気を遣うんですよ。義実家(とくに姑)との付き合いはある意味嫁にとっては「業」です。あなたにとっては家族で寛げる実家でも嫁にとってはどこまでいっても他人で義実家は決して居心地のいい場所ではない。
自分の親に対して嫁がどう思っているかという本音は探れば探るほどに愕然としますよ。建前が重要なんです。コソコソと他人のスマホを盗み見て「両方の親を大切にしないと!」と青臭い事を言っている暇があったら、前回の結婚生活の二の舞にならないようにあなたは両親と奥さんの間で上手く立ち回る、その事の方がよっぽど重要で今後の為だと思います。
ブログでくらい、愚痴を言わせてあげたら?
奥様はそれでよい嫁を保っているのかもしれないし
それさえ奪われたら可愛そうだよ
どこで息抜きすりゃいいの?
嫁姑なんて多かれ少なかれ、お互いにストレスあるだろうに
どんなにうまくいってそうに見えても、姑、舅なんて所詮他人。
愚痴のひとつやふたつあるだろうし、嫁姑問題で板挟みになるより、ブログで愚痴って、奥さまが良いお嫁さん演じてくれた方がよほどマシだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧