先日私の父が、亡くなりました。 父と、母は私が高校生の時に離婚しており、そ…

回答10 + お礼8 HIT数 2054 あ+ あ-

2017/08/21 07:42(更新日時)

先日私の父が、亡くなりました。

父と、母は私が高校生の時に離婚しており、その時に姉と私の二人の親権を母がとって、父とは、別々に暮らしました。

現在、姉は結婚し出て行き、私は出戻りで母と私と私の子どもと暮らしています。

父は、自分の両親と暮らしており、私からみると、祖父と祖母を残して亡くなりました。

父と母の離婚後、約20年もの間、父と母は交流しており、たまに旅行へ出かけたり、家へ泊まったり、いつか復縁する話もでていました。

しかし、離婚している以上、父の相続は、母はとれなく、娘の私と姉になります。

姉は、相続を放棄すると共に、祖父と祖母の面倒は一切見ないと言いました。父の相続は、私になりました。母が、少し手伝って、祖父と祖母を見てくれると言いました。

祖父と祖母が生きてる以上、誰かがみていかなくてはいけないし、父には兄妹はいません。
生きてるうちは、できることはしていくつもりですが、元々住んでいた父の家は、田舎で買い手などそうそう見つかるものでもありません。結局は負債をかかえることになります。

そんな状況の中、母とケンカになりました。私はパート勤務で微々たるお金しか家に入れてないことで、もう少し欲しい、ちゃんと折半したいと言われました。

父の貯金を私が頂いた形になったので、少ないですが150万、そっくりそのまま生活に回そうと提案したのですが、話がまとまらず、感情的になってしまい、家を出るからその150万は、やっぱり初期費用として、くださいと言いました。

確かに、離婚して実家に戻り、お金の面で、甘えてだと思いますが、今パート勤務で、会社からは、退職勧告を受けている状況です。私の収入で折半はとうてい無理で、しかも年内には仕事を失う状況です。

母は、家を出ることを反対はしませんでした。私がシングルマザーとしてやっていくなら、突き放してでも、自分達だけでなんとかしてやっていかなければならないと、自分がそうだったように、私にそうなって欲しいという願いがあるからだと思います。

母が、姉のところで、生活がしんどいと言っていたらしく、そーゆーこともあり、私にしっかりさすために、姉夫婦は相続放棄したと言いました。
けど、姉夫婦は、自分達に祖父、祖母、母のことで、金銭問題など降りかかりたくないからだと思います。

私は、今これを機に家を出て自立するべきでしょうか?

姉夫婦も、私が母に甘えてるのが許せないらしく、たぶん家を出れば文句は言ってこないと思います。

私の子どもは、まだ1歳で手がかかります。母と一緒に暮らせて、すごくたすかりました。子どもも、今のところすっごく明るい、ケラケラ笑う子に育ってくれています。

シングルマザーで、誰の助けも借りず、自立されてる方は、山ほどいます。

実家でお世話になれることは、すごく恵まれていたことで、それに甘んじることはやはり、自分のためにはならないんでしょうか。

姉家族も、子ども3人いて余裕のない生活をしています。だから、私が全く苦労もしてないように見えるのだと思います。

長文になりましたが、皆さまのご意見を聞かせて頂けますか?

No.2518072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、あなたが自立する事と祖父母の面倒をあなたがみることは別問題です。
私はお母さんの意見は理解できますがお姉さんはあなたに祖父母を押し付けただけのような気がします。
150万は手元に残し、フルタイムの仕事と保育園には病児保育といって多少の病気なら預かってくれるとこがあるので探してみては。生活費を親に頼るようでは子どもさんの進学費用など大変です。
別居にしても同居にしても仕事は変わられる必要があると思います。誰に言われたからではなく、あなたとお子さんのためです。
お子さんが小学生にもなれば夏休みにお友達が旅行に行くのを羨ましいと思うはず。お誕生日に、何かを頑張ったご褒美にいつもよりちょっぴり高価なプレゼントを買ってあげたいでしょ?二人の未来を想像して、これからを考えてみて下さい。
例えば、金銭的にはしっかり稼ぎ、一才のお子さんの育児を手助けしてもらう、なんて方法もあるのでは?
祖父母の事は改めて、主さんがシングルだから、生活費を親に頼っていた事など一切関係なく話し合いをするべきかと思います

No.2

≫姉夫婦は子ども三人いて生活がカツカツで、わたしが何も苦労していないと思っています。

実際苦労してないじゃないですか。

年内解雇されるのに150万円持って独立するの?

世の中ナメすぎ(笑)

上↑の人、祖父母を主さんに押しつけようとしているって言ってるけど、主にも放棄する権利はあります。

相続する=介護するという法律はないと思うけど、人としてそうするのが自然の流れだと思います。

お金だけ貰っておくけど祖父母のことは知らんぷりなんて、道理は通らないよ。

目の前に降ってわいた150万に振り回されていますね。

特に主。

目先のまとまったお金しか見えていない。

一歳児抱えて、まともに働きもせず何が独立なのか笑っちゃう。

でも独立しな。

お母さんにこれ以上負担かけるな。

あ~うちも将来相続問題出るわ~

やっぱり揉めるのかな~?

憂鬱になるよ・・・

No.3

>> 2 コメントありがとうございます。
確かに、父が残したお金に振り回されていると思います。

姉夫婦も、相続放棄と言いながら、父の貯金の残り100万円を持っていきました。

次の仕事が見つかり次第家を出ようと思います。

No.4

>> 1 まず、あなたが自立する事と祖父母の面倒をあなたがみることは別問題です。 私はお母さんの意見は理解できますがお姉さんはあなたに祖父母を押し付… コメントありがとうございます。
そうですね。祖父母のことと、私の独立のこととは、別の問題です。

もう少し冷静になって考えてみたいと思います。

No.5

お姉さん何故100万持って行ったの?
主さんと50万しか差がないのに50万で祖父母の世話を押し付ける気?
現金受け取れば相続放棄にならないよ。

主さんは早く収入上げるべく別の仕事探してお母さんと折半する。

それから独立の準備始める。

ちなみに現在はいくら入れて折半だといくらですか?

No.6

1さんに共感

普通に生活や身内との付き合いしてる時は人間の本性は見えません

人の死に直面した後々は正直な人間の本性や気持ちがわかるものです

シングルになられて、頼る所もなく
実家に身を寄せてられたと思います

お父さんの大事な遺産150万の中から100万持っていく姉、その上相続放棄して。

負の遺産になるかもしれない状態。
酷いお姉さんですね

あなたも、母親に迷惑かけてるから、姉が遺産貰って当たり前??

みたいな考えかた??

姉とは縁を切り、いつでも良いので
実家は出ましょう。

何でも嫌な事は押し付けられる事になりかねません

今経済的に余裕なく、小さな子供さん抱えて祖父さん達の面倒は無理かと思います。

離婚されてるし、あなたの祖父でもあり、血の繋がりはわかりますが、役所や福祉の方に相談される方が

良いかと思います。
お子様との生活を優先してください。
それと相続放棄して、お父さんの遺産持っていかれたお姉さんは貰う権利がないと思います。

精神的に大変ですが、無理なさらないで下さい。

No.7

>> 5 お姉さん何故100万持って行ったの? 主さんと50万しか差がないのに50万で祖父母の世話を押し付ける気? 現金受け取れば相続放棄にならな… ご解答ありがとうございます。

姉の旦那が、姉の分としてもらうと言って持っていきました。
行政書士に、書類を作ってもらう作業も、姉の旦那が動いており、父の普通預金100万の部分のコピーはとらず、定期の50万のところのみのコピーを提出してると思うので、それが放棄にならないということは分かっていると思います。

ただ、たった一人の血のつながった姉。これ以上争いたくないので、そのことは、今後も姉に言わないでおこうと、思っていました。

今は、2万3千円+ガソリン、基礎化粧品の半額分(1万くらい)

折半だと、約7万は入れなくてはいけないと思います。

No.8

>> 6 1さんに共感 普通に生活や身内との付き合いしてる時は人間の本性は見えません 人の死に直面した後々は正直な人間の本性や気持ちが… ご解答ありがとうございます。
とても、励みになりました。

100万持っていかれて、相続放棄で、祖父母の面倒は今後みないと言われ、放棄にはならないと分かってはいましたが、姉の旦那がすごく意地悪な人で、ここでこのことを言って100万返してって私が言えば、もっと酷いことをしてきそうな気がします。

姉との今後の関係も含め、もう何も言わないと決めていました。

公正証書も作成して、家庭裁判所にもいって固めておきたいそうです。

No.9

キツイ言い方になりますが、正直ワケわかんない方々ですね。100万150万の金に振り回されて、残った身内が揉めてるなんて何か情けない。

生活費23000円+ガソリン代しか出せず年内解雇予定で1歳児抱えた身分なのに、150万の軍資金だけで独立するって考えが甘いよ。
ていうか生活費の割に、基礎化粧品代が半額で10000円て、何か経済感覚が分かりません。そりゃ女性ですし何時迄も綺麗で居たいのは分かるし手入れは大事だけど、もし私が同じ立場なら800円のオールインワンすら悩んで買っただろうな。

子供がいるお母さんなのに、主さんて何にも将来設計考えずに生きてきたの?子供は日々成長していくのだから、物心ついた頃にミジメな思いとか可哀想な思いさせないように、しっかり考えて頑張りなよ。
祖父母の介護問題は、また別の話だよね。

No.10

>> 9 ご解答ありがとうございます。

母との口論で、少し感情的になって家を出ると言ってしまった部分もあります。けど、少し冷静になって、ちゃんと安定した仕事についてから、家を出ることを考えて行きたいと思います。

姉夫婦は、私が実家にいることを良く思ってないみたいなので、今後も言い続けると思います。そうなったらやはり母もしんどくなると思うので。

育休取得で、1歳の時に復帰しました。正社員で働いていたのですが、復帰したとき、仕事が減っていて、仕方なくパートに切り替えました。

それから、約10ヶ月、パートで働かせて頂いたのですが、この度ついに退職勧告されました。

子どもの、熱やら休むことも多かったり、離婚話で落ち着く暇もなくもう少し落ち着くまで、このままやりくりしていこうと思っていましたが、そんな矢先父が自殺しました。

母に甘えてしまっていたことは、確かです。
今からは、遅いかもしれませんが、まずは、仕事変えて、安定した収入を得られるようにしていかないといけないと思います。

No.11

悲しいですね。
私の母は妹である私の叔母が離婚して祖母と暮らしています。
私が見聞きしたかぎりで、叔母は祖母に経済的援助をうけていました。祖母が母に愚痴をこぼしたら、母は叔母の味方をしていましたよ。一緒に暮らしてくれるだけで安心だと。してやれることはしてやって欲しいと。。

お姉さんは将来お母さんの面倒みてくれるのかな。お姉さんには、旦那さんのご両親もいるし、主さんがお世話になった分、お世話するのが当たり前とお母さんと暮らしてくれたら私だったら、安心だなぁ。

主さんは、今までの甘えをちゃんと受け入れ頑張ろうとしているんだから、そのまま頑張ったらいいですよ。
お子さんとの楽しい未来の為には、残念ながらお金も必要ですものね。それに気づけばまだまだ大丈夫、間に合いますよ❗

No.12

>> 11 2度目の回答ありがとうございます。とても、励みになります。

私の姉の旦那の両親はすでに亡くなっていて、父が亡くなるとき、母が亡くなる時、お金の面で相当苦労したから、かかる費用分は、私の母に蓄えてほしいと言っています。私の母も、もう59歳。まだまだ現役で働けますが、やはり無理はできなくなっているのが、現実です。

私と息子が自立したら、その分の負担額が減ると思っています。けどその背景には、姉夫婦に最終いろんな費用の請求されることになることを防ぎたいっていうのが本音だと思います。

これから、姉夫婦には何も言わせないように頑張って行きたいと思います。

No.13

遺産相続問題はモメたら他人よりたちが悪いです
姉が放棄したら、あなたが父親の土地、家の固定資産税を払うようになりますけど今後の計算に入れてますか?
まだあなたが預金に手を付けてない場合、遺産を+-してみて、あなたも放棄したがいいかを司法書士や弁護士に相談したがいいです
あなたも放棄したら自動的に姉の取り分は返す事になり祖父母が相続します
例え姉夫婦と喧嘩別れになるとしても不利な公正証書は簡単に作成しないがいいと思います

No.14

気になってしまったのが1つ。
お父さんの遺産の100万円をお姉さんの旦那さんが持っていかれたとの事。
この事、お姉さんはご存じなのですか?

お姉さんの知らない所で、旦那さんが100万持っていって懐に入れてるなら、これはこれで大問題ですね。

後、やはり生活費半分と言うお母さんは、正しいと思います。
それさえ出せないという事では、お子さんと二人暮らしも無理な話ですよね。
因みに、生活費の折半であるなら、家賃.光熱水費,食費,雑費(ティッシュ等)ですよね。
雑費は、個別に買って分けるのもありだと思います。

金銭的にもだけど、シングルで子どもを育てる上で協力してくれる人間がいるにこした事はありません。

No.15

>> 13 遺産相続問題はモメたら他人よりたちが悪いです 姉が放棄したら、あなたが父親の土地、家の固定資産税を払うようになりますけど今後の計算に入れてま… 青島様、ご解答ありがとうございます。

土地、家の固定資産税は、祖父が支払っています。家の名義は、祖父、父、母に3分割されています。父と母は、離婚時に名義の変更をしていなかったようです。3分の1は、母に残しておくという、父の思いがあったようです。

この度、父の名義の部分を私の名前に変えます。

したがって、今後、祖父、私、母の名義に変更されます。

父が生きているころから、祖父が固定資産税を支払っていました。祖父が、生きている間は、年金で支払いができるので、私が払う必要はありません。祖父の貯金も少しはあります。

今は、かろうじて祖父母の二人で生活できているので、大丈夫なのですが、どちらかに何かあった場合、また変わってくると思います。

正式な遺言書などは、ありませんでしたが、生前父が、私についで欲しいと、姉夫婦に言っていたらしく、父の思いがそこにあるなら、祖父母のことまでは、私がしないといけないという、思いです。

祖父母が亡くなったあと、相続は放棄せざるおえないとは思います。

No.16

>> 14 気になってしまったのが1つ。 お父さんの遺産の100万円をお姉さんの旦那さんが持っていかれたとの事。 この事、お姉さんはご存じなのですか… ご解答ありがとうございます。

姉は、100万円のことは、知っていますが、旦那に生活費としてとられたと言っています。

姉は、相続に関しては知識等はないと思うので、相続放棄なのに、100万もらうことはできない、という、ことまでは、分かっていないかもしれません。

私が、父のあとを相続して、姉は相続放棄、祖父母の面倒はみないという、背景には、私に対する今のまま母に甘えているわけにはいかない、もっと先のことを考えなさいという意味で、姉は相続放棄させるからと姉の旦那は、言っています。

母が、私に直接、生活費のことを言いだしたのではありません。姉夫婦が母に、このままでは、私のためにならない、もっと厳しくしなさい。自分の老後の資金も含め、今カツカツなままで、どうするんだ!と。なんかあったら、今のように働くこともできないから、今のうち対策しとけ!と説得されていました。

私は、父の相続分150万はそっくりそのまま母に、今私達が住んでいるマンションのローンとして、支払ったらどうか?と提案しています。これがあるから、カツカツなのです。

私が、生活費折半する問題とはまた別問題なのですが、私は私で転職して、生活費半分は払っていかないといけない課題は、絶対だとは思っています。

ただ、今思うのはなぜ、母がカツカツなのを知りながら、父の相続分100万を持っていったのか、分かりません。そこまでいうのなら、100万円は、義兄がとるべきではないと今ふと、思いました。

義兄は、ずるいと思います。

No.17

私も、このお義兄さんは信用できないなと感じます。

相続放棄と言いつつ、お姉さんの取り分だと現金を持っていき、その上そのお金はお姉さんではなく自分が持っていくなんて…

そんな事してて、よく主さんの事を言えるなと思います。
祖父母の家が3人の名義という事ですから、祖父やお母さんにもしもの事があった時に。またこねお義兄さんが出てくる気がします。
次は、お義兄さん関係ではなく、主さん自身で間に入ってくれる人を探すべきだと思います。

No.18

先ず故人の財産に手をつけた人は相続放棄は出来ません
お姉さんは亡くなった、お父さんの預金を現金にして貰ってるから放棄は出来ないです
あなたも相続手続き前なら生前贈与となり税金を取られる可能性もあります
あなたが相続して姉に渡した形でも、やはり贈与で年間110万以上は贈与税の対象になり多額の税金を取られます
今回100万ですが、一年以内に対象金額の残り10万以上あげてたら当てはまります
お姉さんが相続放棄する時の遺産分割協議書の中に、お父さん名義の不動産の記載漏れがないようにしてないと後から権利を主張して来て再度ややこしくなります
【相続放棄】と【遺産放棄】は違いますし遺産相続関係は、ややこしいので上記含めて専門家を交えて協議したがいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧