取り締まりが汚い?

回答20 + お礼2 HIT数 2477 あ+ あ-

2006/12/29 20:28(更新日時)

よく取り締まりが汚いという方がいますが、もし今でも思うならば、これを読んで改めて下さい。私は救命救急センターというところに勤務しています。交通事故の患者さんも運ばれてきます。年間の交通事故の死亡者が1万人を切っていますが、それだけ医療が進歩しただけで、交通事故は年々増加してますし、病院に運ばれて24時間以上たてば、事故死にはなりませんので、実質1万人なんかは切ってはいません。運ばれてなくなられた患者さんの、ご家族の無念さ、悔しさを目の当たりにする事もあります。違反の先に交通事故の加害者になりうる、そして、取り返しのつかないことになる、ということを知って下さい。
悩みでもなく、すみません。

タグ

No.251944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さすがに制限速度40や30で取り締まってて捕まったときは、複雑でした。

No.2

主さんを支持します😃交通ルールを甘く見ている運転手によって何の罪もない人や子供達が犠牲になる事故を見ると本当に胸が痛み悔しくなります。
運転中は「人の命を預かっている」というぐらいの気持ちで真剣にもっと自覚して欲しいですね。

No.3

でも、隠れて取り締まりしなくていいと思う。

No.4

⬆警察官の前だけは良い子ちゃんになる人が多いからですよ。

No.5

横レスですみません。主さんはお医者さんですよね。主さんに質問したい事がありますがなかなかこのサイトでお医者さんがレスする事はなく、本当に聞きたいリアルな話しって、やっぱり診断になるし問題だから答えられないのでしょうか。病気の悩みに関して皆医者は正しいと思いがちですが、医者に不安がある患者や家族もいることも否めません。医者を探すのは自分しかないですが、あまり納得出来ない場合病院を変えるしかないのでしょうか。ドクハラは当然なんでしょうか…

No.6

先日、江原さんの番組で言われてた言葉思いだしました。自分には関係ない、自分には起こらないだろう!対岸の火事、可能性は自分のすぐ隣と思えば👮ご苦労様!🚑救急隊員の方達、ご苦労様です。🙇私も事故した時とても親切な介護して下さり、この場をお借りしてお礼申し上げます🙇

No.7

主の意見は共感します
ただ取り締まりは汚いと思う
警察は違反をさせてから捕まえる
本当は違反させないようにするのが仕事ではないでしょうか?
みんなが違反出来ないようにすればもっと事故がなくなると思います

No.8

⬆観点ズレてる。
違反させない様に・・・・・じゃなく違反しない様にするのがドライバーの義務。
自動車学校で何習って来たの?

No.9

みなさん、回答ありがとうございます。
一括のお礼になりますが、私も学生の時に実は一時停止で捕まったことがあります。でも、あの時に捕まってよかったと思っています。もし、そこに立っていたのが警察官ではなく、人や車、バイクであったら、取り返しのつかないことになっていたのです。
交通警察密着の特番を見てると警察官にくってかかるドライバーがいますが、違反した場所に、もし人がいたら?と考えて欲しいです。
交通事故によって一つでも多くの尊い命が犠牲にならないように、みなさんの意識がよくなればと思います。

No.10

衝突事故を起こした事があります 相手はライト破損だけでしたが 急ブレーキをかけたこっちはフロント全交換😭
その時後ろには『たまたま』機嫌が良くて チャイルドシートに乗ってた娘が居ました❗機嫌が悪いと意地でも乗らない時があり よくそのままシートベルト無しで乗せてたんですが…もしチャイルドシートに乗って無かったらと考えると 凄く恐くなりました😣それ以降泣いてもチャイルドシート乗せてます

交通ルールを守る事の大切さを知った一日でした

シートベルトの検問よくありますが 当然の事と思いますょ ベルト有りと無しでは怪我のレベルが全然違うんですから❗

No.11

全くそのとおりですね、車は年々安全性向上してるし、医療技術の進歩で助かる人増えたと思います、全く進歩して無いのは、警察及び交通安全委員会です、自分たちの取締や講習のお陰で死亡事故が減ったと思い込んでます、勘違いも甚だしいです💢交通事故自体いっこうに減る気配は無いのに。

No.12

⬆みんなが交通ルールを守れば交通事故は減る。
減らないのはルールを守らない輩がいるからだろ。

No.13

ヨコさせて下さい。法改正で罰金が高くなりましたよね?その使い道はなんですか?
危険な運転を無くす為に刑を重くするのも分かりますが、誰も起したくて事故を起す人なんて居ないですよね?
例えばそれが飲酒やスピード違反の危険走行ならわかります。防ぐ為ですから。
事故を起してしまった場合で、反省や誠意がない場合も分かります。
納得いかないのは、誠意をもって対処して反省をしていても、怪我の度合いで罰金が何故変わるのですか?
同じ事故でも相手が《若くて回復力のある場合》と《反射神経が鈍く回復力が遅い老人の場合》がありますよね?
なぜ事故内容での判断じゃないんですか?…なぜ事故に至ったのかが判断されるべきじゃないですか?
人はまあ仕方ないですが、自転車の無灯火や危険走行があったとしても罪に問われず、注意だけで終わってしまうのは何故ですか?
何故車だけが悪いと済ませるのですか?罰金も被害者に使われるなら納得します。しかし、実際は任意できちんと対処してますよね?罰金や刑を強化だけで変わるのでしょうか?相手あっての事故なのに、他に改善すべきことがあるんじゃないですかね。チョット納得いかないもんで。すみません。

No.14

↑誰に答えて欲しいんですか?
話が反れ過ぎてて、誰に問いかけてるのか疑問です。

No.15

14さん、誰でも良いんですよ、答えてくれるなら…。
取締りを強化する前に、できることがあると思うんです。
勿論、取締りは大切だと思いますが人数が限られていますよね?
期間も限定されてたり。
飲酒運転は危険ですが、そういう人は事故に直面しないと反省しないんじゃないですか?
たまたま検問に引っ掛かって、運が悪いって思うんじゃないですか?
街灯・標識・信号機・ミラー・横断歩道・ガードレール付き歩行者専用道路…より多く設置することで、事故が軽減されたりしないですか?
事故を起こさない為の対策も大事だけど、歩行者を守る為の環境を整備することが大切だと思うんです。
車も運転するのは人です。飲酒してなくても完璧なんてないし…事故がゼロになることは難しいと思います。

No.16

スレからそんなに反れるなら、ご自分でスレを立てたらいかがですか😃❓

横レスばかりになったら荒れてしまいますし、主さんにも申し訳ないと思いますが。
いかがですか❓

No.17

16は15さんにです。
主さん、横レスすいませんでした。
あとは横レスしませんのでご勘弁を。

No.18

主さんヨコしてしまってすみませんでした。
私も取締りが汚いとは思ってません。
しかし、ほんの一部を取締ったところで交通事故が減るとは思えません。
それに取締り月間なら、その期間だけですよね。
一時期減るのかも知れません…でも根本的な解決なんでしょうか?
いつ加害者になるか、被害者になるか分かりません。
だから、他の改善策も考えて欲しいのです。
自転車や歩行者もこの季節や暗い時間帯に出掛ける時は、明るめの服装を心掛けることも大切だと思います。
自分は歩いているから優先だ!という気持ちどこかにないですか?
何があっても、運転する人の責任になってしまうのです。
私は母を見て思います。車が避けてくれるだろう…。
とても怖いことです。
明るめの服装も自転車のライトも車から発見しやすいことで、運転する人はもっと意識するのではないでしょうか?
それぞれできることをしていくことで、事故が減ることを祈ります。
飲んだら乗らない
スピードの出し過ぎには注意…常識です。

No.19

確かに速度30や40キロの取り調べは行き過ぎだと思うけど。被害者になってみたら、、、。しかし、危険運転や飲酒運転を徹底的に取り締まった方が良い。道路交通法は日本の法律の中で唯一、性による差がない平等な法律なので、女も男同様に同じ罪。強化には賛成。

No.20

確かに思いますね。
時速40㎞で走ってて対向車とすれ違う瞬間に「この勢いで正面衝突したら死ぬな」って思いますもん。
2本の足で走るよりは早く目的地に着ける位の速度に満足できればいいんですけどね。

No.21

確かに死者数と事故数が同じなわけ無いですよね、24時間以内なら尚更だと感じます(ニュースを浅く受けとめてしまいました…)。よく他人の車ばかりに文句をいい、ルール、モラル、がめちゃめちゃです、急いでも信号じゃない?!

No.22

みなさん、ありがとうございます。本来ならば、一人一人にお礼すべきですが、まさかここまで反響するとは思ってませんでした。
先日、ニュースで昨年の交通事故死亡者が公表され、年間6000人台をここ数年維持していますが、それでも、毎日約20人近い方が交通事故によって命を落とされています。また、飲酒運転の厳罰化が進められていますが、その背景に悪質な飲酒ドライバーによって奪われた幼い命がありました。
自動車学校で運転技術以外に何を学んだか?ということをもう一度、考えて自動車を運転してほしいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧