現在、友達が1人もいません。今年で27歳、3月末に結婚を機に退職し、地元に戻り専…
現在、友達が1人もいません。今年で27歳、3月末に結婚を機に退職し、地元に戻り専業主婦をしています。学生の頃から退職までは東京に住んでおり、学生の期間はそれなりに友人もいたのですが、就職してからは疎遠になってしまいました。退職し地元に帰ったものの、高校生までの友人とはすでに連絡を取り合うことはなくなっております。
もともと無精な性格であることと、買い物・食事・映画等1人で行動することが苦でないため、徐々に友人が減ってしまった、と自分では考えています・・。
夫も同じようなタイプで、友人はおらず単独行動、休日はもっぱら夫婦で行動しています。夫婦揃ってSNSは嫌いです・・・。
結婚したことで、義理の家族のこと等、一般世間的な見解を話してくれたり相談できるような間柄になれる友人が欲しいな、と思うようになったのですが、今更どのようにしたら友人ができるのかわかりません。ベタベタした付き合いはもともと苦手で、月に1〜2回ほど会ってランチをしたりできるといいな、と思ってます。夜は夫も帰ってきますので、遅くまで飲み歩いたり、ということはしたくありません。
同年代の主婦の方はお子さんがいる方が多く、子どもはもう少し先に、と夫婦で考えているため、今の段階ではママ友ではないかな、とも考えています。仕事をすれば良いのでしょうが、田舎なので、働き方や勤務地など、検討している段階です。結婚してから、子どももいないのに友達を作る方法ってありますか?
何かアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
軽く付き合いたいと言いながら、義理親の話や相談?
かなりそれプライバシーな話だし、
最初は趣味や旅行やお互いの仕事話とかじゃ無いですか。
いきなり友達作りたくて相談したいとか、
本当に高校から誰も友達いなかった人の発想ですね。
だから誰も友達出来ないんですよ。
まずは自分を確立させて自分の中身を磨く為の勉強や趣味を頑張れば同じく頑張る知り合いが出来て、
距離感が合えば個人的に付き合えると思います。
あなたのように、いきなり相談とか
義理親の話をしたいとか田舎の頭の無いおばあさんのような感覚の人は嫌われますよ。
>> 3
回答ありがとうございます。
反論で申し訳ありませんが、いきなり距離のない付き合いをしたいという訳ではありません。誤解を生むような書き方をして申し訳ありません。お付き合いの中で仲良くして下さる方がいれば、お互いのことを相談したりできる間柄になれればいいな、と考えていました。赤の他人に身の上話をする気はありません。
また、高校から友達が全くいなかった訳ではありません。地元を離れたり、留学を経験したりしたため細かく連絡を取ることが出来ず、また性格的に無精なのは自覚しております。ご忠告もありがとうございます、訳あって田舎の地元に夫と戻りましたが、都市部まで出れない距離ではないので、都市部で自分に投資できるような趣味活動等見つけたいと思います。これから年齢も重ねますが、おっしゃっていただいような人物にならないように気をつけます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧