22歳、女です。 大阪で就職し3年になり、お付き合いしてる方と同棲して1年半程…

回答2 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2017/08/26 09:20(更新日時)

22歳、女です。
大阪で就職し3年になり、お付き合いしてる方と同棲して1年半程になります。
今まで気にはしていなかった、他の人と違うところ、自分のおかしなところがたくさん出てきて、調べてみると大人の発達障害というものにひっかかりました。
色々情報を集め、子供の頃の記憶も驚くほど一致しており、疑いが深まりました。
その後病院に行き、検査を受けると、発達障害は、高めの数値、それと同時に社交不安障害?という項目の数値が非常に高い結果が出ました。
たしかに昔から人付き合いは苦手で、大人数の行動は苦手でしたし、不登校の時期もありました。
会社の飲み会は死んだ方がましと思うくらい苦痛です。
よく飲み会前には彼に行きたくないと愚痴り、喧嘩になります。
今一番の悩みが、他人との会話です。
最近理解できたのですが、私は人の言葉の意味をそのまま受け取ってしまいます。
相手はなんとなしに使った言葉も、今のって~ってこと?なんでそんなこと言うの?
など、相手を詰めてしまいます。
違うよ、と言われても、いや、でもこう言ったじゃない!と喧嘩腰になるのです。
少し矛盾するのですが、人の言葉が自分への否定に感じます。
私との会話じゃなくても、会社の人同士が喋ってる会話が聞こえ、内容によっては自分が責められてるように解釈してしまうのです。
私との会話なら尚更で、例えば、会社の人が、前に働いてた○○さん、こういうところが凄かった。など言えば、お前にはそれができないと言われてると思うのです。
そして私はすぐに不貞腐れます。なので相手にとってはただの会話も、私にとっては嫌味になり、不機嫌になり、けんかになることが多いです。
これも発達障害の一部なのか、私という人間性なのか、どちらにせよ、どうしたらいいか分からないのです。
それを治したいのです。
今通院している病院は併設してカウンセリングもあるので、一度相談しようかとも思いましたが、カウンセリングは高いし、そもそもこれは私の性格が悪いのが問題でしょうか。
彼は私がどこかの病院に行ってることは知っていて心配してたので、診断結果がでたあとに、伝えました。
確定ではなく、グレーゾーンという形で伝えました。
ですが、病は気からというタイプで、とくに精神的なものに関しては理解してくれるような感じではないのです。
障害からきているような私の反応に対しても、それやめてと怒ってくることもあります。
正直なところ、私は伝えたのだし、どういうものか知ってくれてもいいと思うのです。
少なからず、私ならそうします。
相手がおかれてる状況を調べます。
そんなこともあり、喧嘩が多く困っています。
少しずつでも治したいのです。
どんなことでもいいので(施設、カウンセリングなど)教えてください。
お願いします。

No.2520629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

市のカウンセリングとかより病院のカウンセリングの方がいいと思います。
市のカウンセリングは私は傷ついたことあります。

No.2

診断してもらった病院で相談するのがいいですよ、あとは発達障害の本を読むのがいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧