借家で自殺

回答13 + お礼13 HIT数 3071 あ+ あ-

2006/12/29 23:29(更新日時)

🏠借家に住んでから3年。
二代前の住人が、部屋で首吊り自殺したと初めて知りました💧
気にはしてないですが、これは大家に対しての『💰家賃引き下げ』等の料になるでしょうか❓

ちなみに不動産屋は介してません。

タグ

No.252091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐ前に住んでた方が…でしたら、大家は借りる方に知らせる義務がありますが、二代前ならその義務は発生しません 家賃引き下げをするかどうかは、大家の判断次第だと思います

No.2

>> 1 早速お答え頂き、ありがとうございます。
二代前以上は報告を義務づけされていないんですね、知りませんでした。

確かに、大家も不利な事は言わないでしょうし、遡れば誰かは自殺してるかもしれないですしね。
では他の『家賃引き下げの材料』を探してみます(笑)

No.3

自殺が気に入らないなら主様が引越するしかないのでは?家賃引き下げする意味が分かりません。今まで納得し払ってたのに…前住人ではなく、過去の話を持ち出したらどこでも住めないです。ひょっとしたら過去そこの土地は病院や墓地など…キリがなくなってしまいます。ちょっと大人気ないなって私個人は思いました

No.4

>> 3 確かに大人気ない行為ですね。

正直、自殺うんぬんを知った時「そんな大事な件を知らせずに、大家め💢」と言う気になりました(それは1さんのレスで納得済みです)
なので、抗議がてらあわよくば…と考えた次第です。

そこでこの掲示板で『有効か否か❓』を尋ねました。

貧しい考えだったかと、やや感じます。

No.5

家賃の事はともかく、私だっても気になっちゃいますよ😭1サンのレスで初めて知りました。二代目からは報告しなくていいなんて😣でも何代前の方というより、その自殺は何年前の事だったや、前回住んでた方は何年住んでたとかは私なら聞きますね。何かあるとか言うのも失礼だけど、前回住んでた方が長年過ごしていたなら普通に快適に過ごせることだろうし、一年足らずで出ていってるなら、大家さんにもやはり「短期間の入居だったならこの事も原因があるんじゃないの?」って言ってみます。家賃の値下げのことよりも、「引っ越すつもりはないけれど、知らずに入居した」ということはいいたいですよね!

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうなんですよ❗
仰る通りで、やはり教えてくれなかったのが気分悪いです。

「いや~、知らんと住んでしまってますわ😁💦」と嫌みの一つも言いたくなるのが人情です(家賃引き下げは、言い過ぎでしたね💧)

No.7

状況によっては殺人事件のあった場所の近所の家に出る場合もある😨
路地の行き止まりの借家があり入り口の民家で事件があったが途中にある木で防いでいたが切り倒したことと地下の水脈の流れなどの条件が重なりその借家に溜まった😨
かなり強い霊能者もお手上げで未だに誰も寄り付かない…😱何も知らず霊感強い友達が近くを🚗で走行中感じたらしく
何かあの家気持ち悪いな‼
事情を知っていた私は鳥肌でした😨

No.8

自殺者が出た部屋は貸す時点で値下げされてるって聞きましたよ。主さんのとこがそうとは限りませんが…。自殺者が出た時点でそこの土地、建物の価値が下がるって昔テレビで言ってました。

No.9

>> 7 状況によっては殺人事件のあった場所の近所の家に出る場合もある😨 路地の行き止まりの借家があり入り口の民家で事件があったが途中にある木で防いで… う~ん…💧
気になりますねー、そんな事を言われては😱💦

まだ部屋ではラップ音とかは聞いた事有りませんけど。

しかし…近所の方も何故わざわざ教えてくれたんだろう💧
親切心から❓

レスありがとうございました。

No.10

>> 8 自殺者が出た部屋は貸す時点で値下げされてるって聞きましたよ。主さんのとこがそうとは限りませんが…。自殺者が出た時点でそこの土地、建物の価値が… レスありがとうございます。

そうかもしれませんね。
極端に安いので、尋ねてみると「実は…」という筋立てでしょうか。

実際、聞かなかったこちらにも非は有るんでしょう。

No.11

自殺者とか考えて部屋は借りないからなかなか聞かないですよね。自殺者がいたのか、家賃はやすくなるかなど聞いてみるだけ聞いてみるのもいいと思いますよ。誰も自殺者が居たこと聞いていい気はしませんし…。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。

良心的に考えると「知らぬが仏」で教えなかった❓

そうなるとわざわざ伝えてくれた近所の方が悪いのかな❓❓

なんて言い出すと収集がつきませんね💧

3年も住んだ事だし、気にしないようにします😃

No.13

三年間住んで何もないなら大丈夫ですよ🙌
ちゃんと御祓いしたのでしょう☝

No.14

私も前に住んでた団地で『この部屋はおばあさんが亡くなったんだよ』って同級生に言われて気になりましたが… だからと言って引っ越しするのもね~💧

No.15

主さんのいい分もわかりますが、人間にはいろんな亡くなり方や、この世で成仏出来ているとか、出来ていないとか、そういのは、亡くなり方は関係ないと思いますよ。兄弟も自ら亡くなってるのですが、寿命が短かったのかなと思うし、自殺より他殺の方が恐いと思いますしね。あとは主さんの心が判断するべきですね。近所の方は付き合いが良く主さんが良識あるかたにみえたからの発言だったんだと思います。コップに水を入れ供える供養は落ち着きますよ。それぐらいで大分違うと思います。長いレスすいませんm(__)m

No.16

引越した方がいいと思う。

No.17

>> 13 三年間住んで何もないなら大丈夫ですよ🙌 ちゃんと御祓いしたのでしょう☝ レスありがとうございます。

確かに目立った事柄は有りませんので安心してます
ε=(^◇^;。

実は気付いてないだけかも…という考えは、頭から払拭します‼(^_^;)

No.18

>> 14 私も前に住んでた団地で『この部屋はおばあさんが亡くなったんだよ』って同級生に言われて気になりましたが… だからと言って引っ越しするのもね~💧 レスありがとうございます❗

実際、人は何処かで亡くなるものですから気にはしてないんです。

ただ、『言ってよ💧もー大家さんったら』な気分でした。

今では、大家さんの不快な気持ちにさせない配慮だったと信じています。

No.19

>> 15 主さんのいい分もわかりますが、人間にはいろんな亡くなり方や、この世で成仏出来ているとか、出来ていないとか、そういのは、亡くなり方は関係ないと… レスありがとうございます。

私が関わる宗教では、亡くなる事は『出直し』と考えています。
つまり更なる徳を積み、また人として生まれ変わる、と。

「死」はゴールでありスタートであるという考えは、なかなか救われます。

なので、あまり「自殺した部屋」等気にせず過ごしていきます。

妙なお礼になり、すみません。

No.20

>> 16 引越した方がいいと思う。 レスありがとうございます。

すみません、(引っ越す)具体的な理由などを聞かせて頂けたら助ります。

私は別段「引越をしたい」とか「越すべきか❓」などは頭に無かったので…。

誤解を生じさせていたら、申し訳ありません。

No.21

私は会社が寮として借り上げてたコーポの下の部屋に幽霊が出るって噂を入居後に聞いた事があります。でも、自分の部屋じゃないしと思って気にしてなかったら色々な現象があって「きたか~」と思いましたね。悪いヤツじゃなさそうだったから放置して住み続けました。
考えてみりゃ、病院のベットなんて誰かが死んだ場所で寝てるんですからね~、あんまり気にしないです。なんとなしイヤな感じがするなら部屋やベット変えてもらいますけど。

No.22

絶対値引き可能です しかし回りに言いふらすとか言ってはダメです 逆に脅迫とされてしまいますから あくまで精神的ダメージ受けたから何らかの対処をしてくれと言いましょう

No.23

主さんは天○教の方ですか❓

No.24

>> 21 私は会社が寮として借り上げてたコーポの下の部屋に幽霊が出るって噂を入居後に聞いた事があります。でも、自分の部屋じゃないしと思って気にしてなか… レスありがとうございます。

「きたかー」って、なんだか余裕ですね😊

私も悪いヤツでなければ気にしません(「押し入れのちよ」みたいのなら歓迎です)

今は特に大問題は無く過ごしてますよ。

No.25

>> 22 絶対値引き可能です しかし回りに言いふらすとか言ってはダメです 逆に脅迫とされてしまいますから あくまで精神的ダメージ受けたから何らかの対処… なんと値引き交渉可能ですか😲❗

まぁ話の持っていき方は、かなりの交渉技術を要しそうですね。
割と良い大家さんなので、遺恨を残したくないんです💧

やんわりと嫌みを言うに留めておきます😁

レスありがとうございました❗

No.26

>> 23 主さんは天○教の方ですか❓ 実家がその宗派ですので、私も自然と関わっています。

何か問題など有ったでしょうか❓
(宗教の話なので、やや慎重になってます)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧