父親が過干渉でつらいです、今日体調が悪くてバイトを休んで寝ていると怒鳴られ叩かれ…

回答11 + お礼8 HIT数 1393 あ+ あ-

2017/08/27 03:30(更新日時)

父親が過干渉でつらいです、今日体調が悪くてバイトを休んで寝ていると怒鳴られ叩かれ無理矢理つれていかれそうになりました。その時に「お前は何を考えとるんや」「真面目に働く気がないんか」と言われました。毎月給料の半分程渡しているのになんでこんなこと言われなきゃいけないんだろうと思いました。どのように振る舞えばこの問題を解決できるでしょうか?

No.2521354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって、もしかしたら、単に、お父様が、主様のバイトのお給料をあてにしているから、さぼると困ると思っているのでは?

No.2

>> 1 父は民営化された会社に勤める元公務員の管理職です、給料は多く趣味もお金のかかるものは好まず倹約家なので私の給料をあてにしていると言うことはないかと思います。

No.3

なるほど。主様は、学生さんですか?

サボり癖がついたら大変だと思っているのかも。

No.4

>> 3 大学生2年です

大学に入ってから1年と半年サボることなく頑張ってきてたまたま風邪をひいてしまった結果がこれなので無理してでも行ったほうが良かったかもと思っております

No.5

なるほど。

こういう場合は、とりあえずは、お父様に、自分は普段はちゃんとバイトで頑張っているし、風風邪を引いた場合は休まないとかえって迷惑なこともあるといってみるのがいいと思います。

お父様も、たまたま、虫の居所が悪かっただけかもしれませんしね。

No.6

>> 5 そうですね、明日話してみます。夜遅くに相談にのってくださりありがとうございます少し気分が楽になりました。

No.7

自分の持っている枠組みの中でしか物事を判断できない人には期待を持たないのがいいです。

No.8

うちの主人もわりと過干渉気味です。大学3年生の子供の行動が気になるようで帰りが遅いと何処に行っているのか、いつ帰ってくるのかと私に確認してきます。
バイトしていますが子供の小遣いなので1円ももらっていません。
主さんは学生なのにバイトの半分を家に入れているんですね。
貯金でもしてくれているのでしょうか?
あんまり悩むならお母様に相談してみてはどうですか?

No.9

学校から帰って来て父に話そうとしたところ机の上に成績表が……cが二つもあって「勉強すら真面目にできんのか、お前に仕事は勉強だろうが!」「やらんといけんことぐらいちゃんとしろ!」と言われて話すことすらできませんでした。
母にはいつも負担をかけているので余計なことで心配をかけたくありません。

No.10

学生の本分は勉学だと言われたならバイトは辞めるとか。
勉学に励むからバイトは辞めますと言えば、お父様も何も言わないと思うけど。

No.11

>> 10 私の専攻は実習科目が多くてお金が必要です、そして親にお金をせびることは父ではなく母に負担がかかります。なのでバイトをやめることはできません

No.12

お母様思いなのは素晴らしい事ですが一人で悩まなくても話だけでもしてみたらどうですか?
私は子供がもし一人で苦しんでいたのを知ったら辛いです。
子供の為に何が出来るのか考えます。

No.13

>> 12 母に相談してみました、曰く「少しでもお金が入るならいいじゃん」と言われ実習のために貯金をしたい、と言ったら「お金は使うためにある」と言われました

No.14

経験者です。主さんのご両親は毒親です。

こういう場合、就活は寮付きの会社を探しとにかく両親から離れるのです。

※学校の求人欄だけでなく雑誌や口コミ…視野を広げて探すのです。

社会人になったら今以上にお金を巻き上げられるのは目に見えているし…

はっきり言いますが、ご両親と居たら青春が台無しです。

4年の就活頑張って下さい‼

No.15

>> 14 毒親、チェックリスト全部は当てはまらなかった……からいいって訳ではないんですよね

僕はいい親だと思っていたんですがねぇ……

No.16

お金は一円足りとも入れなくていいです。
社会人になったら、仕送りしてあげればよい。
家を出るのは大変そうなので、朝早く父親が起きる前に大学へ行き、しっかり勉強して、夜も遅くまで大学で勉強。少しバイトは減らしてください。息子はその年になったら、父親と少し距離を置いてよいと思います。今は自分の将来のこだけ考えてください。

No.17

「少しでもお金が入るなら〜」との事なので、つまりそのお母さんの返答からすると、まあ主も体調悪いって感じだったにしろ休むまでもなく行こうと思えばいけるような感じだったんじゃないかな。
父親という他人からしたらサボってるように見えたんでしょ。
母親もその発言ができるレベルなんだし。

てか、多分だけど…
明らかに発熱してるとか、明らかに変だ体調悪くてここで休まなきゃって感じではないような、ちょっと風邪ひいてるかなくらいなら休まない方が良いよ。これはあくまでも主を一人前の大人だと思ってのアドバイスだけど。
だってサボりぐせついてしまうから。

いずれは主もどこかに就職もするんだし…たとえアルバイトだとしても、仕事というものに対しては約束や責任といったものと同じ程度に結構厳しめに自分に対して捉えるようにした方がいろいろいいと思うよ。
サボりぐせがついたり言い訳に頼るようになると本当に人としてダメになっちゃったりするから。

>「真面目に働く気がないんか」

こういう言葉って実はそうそう出ない言葉なんだよ。

毒親だとか過干渉とかついそういう方に目を向けてしまいがちだけどさ…

意識高い系でいろとまではそこまでは思わないけどさ…でも意識低いゆるゆるの自分を許してるとその言葉がなぜ出てくるかが判らないままで言い訳ばかり探してしまう人になっちゃって社会人になった時に苦労しちゃうタイプになってしまうから…そこは気をつけた方がいいよ。

あと、なんか文面高校生みたいだよ。
余計なお世話かもしれないけど、もう少ししっかりしてもいいと思う。

No.18

それはモラルハラスメント(精神的虐待)の可能性があると思われます。
私の父親が言っていた事と被ります。調べてみて下さい。

検索→モラルハラスメント 親 特長
→アダルトチルドレン 親 特長
YouTube→ラジオ人生相談 モラルハラスメント

No.19

>> 17 「少しでもお金が入るなら〜」との事なので、つまりそのお母さんの返答からすると、まあ主も体調悪いって感じだったにしろ休むまでもなく行こうと思え… 『もう少ししっかりしてもいい』そうですよね私がしっかりしていたら防げた問題ですものね。これからもっと頑張ります、長文ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧