実家暮らし、34歳で独身です。発達障害もちながら仕事を転々としながらもなんとかな…
実家暮らし、34歳で独身です。発達障害もちながら仕事を転々としながらもなんとかなってきました。
18から働きだして、貯蓄額が510万なのですが、これは少ないでしょうか?
20代のころから旅行や車を買ったりでけっこう使ってしまったなと反省しています。なお、障害者年金はもらっていません。
新しい回答の受付は終了しました
何を悩んでいるんですか?
貯金額は年齢からみても十分じゃないですか?
ただ、アルバイトや転職をしながら車の様な高額なものが買えたのは、実家暮らしだからだと思います。
家賃、光熱費、食費を払っていたら、貯金は貯まらなかったかもしれませんね。
主さんの文章を読むと重度の障害ではなさそうですね。
うちの息子も軽度の発達障害があります。今年就職しました。
軽度なので会社に障害のことは伝えていません。
親としては腰を落ち着けて働いてほしいと願っています。
親は先に死にますから。
助けてあげられなくなった時の事を思うと安定した職が大事だと思います。
主さん三十代後半になると、正職は難しい。転職しないで仕事をすることは考えられませんか?
主さん頑張ってください。
将来のことを相談できる所との繋がりはありますか?
主さんの年齢なら、ご両親は60代でしょうか?
まだまだ元気だけれど、病気になったりしてもおかしくない年齢です。
介護等の問題が出てきたら、相談したり協力する兄弟はいますか?
気が早いけれど、ご実家が持ち家だと相続税がとられたり、ご両親の介護費が必要になります。
もし一人っ子だったりしたら、せっかく貯めたお金を出さなくてはいけなくなります。
主さんはしっかりしていらっしゃる様ですが、ちょっと心配になってしまいました。
発達障害者支援センターや、無料法律相談等の専門家に相談してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧