ハイオク車にレギュラーガソリン

回答7 + お礼1 HIT数 2706 あ+ あ-

2006/12/28 22:27(更新日時)

ワーゲンのゴルフに乗ってるんですが、レギュラーガソリンでも走りますか❓

大丈夫って言う人とダメって言う人がいてみんな言ってる事がめちゃくちゃなんです💧
実際ハイオク車にレギュラーガソリン入れるとどうなってしまうんでしょうか❓

No.252159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に走るよ。馬力減るけど。
ただ何ヶ月もレギュラーでの走行は止めた方がいいですよ。燃料と空気の量をハイオク用に設定されてるコンピューターが付いてる訳ですからエンジンに多少の負担はかかってしまうので

No.2

走りますよ☝
フル満タンレギュラーじゃなくて、理想はハイオク半分、レギュラー半分がいいそうです😃

No.3

昔のハイオクは有鉛ガソリン、レギュラーは無鉛ガソリンでした。有鉛と無鉛では排ガスが異なり、指定が違うガソリンを燃やすとマフラー内にある触媒がダメになってしまい、車を壊すことになるから有鉛と無鉛が完全に差別化、区別化されてました。しかし、今のガソリンはハイオクもレギュラーも無鉛。だから特に拘る必要はありません。
但し、ハイオクはレギュラーに比べてパワーが得やすいことからハイパワー車はハイオク仕様になってます。その車にレギュラーだと、若干のパワーダウンや燃費低下が起こります。

No.4

そうですねノッキングしやすくなりますけどね、ちゃんと走りますよ。
その車に何年も乗り続けるつもりなら、なるべく指定された燃料を使うようススメます。

No.5

こんにちは🎵
圧縮比の高いハイオクエンジンにレギュラーを入れるとエンジンの点火時期がズレてノッキングを起こす原因となります
んでドイツなど他の輸入車はオクタン価がレギュラー仕様でも91以上なんですね
日本はハイオクで96以上
レギュラーは86以上
なので日本で乗る場合はレギュラー仕様でもハイオクを入れる事となりますのでハイオク仕様の場合はレギュラーを入れない方がよいと思います

No.6

ハイオク6、レギュラー4の割合で私は入れてます、これでオクタン価96になり欧州基準のガソリンレベルになります、あまりノッキングしたらエンジン痛めます(詳しい書くと長くなるので省略します)レギュラーばかり入れるのはおすすめしません。

No.7

皆様ありがとうございます😢✨

もう一つお聞きしたいんですが、GSでハイオクとレギュラー混ぜて満タンにしてもらえるんですか❓
セルフの所でも、始めに油種を選ばないといけないですよね❓

……😲
もしかしてその都度精算ですか❓

No.8

6さん言われる比率で混ぜるのが一番良いですね。レギュラー車にも使えますよ。
ガソリンスタンドでスタッフに言えば混ぜて給油してくれます。ただ満タンにするのは難しくなりますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧