大学一年生で寮暮らしをしている者です。 寮は厳しく、様々なルールがあるのですが…
大学一年生で寮暮らしをしている者です。
寮は厳しく、様々なルールがあるのですが、家庭の経済事情のため県で1番費用が安いという理由で入りました。
もちろん、寮の大変さなども承知した上でです。
自治寮なので寮内で選ばれた役員さんが運営しています。規則を破った時の罰則も役員さんが対応しています。
規則は、例えば任務と呼ばれる掃除やゴミ捨て、公共で使う部屋の布団干しをやり、できたらチェック表にチェックをつける、門限までに帰るなど、ここには書いていないものも含め、かなり細かいです。
そして規則を破れば罰則として、反省文をかかされ、それを役員さんに渡して破った人は反省文を見ないでそれと違った内容を考えて言わなければいけません。
そしてそれぞれの役員にお叱りをうけて終わります。
私は2ヶ月前にミスをしてしまい、罰則をうけました。役員さんも叱るときは演技で叱らなければならないようでミスしたことも本当に申し訳なく思っていたのですが、昨日先輩と自分の手違いでまた罰則を受けることになりました。しかし、先輩は昨日退寮することになっていて罰則を受けるのは私だけです。
お叱りを受けた時は本当に怖くて申し訳なくて今でも夢に出てきます。生きた心地がしません。また、反省文は一文字でも漢字を間違えたら書き直しなので本当に憂鬱です。
自分が悪いのは分かっています。今回何故ミスをしたのかというとその任務は一週間ごとに交互に行なっている者なのですが私はその一週間の期限ギリギリまで帰省していました。帰った日が一週間が終わる2日前なのですが表を見たときに任務表にチェックがついていると私が間違えて勘違いしてしまい、任務を行わないまま一週間を終えてしまったことです。先輩は帰省していなかったのでもし私か先輩が一言確認すればこの事態は回避できたのに…とずっと後悔しています。
罰則は後日なのでそれまで本当に生きた心地がしないです。吐き気がとまりません。
自分が悪いことは分かっています。しかし、2回目なので本当にただではすみません。退寮は親に負担がかかるので絶対したくないです。
長文すみませんでした。
17/08/26 08:16 追記
会社など、社会人になってそういった経験をされた方はいらっしゃいますか。
エピソードがあったら教えてください。
また、本当に辛い時はどうやって切り抜けたかもお願いします!
自分は今まで実家暮らしで恵まれた環境にいたので規則などはなんとも思わないですが、罰則を破らないかのプレッシャーどがすごく大きいので…
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
ただではすまないって・・暴力をふるわれるわけではないでしょう?
寮の規則は厳しいけど集団生活での決まり事を守るのは大事だと思います。
主さんは帰省を言い分けにされてるけど、週ごとに交代で決まってるなら帰省のまえに次に自分の番がいつくるかはわかってましたよね?
だから帰省は理由にならないと思いますが。
けどそれとは別に、親元を離れて厳しい寮生活をされてる主さんは偉いなと尊敬します。
親元が恵まれたと気づけたのも今の厳しい状況があったからでしょうね。
甘えてる人が多いなか、なかなかできることじゃなくそこは本当に努力家だと思います。
だけど万が一その罰則に暴力があったら、それは絶対におかしいから。
親に迷惑がかかるとかじゃなく親はそんなの隠されるほうが悲しいから。暴力があったら必ず親御さんに相談するように!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧