もうすぐ一歳になる娘がいます。 来年の4月に保育園に入れて働こうと思っていたの…

回答9 + お礼5 HIT数 994 あ+ あ-

2017/09/01 02:47(更新日時)

もうすぐ一歳になる娘がいます。
来年の4月に保育園に入れて働こうと思っていたのですが、、迷っています。
保育料がいまいち分かりません。市役所に問い合わせたら計算して頂けるでしょうか?
電話より直接の方が良いでしょうか?
たぶん6万くらいだと思うのですが、、。
働くとしたら月20日出勤の5時間労働にしようと思っているのですが、保育料でほぼ無くなる気がします、、。時給750くらいがほとんどです。
3歳まで入れるのは止めようか迷っています。でも、家にいるより他の子と触れあわせたり、保育園の先生からいろいろ学ばさせた方がいいのかなぁとか、、、。たまに児童センターに連れて行くのですが本人はすごく楽しそうに遊んでます。
娘のためにどうした方が一番良いのか、、。
皆さん参考にさせてください!

17/08/27 07:22 追記
友達が2人目の予定があるなら働いたほうが良いと言われたのですが、どう思いますか?
もし2人目ができたら会社から出産祝い、育児手当くらいしかお金の足しはないです。
今は育児手当とボーナスで、ぎりぎりになりそうな状態です。
皆さんの意見参考にさせてください。

No.2522267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

6万て…主さんちは世帯年収が相当高いんですね。
うちの地域は世帯年収500万ほどで3〜4万です。

市役所へ行くと納税額ごとの保育料を教えてくれます。市民税だったかな?
その一覧と主さんちの納税額を照らし合わせればだいたいの保育料がわかりますよ。

No.2

>> 1 いえいえ。年間300くらいです、、。諏訪市に住んでいるのですが、8時間保育の未満児の覧を見ると結構高いです。
聞いてみます!ありがとうございます。

No.3

何のために
働くんですか?
保育料のためですか?

おつりが 来ないんだから
生活費のためでは ないですよね?

育児したくないんですか?

まだ 一歳で 保育料と 同額しか 稼げないパートで
お子さんを 預けたい理由が

ただ 単に 育児を、第三者に 任せたいのかと 思ってしまいますけど

児童センターで 楽しそうって
それは 当たり前です
だから イコール 保育園っていう
発想が わかりません
保育園の先生から 学ぶって
何を 学ばせたいんですか?
まだ 一歳で

充分 母親との 関わりで 学べると思いますけど

働かなきゃならないなら
しょうがないですけど

かといって 働いたところで
保育料分しか 稼げない

子供のことを
思ったら 3歳まで 一緒に いるのが
一番ですよ
その時に たくさんの 成長が あるのに それを 母親として
経験せずに 終わるかもしれません
働かないでいられるなら
お子さんのことを 第一に 考えるなら
3歳までは 育児したほうが
いいと 思います

No.4

>> 3 ありがとうございます。
決心がつきました。
正直育児だけではなく私自身も働いてまたいろんな人とコミニュニケーションをとりたいと思っていました。
けれど3歳まで愛情たっぷり娘のために働かないと決めました!
ありがとうございました(^-^)

No.5

うちは保育園に入れるために働きに出ることにしましたよ。

子供のことは愛していますし支援センターにもほぼ毎日通っていました。
もちろん自分で育てたい気持ちはありましたが、転勤族で実家も遠く夫も出張が多いのでどうしてもワンオペ育児になってしまいます。工夫はしてもやはりパターンは限られてしまうし、もっとたくさんの人を知ってほしい気持ちもありました。

いまは9時半〜15時半まで保育園に預けて保育料ぶん働いていますが、子供も楽しく通っており、お友達もできてたくさんのことを学んで帰ってくるので我が家の場合はこれでよかったと思っています。
働くのも楽しいです。

もちろん3歳までママと一緒に居られることも素晴らしいことだと思いますよ。
ただ、どちらの方が絶対にいい!とは言えないと思います。

No.6

>> 5 んー、、悩みます。
私も転勤族で実家も少し遠いので日中は本当二人っきりです。なので少しでもいろんな事を見て学ばせたい、お友達と触れあわせたい。そう思っています。けれど児童センターにいっても今の段階友達とはまだわからず、おもちゃに夢中です。
もう少し考えてみます、、。

No.7

仕事のキャリアを捨てたくないとかなら保育園で仕事再開もいいと思うけど
もしそうでないなら保育料相殺して月数万円のために子ども預けて働く意味はないと思います。

うちは3歳から幼稚園入れるまでずっとべったりで支援センターもほとんど行かずに一緒だったけど全然何の問題も無かったですよ。
外との触れ合いは別に焦らなくてもいいと思います。
幼稚園に入れば自然に出来る事ばかりだし

主さんの場合は働く意味がわからないなぁ…
生活が苦しくて数万でも稼ぎたいとか?
やりたい仕事だからとか?

じゃなきゃ保育園に預けるなんて勿体無いです。子どもなんてあっという間に大きくなるんだから可愛い今のうちに子どもと一緒にいれるならいないと後悔しますよ。

No.8

私もワンオペ育児ですが
公園にお弁当持って行ってただ散歩してたり
水族館行ったり、比較的大人しい子だったので美術館見に行ったり
電車やバスに乗ったり
家ではお絵かきしたり一緒にテレビ見ながら踊ったりゴロゴロしたり

たぶんお母さんと買い物行くだけでも子どもって楽しいと思いますよ。

他のことの触れ合いはたまに自分のリフレッシュも兼ねて一時保育でも十分な気もします。
でもこればかり子どもとの距離感は人それぞれだからずっと一緒が辛いなら働きに出るのもアリだとは思います。

No.9

やはり保育園に入れる方で考える事にしました。
保育料は計算したら4万ほどでした。
2人目のために今働けるうちに貯金をし、子供と触れ合える時間はおもいっきり触れ合おうと思います。
皆様回答ありがとうございました!
とても参考になりました!!

No.10

1つ申し上げれば

お子さんの体調面。
保育園に預けたからと、主さんが月20日・1日5時間の勤務を全てマトモに出勤できる…とは思わない方がいいです。

お子さんにより様々ですけど、我が家の娘はわりかし体力はある方でしたが、ほぼ体調面で休みなく保育園に通えるようになったのは年長さんになってからでした。

パートさんなら、休めば休むだけお金は稼げないですからね。

No.11

私は3歳までは手元で育てたかったけど会社側から復帰を促され1歳から保育園に預けました。

子供は現在小6になりましたが、当時のことは今でも後悔しています。

一番可愛い時期を見逃していた気がします、初めて出来たことは保育士からの報告やおたより帳で知り、この目で見れませんでした。

子供が具合悪い日は病児保育室に預けて出勤です。そこまでして仕事をしなきゃいけないのか?と事情を知らない周りから、愛情ない母親だとさえ言われました。

まだ幼い我が子を看護士さんや保育士さんに預ける時に涙が来ました、こんな思いしてまで働く意味があるのかと。

主人の収入だけでも、贅沢をしなければやっていけます。

何度も辞めようとしましたが、ありがたいことに会社から必要とされており、育児最優先で良いから復帰してくれと頼まれていました。

でも後悔してます、今でも。

人それぞれ理由があって保育園に預けるのだから、そこは理解できます。

仕事は職種や条件を選ばなければ、常に色んな選択があると思いますが、子供の成長は一瞬なんですよね。

大げさかもしれませんが、一生に一度なんですよ。

無理して働く必要がないのなら、お子さんの成長を一緒に過ごすのもアリかなと思います。

No.12

回答皆様ありがとうございます。
自分の意思がしっかりしていないため本当に入れよう!止めよう!で悩んでいます、、
2人目のために働いて貯金、、けれど今初めての子の成長は見逃したくないです。自分自身家にずっといるのは嫌だと思っているのも事実です。けれどそれって自分を優先させてますよね。私の人生のうち、たった3年。娘にとっての大切な3年。やはり娘を優先に3歳まで保育園に入れるのは止めようかなと思ってきました。家にいるのが嫌なら沢山でかければ良いですよね!仕事は保育園に入れてからおもいっきり頑張ればいいですよね!

No.13

主さんが楽しく育児できる方法を選べばいいと思いますよ。

後悔のないように子供とずっと一緒に居たいって思うならそれでいいと思うし、ワンオペ育児がストレスになって育児を負担に感じてしまうくらいなら少し働きに出たらいいと思います。

子供のために育児に専念すると決めたはずが、育児のストレスで家庭の空気が悪くなってしまっては本末転倒ですからね。

お金のゆとりが心のゆとりに繋がるのも事実です。お金がなければ2人目とかもなかなか考えらないでしょうし。

主さんと旦那さんのお子さんですし、家計のことも夫婦の問題です。2人でよく相談して決めてください。

No.14

私は10ヶ月で一度保育園にいれましたが、もう少し手元で見たいと思い、復帰をやめて退職し、1歳で退園させました。

現在1歳2ヶ月。
運動量が増えて、私だけで見るのはちょっと嫌になりつつあります。
来年4月なら1歳7ヶ月とか?ちょうどいい頃なんじゃないかな〜と、、、
託児も視野にいれていいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧