入学祝いについて

回答6 + お礼2 HIT数 1033 あ+ あ-

2007/01/27 09:31(更新日時)

今年、小学生になる姪がいるのですが、普段まったく兄弟とつながりがありません。
冠婚葬祭でしか、顔を合わすことはありませんが、一応お祝いをしようかと思っています。だいたいいくらくらいで、現金と商品券とどちらが良いのでしょうか?ちなみに、実家に預ける予定です。(家を買っても、親から事後報告で知らされたので、住所もわからないので)今まで、出産祝いなどしても、返しはないので、私の子供にもお祝いはないだろうと思いますが、旦那がしたほうがいいと言うので…。

No.252233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄妹なら、お返しはなくてもいい金額にしたらどうですか? もらって嬉しいのは誰しも現金でしょうが、私なら図書カード五千円くらいかなぁ。ちなみに私は姉ですが、妹からは出産祝いも入学祝いも、もらっていません。 気遣いのある旦那さんですね。うちの旦那はもらってないから、妹にはやらなくていいと怒ってます。

No.2

一万くらいで
入学祝いなら図書券や文具券でもいいと思います。
頂いた方の気持ちの問題だと思うのですが、身内からの入学祝いは御返し無くてよかったかと。
基本的には姪子さんをお祝いしてあげたい気持ちが一番ですから、御返しや相手からのお祝いは期待せず差し上げて下さい。
後は相手の良心の行動を見守りましょう。

No.3

あげなくて良いのではないでしょうか?これから入学卒業と当たり前に続く事で。すごく親しいなら良い事ですが。意外とくれない相手はそういう事が面倒で迷惑と思ってる事が多いです。なんだか単純にお祝いの渡し合いなだけのような気がします。そのうちうちは子供一人なのに向こうは子供二人いるから損とかいう人もよくいるし。親と祖父母だけでお祝いは充分と思います。くれぐれも親しい間柄ならべつですが。

No.4

私の娘が入学する時、旦那の兄弟から1万貰いましたね。現金よりは商品券の方が良いかな~

No.5

一括で申し訳ありません。
私としては、五千円くらいと思っていますが、主人が見栄っ張り?なので、一万くらいと何か品物を考えているみたいです😭
以前にも違う悩みで、相談したことがあるんですが、うちは兄弟姉妹から何ももらってないのに、いつも万単位のものを渡すんです。冠婚葬祭、季節の行事、おみやげなど、お金に羽が生えてるように見えます。最後は、愚痴ですみません😭

No.6

愚痴が出るのもわかります。ですが、愚痴るぐらいなら、あげないようにすれば良いのでは?
お返しやお祝いをくれない事は何度か経験してわかってるなら、その方達とはお互い無しで良いのでは?

No.7

うちの義姉も超ケチ😚でお返しなんて貰ってないですよ✋⤵でも姪には関係ないですからね❤ウチは幼稚園、小学校と図書券一万円あげてますよ😊5千円は‥義母さん達の手前少ないかも💦商品券にするなら姪ちゃんの好きなキャラクターの靴や文具を一緒に包んでもいいかも❤

No.8

ありがとうございます。正直、もうあまり関わりは持ちたくないですが、姪達にあげるものと考えて、図書カードか商品券を渡したいと思います。義理親の手前と、実親がうるさいのもあるので😩
友達へのお祝いは快く出せるのに、身内に対して、嫌々って変な感じですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧