これから役所や裁判で必要な診断書を作成してくれない。 去年何回か精神科に通院し…

回答2 + お礼1 HIT数 281 あ+ あ-

2017/08/27 09:39(更新日時)

これから役所や裁判で必要な診断書を作成してくれない。
去年何回か精神科に通院して、双極性障害と診断され、そのとき処方された薬が全く合わず1年近く通院しなかったのですが、その間担当して頂いた医師2名がそこの病院を辞めてしまったので、先月行った時たまたまいた怖そうなおばさんの医師に診断書を作成してほしいと言ったら最初は病名を書くだけなら作成すると行ったのに、今週親と一緒に行った時はかなり冷たく作成するのは無理と言われました。
納得いかなかったので受付の人に今までのことを言い、院長に相談してもらうことにしました。
この場合、診断がついてるのに診断書を作成してくれない・診断書を作成してもらうにはどうすればいいのでしょうか?
そもそも家で休養して通院が疎かになってしまったのはこちら側の責任ですが、担当医師が他院に行ってしまったこと、最初は診断書を作成できると言ったのに、次に行った時は態度悪く断る事自体が納得いきません。
どうすればいいのでしょうか?そもそも診断書を作成してもらうのってどのぐらいの通院歴が必要なのでしょうか?

No.2522382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に病名だけ書けばいいわけじゃないからでしょ。
役所への書類なら、最低でもこれだけ通院している必要があるとか、やっぱ決まりがあるんじゃない?
それこそ障害認定は、一年くらい必要だったと思う。
裁判の証拠にするなら、余計に因果関係をはっきりさせないといけないし、まだ治療が必要なのかもわからない、
それに一年も来なかったら、完全に初診扱いだよ。
前の医者がいても、裁判の資料として使うつもりの診断書なら、書かなかったと思う。
せいぜい、どっかでお見舞金を貰うだけの、簡単な診断書だと最初は思ったんじゃないかな。
私が不眠で通っているとこは、1ヶ月以内に一回も来なかったら、休職手当の診断書は書きませんって書いてあったよ。
自宅療養と言えば聞こえはいいけど、その間は治療しなくても問題ありませんでしたって言ってるようなものだからね、
完治したというか、治療するほどではないとみなされる可能性だって、じゅうぶんあると思うよ。
1年間も何していたのかわからない時期があるのに、その時期のことまで診断書は書けないよ。
とりあえず、上に話すって言ってるし、それを待ったら?
一年も空白があるなら、現在まで悩まされています、という裁判の証拠としては、かなり弱いと思うけど。
医者は嘘を書けないから、この期間は一切来てませんってきっぱり書くよ。

No.2

>> 1 そうなんですね。
まだ結果はわかりませんが、どっちにせよ1年間は通おうと思います。
特別急ぎではないので。
ただ今の病院は病院の雰囲気からして嫌なので、前の担当医がいる病院に紹介状書いてもらうか、初診同様となるなら違う病院に行こうかと思ってます。ちなみに症状はひどくなってます。

No.3

きちんと定期的に通院していないとすると一年も通っておらずいきなり一度来て双極性障害の診断書はかけないと思います。
受付のおばさんが書類についてよく知らないだけで、確認したらかけないという事だったんだと思いますよ。初診が今の病院であるならカルテは残ってるから、ほかに移るならちゃんと紹介状をもらったほうがスムーズ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧