母が亡くなって10年たちます。母が亡くなったのは私が高校3年生、妹高校1年生、弟…
母が亡くなって10年たちます。母が亡くなったのは私が高校3年生、妹高校1年生、弟小学校4年生でした。ガンが発覚してからたった4ヶ月でいなくなってしまいました。私と妹には亡くなる少し前に、
父から、余命わずかと告げられました。それから1週間ほどで亡くなってしまいました。母とはとても仲が良く毎日学校であった事を話すのが日課でした。そんな母が亡くなった事が現実だと受け止められず、それでも母が溺愛していた幼い弟を守らなきゃという気持ちがあり、どうしようもなく寂しくなっても強くなろうと努力して来ました。本当に頑張って来ました。自分の気持ちをうまくコントロールして来たつもりです。
最近、知り合いが事故で亡くなり、お葬式に出席してから、母の事を強く思い出すようになってしまいました。今まで外で取り乱す事はなかったのに、この前友達の前で初めて泣いてしまいました。今は外に出るのも、人に会うのも嫌で、仕事以外は引きこもっています。10年も経っているのに、私は全く変わっていなくて、この長い間なにをしていたんだろう、、、これから先どんな悲しい事が起こるのか恐ろしくて。もう大切な人をこれ以上失いたくないんです。早くお母さんお迎えに来てくれないか、、、、と考えてしまいます。どうしたら、今までみたいに普通に生活できるようになるのか。。とても苦しいです。。
新しい回答の受付は終了しました
今まで本当に頑張って来たんですね、、、
頑張って、頑張って、頑張って、
悲しみや不安と戦い、
時には苦しい事を見ないように努力しながら、家族を支えて来たのだと思います。
だからこそ、
身近な人の死を切っ掛けに、今まで我慢してきた様々な感情が一気に溢れ出ちゃったんじゃないかな。
大丈夫。
そんな貴女を愛し、新しい家族になってくれる男性も必ず現れますよ。
そんなお二人に、新しい命も宿るかも。
悪い事が起きれば良い事だって起きます。
1つの命の灯が消えても、また新しい灯が灯ります。
今は苦しみの涙でも、
いつかきっと、喜びの涙を流せる日もきますよ。
だから、大丈夫。
。゚(゚´Д`゚)゚。\(o^_^o)ポンポン
人生の「無常」をしっかりと理解しましょう。
全ての生命、物質は常に変化し、やがて消滅します。
人の命も、年老いて、やがて死にます。愛する人との
別れは、止めることができません。
この無常という真理を受け入れて、愛する人との別れは
普通にどこにでも起こることと思いましょう。
どこの家庭でも、そのような悲しみを乗り越えながら、
普通の生活をしているのです。
大変だとは思いますが、明るく楽しくお過ごしください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧