私にとって初の姪っこです。友人に「かわいいでしょ♪」と写真を見せたところ「…普通…

回答100 + お礼85 HIT数 11521 あ+ あ-

2017/09/03 00:48(更新日時)

私にとって初の姪っこです。

友人に

「かわいいでしょ♪」
と写真を見せたところ

「…普通。」
との返答。

ジョークかと思いきや
本気でした。

一気に気分が悪くなりましたよ。

ちなみに
見せたのは
その時が初めてです。

見せるんじゃなかった。

無神経すぎる。

No.2522912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.185

>> 162 浅はか…って言葉がついつい浮かんでしまいます。 どなたかも言っておられましたけど、主さんがやけにテンションの高い感じで言ってこられそれ… テンション高く聞いてないですよ。

勝手な想像はしないでください。

まぁ、上手とは思ってません。

No.184

>> 180 そういえばさ、 最近遭難して救助してもらった警察に逆ギレしてたおばちゃんいたじゃん? あの人も 「普通、遭難した人には優しい言葉を… 一緒にするな!!

No.180

そういえばさ、
最近遭難して救助してもらった警察に逆ギレしてたおばちゃんいたじゃん?

あの人も
「普通、遭難した人には優しい言葉を掛けますよね。私だったらそうします。」みたいにすごいキレてたけどあれと同じ感覚なんだろうね。

あの人も「批判ばっかりする人にはってちょっとどうかと思う」みたいに言ってたし、
自分のこと棚に上げて「普通」って!!!

思考回路似てるね。

No.178

私の子供可愛いでしょ?
孫、可愛いでしょ?

うちのワンコ可愛いでしょ?
こういう類いの人間って本当にデリカシーないよね
相手の気持ちが、わかってないもんね

可愛くないのに可愛いと言わなきゃならんのか?
苦痛なんですけど?笑
ブスな子供やペットに限って身内は可愛いと言わせたいみたいだね

どんだけ空気読めないの?
それこそ社会人として恥ずかしいとしか言えない
それでいて相手が可愛いと言わないと凄く不機嫌だし…

主は昭和のオバチャンみたい笑笑

No.177

主が一番使う絵文字って普通乱用する?
普通あんまり使わないよね。普通ね。

No.174

>> 135 まだいってんのか!!? 元カレでしょうが😅😅!! もう、主さんがうざくてしょうがなかったから!普通と言ったのよ! 彼も!!… 寝ていいですよ

まだ、悩んでるの?
って
他の方にお礼してるだけですけど😅

No.173

>> 133 姪っ子ちゃんなら身内しかかわいい!と思わないと思います(^_^;) あなたの子供なら、かわいい!似てるね!など話に繋がるとは思いますけどね… ありがとうございます。

子供が好きな人で
番組とかに映る赤ちゃんにも
目尻下げてたりしてたんで…

変わったんですかね
月日と共に😅

No.172

>> 132 少なからず私なら元カレに社交辞令なんて使わない。 40代の元カレで腐れ縁ってのがスレに書いてあればレスも変わっただろうね。 可愛… ありがとうございます。

カワイイと言われなかったから
不機嫌になった訳じゃないですって。

一生、独身じゃ
ダメでしょうか?

昔から
出産は望んでないもので😅

No.171

>> 130 その友人の方は、女性ですか? 男性ですか? 女性だとしたら、不妊治療を頑張っている方だったとか…子供に関しては、何か友人の方に悩みが… ありがとうございます。

男で、甥もいますね。

もう、おっきいですけどね😅

時間とともに
忘れたいです。

No.170

>> 129 めんどくさい女… やけにテンション高めに言ってきたから一体どれだけ可愛い子なんだろと思って見てみたら 意外にふつーだったからなん… 初めて見れてよかったじゃーん😁

んじゃ♪

あ!!
あたし
テンション高くならないのよ~
残念!!

No.169

>> 128 私は、普通とか言えないなー 赤ちゃんは、本当に可愛いと思う 主さん、初めての姪っ子さん凄く可愛い気持ち分かるよ(*^^*) ありがとうございます。

妹夫婦に
やっと授かった子供なんです。

両親にとっても
初孫でして(*´ω`*)

彼は妹とも
顔見知りなだけに
彼の発言が許せなかったんですよね。

No.168

>> 123 私なら、お世辞で可愛いなんて言われても嬉しくないけどね お世辞っていわゆる嘘つきってことだよ?笑 本音と建前って本当に日本人面倒くさいわ … ありがとうございます。

お世辞かどうかなんて
言った側しか解らなくないですか?

裏に思いやりのある嘘なら
許されると思います。

日本人が面倒くさいなら
日本人、止めてくださいな(*^-^*)

No.167

>> 122 え? 普通の反応なのでは? 主さん もう言われてしまった事だし、ここで話し合ったって是非問えないんでは? そういう人だと… はい。
そうします。

色々と
ありがとうございました(*^▽^*)

No.166

>> 120 なんかひねくれた方ばっかりだね。 ^^; これさ、物とかなら正直な意見もわかるよ 相手人だよ。 しかもしつこくではな… ありがとうございます。

物と赤ちゃん
同じ感覚みたいです

批判される方々は

No.165

>> 119 他人の子なんて可愛くないに決まってんじゃん。 褒め言葉の要求は、ウザイよ。 主一族は写真付き年賀状とか送ってくる無神経で、迷惑な… でた!!
決めつけ😁

送らねーし(-.-)y-~

一族批判まで…
大したもんだ

No.164

>> 118 「そうですね」くらいは返事しときますけど、姪っ子の動画かわいいでしょなんて見せられるの苦痛以外のなにものでもない。自分の子供なら辛うじて許せ… ありがとうございます。

たった三秒でもですか

No.163

>> 117 結構な塩対応だと思います いい年した大人が社交辞令の1つも言えないのか、と私なら距離を置きますね 特別可愛いらしくない子供でも『子供は皆… そうなんですよ。

ここ数日、胃が痛いです…😞

ありがとうございます。

No.162

浅はか…って言葉がついつい浮かんでしまいます。

どなたかも言っておられましたけど、主さんがやけにテンションの高い感じで言ってこられそれが余計な期待感を抱かせていて、彼氏さんは一体どれだけ美少女なんだろうと思って見てみたら…

その主さんの言動に反して他人から見ると意外と普通の可愛い子だったので「なんだ"普通レベルの可愛い子”じゃないか」と思って「普通」と言ったんだと思いますけど。

物事の受け取り方の如何に、それをどういうものにするかに、人柄や人格、人間性って出るものですよね。

主さんはその物事の扱い方や処し方がお上手ではないですよね。

No.161

>> 116 ねーねー主さん見て見てー! 私が今一番お気に入りの絵文字なの↓ 😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅 かわいいでしょーー? 性格悪いね(-.-)y-~

No.160

>> 115 友達は正直なだけです。 私は知り合いがSNSにアップしているペットや子供の写真見て毎回、どうでもいい、ぜんぶ同じに見える、親バカ自己満足っ… ありがとうございます。

そうですか?

私は素直にカワイイのはカワイイと思えますよ。

素直過ぎて許されるのは
子供だけだと思います😅

No.159

>> 114 男にそもそも共感求めること事態間違ってるし、共感求めたいだけなら女友達にでも好きなだけ自慢すればいいだけの話。 男女脳の違いなんだか… ありがとうございます。

男女は関係ないのでは?

人間性だと思います。

No.158

>> 112 えー… ありえない。 初めて見せたんですよね? 無神経にも程があります。 ありがとうございます。

他人に見せたこと自体が
初めてでした。

一人目で
いきなりコレだったもので
かなり凹みましたよ😅

No.157

>> 111 正直 元カレとわかる前の1部回答にびっくりするわ かわいいでしょ?と聞いて普通って失礼な返事だと感じる。 聞き方が悪いとか、聞… やーっと
たどり着きました😅

同じ意見の方がいらして
安心しました。

んー、普通

思い出すだけで
イラッときます!笑

ありがとうございました(о´∀`о)

No.156

わかったわかった。

その元カレが悪い!!

普通はいかん!!
可愛いは求めてない!

普通はいかん!!

社交辞令大人な対応をせないかん!

主さんが普通!いや、正しい!

No.155

>> 110 元カレに対して期待し過ぎなんじゃありませんか。 色々と😅 ありがとうございます。

特に期待してませんよ。

異性として意識してませんしね😅

No.154

>> 109 元彼になんでプライベートな写真を見せるのかがそもそも謎です。 私は元彼に姪っ子の写真なんか見せないよ。 あと😅使いすぎ。皆真面目… ありがとうございます。

付き合いが

ながーいんです。

互いの家族とも
たまに交流がある感じで。

😅←そういう意味合いで使用してないです。

No.153

>> 108 とこかで期待してたから、えっ!って思った。そんな感じでは? ありがとうございます。

普通~
だけはないだろ!!

て感じです。

No.152

>> 107 ってかさ・・・。もうめいっこ、可愛い言わなかったよりもさ。 元カレに社交辞令ねぇ。 私も旦那にかわいいやろ~となんか見せられても… ありがとうございます。

ですから
かわいいを求めた訳じゃないって言ってるじゃないですか…

No.151

>> 106 そうだね その子は 子供嫌いなんじゃないかな?? (>_<)(;_;) ありがとうございます。

好きみたいですよ。

だから
見せたんですけどね

想定外の塩対応😅

No.150

>> 105 男性なのね。で、交流長いのね。 では、「普通」は普通以外の意味を持ちません。 いい年した大人なら社交辞令を知っています。付き合いの浅… ありがとうございます。

なるほど…

変に馴れ合いになるのは嫌なので
これを期に付き合いを考えようと思ってます。

No.149

>> 104 あらぁ、このスレ伸びていたんですか。 「でしょ?」が適当ではないのでは? ↓って感じでも受け取られません? 「私の姪は可愛… ありがとうございます。

日本語は難しいですね。

聞く前に色々考えちゃって
疲れそうです😅

No.148

>> 103 色んな人に色んなこと言われてもまだ 「違うんです、ただ私は思いやりがほしかっただけで。」って ほんとうにコミュニケーション出来ない人なん… ありがとうございます。

かわいいと言われなかったから
不機嫌になってるだの

勘違いされてるからです。

No.147

>> 102 思った通りの言葉をかけてもらえなかったからと、 不機嫌になるなんて幼稚だと思わないの? 主さんおいくつ? 人に大人の対応求める前に自分… ありがとうございます。

普通~だけは
ないでしょ?

それだけです。

逆に
不機嫌にならない人がいます?

No.146

>> 101 気にしなくていいじゃん。 そんなこと聞かなくたってよくない? 自分が可愛いと思ってるんならそれでいいんだよ。 わざわざ分かち合う必要は… ありがとうございます。

私が思ってたような
人間ではなかったみたいです。

なので彼には
これから
こちらが塩対応でいきます。

No.145

主さん私に負けないくらい暇人だね。もう寝ようや。

あかちゃんはかわいいかわいい。

おやすみ

No.144

>> 99 話した相手が独身の子なら対応がまだ分からなかっただけだと思います。 ありがとうございます。

独身ですけど
今まで
似たような状況になった事がないんですかね

彼は…

だとしてもですがね😅

No.143

雑誌やテレビに、出てる赤ちゃんは実際に可愛いから(笑)

兄弟の赤ちゃんって(笑)あなたの兄弟なだけやから。

あー寝よ。

No.142

>> 98 あなたにとっては身内の可愛い姪っ子でも他人にはどうでもいい普通の子なんですよ。 人それぞれ感じ方違うんだから。 しょうがないでしょ? … ありがとうございます。

他人からしたら
そうでしょうね。
それは
解ってましたよ。

もう、誰にも見せないのが
ベストですね😅

No.141

>> 97 可愛くない 普通だから普通と言う何が悪いのか😥 ありがとうございます。

雑誌やテレビに出てる
赤ちゃんじゃないんですよ。

兄弟の赤ちゃんなんですよ。

も少し
オブラートに包んだ
物の言い方があるでしょう。

何も考えずに
思ったことを言うのは
小さい子供と同じでは?

No.140

だめだ、なんもわかってない

😪通じねー

No.139

>> 96 私も身内や自分の子は贔屓して可愛いと思うけど、他人の子なんて、よほどのルックスじゃないと可愛いとは思わない。 「可愛いでしょ。」って自慢さ… ありがとうございます。

確かに😁

だから
そうだね♪
で良かったんですよ!笑

普通~
が私の地雷を踏みました😅

ちなみに彼は
子供好きです。

No.138

>> 95 初めての姪っ子さんで可愛くて嬉しくて写真を見せただけなのにその反応は悲しいですね😭 普通って言われちゃったこともですが、さらに言い方が… 私の下手な説明を
きちんと理解してくれて
ありがとうございます。

まさに
その通りなんですよ😅

彼はちっとも
悪い?と思ってないみたいで
普通に連絡してきます…

No.137

主さんが、最初に友人と言って普通と答えたことに対してみんなが共感してくれると思いきや、意外に共感してもらえなかったのよね?

ほとんどの人が可愛いというのが当たり障りなく大人の優しさなのはわかってるんですが、わざわざこうして主さんが言うから言われるんですよ。
ましてや、共感してる人もいたのに。。
友人は実は男で、元カレで(笑)
顔文字つけて、バカにしたみたいな態度でレス返せばそりゃこうなるわ。

もうお礼コメントもずっと同じやん。。

No.136

>> 94 言ってる意味が通じてないね。 嘘でも可愛いと言ってほしいのであろうことは本文からもわかった上での回答だけど。 社交辞令でも可愛い… ありがとうございます。

普通~と言われて
思いやりがないと感じるのは
おかしいでしょうか?

解りません。

普通~…

けなされた感じがしません?

かわいいね♪
って言われなかったから
怒ってるんじゃないですから。

No.135

まだいってんのか!!?

元カレでしょうが😅😅!!

もう、主さんがうざくてしょうがなかったから!普通と言ったのよ!

彼も!!!主さんじゃなければ
可愛いと言ったかもしれないでしょ?
あなただから。普通と言ったの!

まだ悩んでんの(笑)?

No.134

>> 93 不思議なんだけど、自分または身内に赤ちゃんがいないと、他人の子どもを可愛いってなかなか思えないんだ。私も子どもが大っ嫌いだった。でも、赤ちゃ… ありがとうございます。

私は未だに
他所の子供は苦手です😅

赤ちゃんは
別ですけどね(*^-^*)

今は大きくなりましたが
彼にも甥がいるんです。

それなのに…😞

No.133

姪っ子ちゃんなら身内しかかわいい!と思わないと思います(^_^;)
あなたの子供なら、かわいい!似てるね!など話に繋がるとは思いますけどね(^_^)我が想いが全てじゃないです。そんな気にする事でもないし可愛いを要求する事でもないと思いますが

No.132

少なからず私なら元カレに社交辞令なんて使わない。

40代の元カレで腐れ縁ってのがスレに書いてあればレスも変わっただろうね。

可愛いでしょ?って聞いてきて、可愛いって答えないと不機嫌になる女、同性でも引くし嫌い。

要は、相手も嫌な気持ちしたってこと。

大人な対応?主さんの方が元カレより遥かに面倒臭くて幼稚。だから周りが子供いる年齢になっても一人身なのでは?

No.131

その友人の方は、女性ですか?
男性ですか?

女性だとしたら、不妊治療を頑張っている方だったとか…子供に関しては、何か友人の方に悩みがあったのでは?

相手にも甥っ子が出来れば、共感しもらえますが…
甥っ子経験がない方には、難しいですねぇ…

男性は、お世話でも可愛いと、言ってくれる方は少ないかと…

私も彼に、甥っ子の写真見せましたが、反応はイマイチでした。
私が、可愛いと思えれそされでいいので、気にしませんが…

No.130

その友人の方は、女性ですか?
男性ですか?

女性だとしたら、不妊治療を頑張っている方だったとか…子供に関しては、何か友人の方に悩みがあったのでは?

相手にも甥っ子が出来れば、共感しもらえますが…
甥っ子経験がない方には、難しいですねぇ…

男性は、お世話でも可愛いと、言ってくれる方は少ないかと…

私も彼に、甥っ子の写真見せましたが、反応はイマイチでした。
私が、可愛いと思えれそされでいいので、気にしませんが…

No.129

めんどくさい女…

やけにテンション高めに言ってきたから一体どれだけ可愛い子なんだろと思って見てみたら

意外にふつーだったからなんだふつー程度の可愛い子じゃないかと思って”ふつー”って言ったんだと思うけどね…

そういう前後の流れや脈絡とかも全く関係なしにその相手の返答だけを取り上げて「こう言ってくれてもいいでしょ」とかいう女ってただただメンドウだよね…

ってかよく見るとスゲースレになってるよね…

正直な感想コメントが並んでてその正直な感想すら否定するお花畑的なひどいね〜レスとかさ…

100以上の共感ボタン押されてるの初めて見たわ…

No.128

私は、普通とか言えないなー

赤ちゃんは、本当に可愛いと思う

主さん、初めての姪っ子さん凄く可愛い気持ち分かるよ(*^^*)

No.127

単なる叩きたいだけに読めますね。

前提にある普通というのがよしとは思えません

No.125

124さんはレス全部読みました?

かわいいでしょ?と聞いた事そのものより、
相手の反応に対する主さんの言い草が批判のタネになってるんですよ。
自分のことを棚に上げて人を責める人が好感持たれないのは当たり前です。

No.124

なんでも本音いってたら良い世の中なんでしょうか?

相手を不快、傷つけない事も大事にに思えるが、、、

ふいに見せた写真、ついかわいいでしょ?と言ったまででそこまで避難される事でしょうか?

ここの回答読んでると人の裏見てるような気分になる。

No.123

私なら、お世辞で可愛いなんて言われても嬉しくないけどね

お世辞っていわゆる嘘つきってことだよ?笑
本音と建前って本当に日本人面倒くさいわ
空気読めないって言ってる主が一番、空気読めてないと思う

相手が見せてって言ってないのに勝手に写真見せて自分の思うような返事がないと不満を言う
ただの自己中じゃん笑
主みたいのが一番、厄介!

No.122

え?

普通の反応なのでは?

主さん もう言われてしまった事だし、ここで話し合ったって是非問えないんでは?

そういう人だと割り切るしかないよ

No.121

きっと、批判してる人も実際は「かわいいですね」って一応は言うんだと思うよ。
でも、社交辞令だよってことでしょ。
私もめんどくさいけど、「そうだねー」って言うもん。

主さんに批判的なレスが多いのは、主さんのレスを見ると、
社交辞令を求めておいて、期待通りの答えがないからって、
相手が大人気ないとか冷たいとか思いやりないとか無神経とか、
で、自分は不機嫌になったとか。
主さん自身が大人気ないって自覚を持ってないからだと思う。

No.120

なんかひねくれた方ばっかりだね。

^^;

これさ、物とかなら正直な意見もわかるよ

相手人だよ。

しかもしつこくではなく初めてでしょ?

(仮)にもお世辞も言えない方々多いんですね

No.119

他人の子なんて可愛くないに決まってんじゃん。

褒め言葉の要求は、ウザイよ。

主一族は写真付き年賀状とか送ってくる無神経で、迷惑な血族なんだろね。

No.118

「そうですね」くらいは返事しときますけど、姪っ子の動画かわいいでしょなんて見せられるの苦痛以外のなにものでもない。自分の子供なら辛うじて許せるけど、姪なんてありえないでしょ。

相手の男性が普通って答えてくれるのは良いほうだと思いますけどね。

No.117

結構な塩対応だと思います
いい年した大人が社交辞令の1つも言えないのか、と私なら距離を置きますね
特別可愛いらしくない子供でも『子供は皆可愛いね』とか『身内の子供は可愛いらしく感じるもんだよね』
とかある程度気持ちの共感はされたいものですよね

No.116

ねーねー主さん見て見てー!
私が今一番お気に入りの絵文字なの↓

😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅

かわいいでしょーー?

No.115

友達は正直なだけです。
私は知り合いがSNSにアップしているペットや子供の写真見て毎回、どうでもいい、ぜんぶ同じに見える、親バカ自己満足って思います。他人から見たらどうでもいい。ましてや大人ならともかく子供の写真なんて全部同じに見える。ただ、建前で可愛い〜とは言いますけどね。

No.114

男にそもそも共感求めること事態間違ってるし、共感求めたいだけなら女友達にでも好きなだけ自慢すればいいだけの話。

男女脳の違いなんだから理解しないと!

No.113

えー…
ありえない。
初めて見せたんですよね?
無神経にも程があります。

No.112

えー…
ありえない。
初めて見せたんですよね?
無神経にも程があります。

No.111

正直 元カレとわかる前の1部回答にびっくりするわ

かわいいでしょ?と聞いて普通って失礼な返事だと感じる。

聞き方が悪いとか、聞き方の問題?
返答がそうだねでもいいと思いますが、、
話相手不快にしてなんの得があるの?

No.110

元カレに対して期待し過ぎなんじゃありませんか。
色々と😅

No.109

元彼になんでプライベートな写真を見せるのかがそもそも謎です。

私は元彼に姪っ子の写真なんか見せないよ。

あと😅使いすぎ。皆真面目に相談に乗ってくれてるのにお礼に😅ばっかりだとバカにされた感がある。

No.108

とこかで期待してたから、えっ!って思った。そんな感じでは?

No.107

ってかさ・・・。もうめいっこ、可愛い言わなかったよりもさ。

元カレに社交辞令ねぇ。

私も旦那にかわいいやろ~となんか見せられても普通なら普通というけど(笑)
その彼は、それが例えば上司のお孫さんだったら可愛いと言ってるのでは?
親しき仲にも礼儀ありとか社交辞令の根本的な意味を間違えてるよ主さんは。というかメンドクサイと嫌われるよ。ただの元カノに社交辞令なんか使わないわ

主さんの味方する方向で無理やり答えるとすると・・彼にがっかりしたみたいだけどさ。そもそも、そんなやつだから別れてんじゃないのかい?

もうお礼も同じ事をループしてるからね。悩みも可愛いという社交辞令を使ってほしかっただけなんでしょ?

なら使ってくれる人と付き合う。
または、人に共用することが間違えなんだと考え方変えるしかない。
私は後記のがいいと思うが。

No.106

そうだね
その子は
子供嫌いなんじゃないかな??
(>_<)(;_;)

No.105

男性なのね。で、交流長いのね。
では、「普通」は普通以外の意味を持ちません。

いい年した大人なら社交辞令を知っています。付き合いの浅い人には社交辞令を使うでしょう。嫌いな人にも使うかも知れません。
特別な好意を寄せる人には、もっと友好的で好意的な態度を取るでしょう。

つまり、姪御さんが普通なのではなく、彼にとっての主さんが普通なんです。もう遠慮も配慮も主さんからの歓心も要らないんです。嫌われてはいないが特別な好意もない。
腐れ縁のダチに、恋人対応はしませんよ。

まあ、同性からの「かぁわいい~♪(口先だけで目が死んでる)」よりマシではありませんか?

No.104

あらぁ、このスレ伸びていたんですか。

「でしょ?」が適当ではないのでは?

↓って感じでも受け取られません?

「私の姪は可愛いだろう?」
「私の姪は可愛い。あなたもそう思うだろう?」
「私の姪は可愛い。そうだな?」

そうではなく、
「最近生まれた姪が可愛くて仕方ないんだ」
とか、
「見て見て初姪なの。可愛くて何度も見てしまう」
とかなら、相手も反応しやすかったんじゃないですか?

言い方を考えるのも思いやりですよね。彼も気持ち良く帰宅したかったはずだと思いますよ!

No.103

色んな人に色んなこと言われてもまだ
「違うんです、ただ私は思いやりがほしかっただけで。」って
ほんとうにコミュニケーション出来ない人なんだね。
これだけコミュニケーション出来なくて他人の意見が聞けない人って
普通じゃないよね。主さんの言葉を使えば。
普通、他人の意見って聞きますよね。
主さんにとっての普通は、他人にとって普通とは限らないよ。

あと、荒らしてるのは主さんの返答もあるよ。

No.102

思った通りの言葉をかけてもらえなかったからと、
不機嫌になるなんて幼稚だと思わないの?
主さんおいくつ?
人に大人の対応求める前に自分が大人らしく振る舞いなさいよ。

No.101

気にしなくていいじゃん。
そんなこと聞かなくたってよくない?
自分が可愛いと思ってるんならそれでいいんだよ。
わざわざ分かち合う必要はない。
友だちもその気持ちを理解しないで「普通」って言ったのは、相手の気持ちを考えていなかったのかなとは思うけれど、原因は、主だよね。

No.99

話した相手が独身の子なら対応がまだ分からなかっただけだと思います。

No.98

あなたにとっては身内の可愛い姪っ子でも他人にはどうでもいい普通の子なんですよ。
人それぞれ感じ方違うんだから。
しょうがないでしょ?
そもそも思った通りの反応がないと嫌なら見せなきゃいいのに。

No.97

可愛くない

普通だから普通と言う何が悪いのか😥

No.96

私も身内や自分の子は贔屓して可愛いと思うけど、他人の子なんて、よほどのルックスじゃないと可愛いとは思わない。
「可愛いでしょ。」って自慢されたら「そうだね。」って言うかもしれないけど、
それ以上は言わないです。

正直、自分の兄の子は可愛いけど
主人の兄の子は全く可愛くないし。
(客観的に見ても私の兄の子も、主人の兄の子も普通の顔立ちです)

地の繋がりのない子なんて所詮他人の目から見れば可愛くもないものでしょうね。(子供好きな人は違う意見かも)

No.95

初めての姪っ子さんで可愛くて嬉しくて写真を見せただけなのにその反応は悲しいですね😭

普通って言われちゃったこともですが、さらに言い方がそっけなかったとあればショックですね
その場の空気が、、😱

それがもし例えば何回も写真を見せてきたり、会話が毎回姪っ子ちゃんの話だったりしたら、正直、またですかぁ😅って気持ちが顔に出ちゃうかもですが笑
今回初めてなのにー😱

私だったらその男友達との関係にもよりますが、「うわー!塩対応ー!嘘でもいいからかわいいって言ってくれー」みたいな感じで冗談まじりに言っちゃうかな😁
なんとなく、その男友達も悪気がある感じではなさそうですし😁

そういう冗談も言えないような関係だったら、いつかそっと距離を置いちゃうかな💦

でもまあ長いお付き合いみたいですし、友達って私にとってはとても尊い存在なので笑
主さんにはその人とまたいい関係に戻れるといいなぁとは思いました!

No.94

言ってる意味が通じてないね。

嘘でも可愛いと言ってほしいのであろうことは本文からもわかった上での回答だけど。

社交辞令でも可愛いと言えとそういう自分中心の回答を求める姿勢がどうかなって話。
それって他人からしたら、迷惑行為でも有る。

主さんからすれば、普通~って言えちゃうのは思いやりのなさに感じるかもしれないけど、
主さんがそう思っている事自体がおかしいし、それは思いやりでがないのではなく、
主さんの考えの押しつけだよ。

思いやり云々言うならば、逆と思うよ。
主さんが自分中心すぎて、自分の求めるリアクションを人に求めすぎている。

No.93

不思議なんだけど、自分または身内に赤ちゃんがいないと、他人の子どもを可愛いってなかなか思えないんだ。私も子どもが大っ嫌いだった。でも、赤ちゃんを産んでから、友達の赤ちゃん、スーパーでイタズラをする子ども、大声出す子ども、ドラマに出てる子役、、無関心、またはイライラしてた存在がいまは可愛くて愛おしくて仕方なくなりました。その友達も身近に赤ちゃんがいれば反応は全く違うものになったと思うよ。目覚めてないだけ。

No.92

>> 88 「普通」って言ったのがダメ。 「かわいい」って言ってほしかったわけじゃない。って クイズですか? めんどくさ。 親しき仲にも… 何でも
バカ正直に言えばいいってもんじゃないと思うんです。

大親友だとしても

以上です😅

No.91

>> 88 「普通」って言ったのがダメ。 「かわいい」って言ってほしかったわけじゃない。って クイズですか? めんどくさ。 親しき仲にも… ありがとうございます。

普通~って答えが
一番、適当な感じがして
嫌だったんです。

どーでもいいわ
って言われた感じで。

だから
ここだけは
上っ面でもいい
も少し興味もってくれても…
って感じです。

友人ならば。

あなたは
精神科医ですか😅

No.90

>> 83 動画を見せられるのもめんどくさいのに感想まで言わないとあかんのか?しかもそちらの満足いく感想を?しかも、かわいいでしょ~って…あほか ありがとうございます。

動画といっても
たったの3秒!!笑

相手は友人

その場だけでも
合わせてあげよう♪
って優しさは無いのでしょうか?

後ですね
顔が見えないからって
アホか発言はいかがでしょう😅

No.89

>> 80 はっきり言ってどーでもいい子供の事を『かわいいでしょー』と聞かれても あかちゃんはそんなもんじゃないとかしか答えれないですよ 子供が苦手… ありがとうございます。

昔から
動物とか
子供を
私以上に好きな人だったので
油断しました😅

たぶんもう
誰にも見せないと思います。

No.88

「普通」って言ったのがダメ。
「かわいい」って言ってほしかったわけじゃない。って
クイズですか?

めんどくさ。

親しき仲にも礼儀あり、とか社交辞令でいい、とかレスしてたけど
そんな上っ面の関係しか誰とも築けないと言っているみたいなものですよ。

相手の反応が自分の望む答え以外受け付けないって、自己愛主義者の特徴です。

• << 91 ありがとうございます。 普通~って答えが 一番、適当な感じがして 嫌だったんです。 どーでもいいわ って言われた感じで。 だから ここだけは 上っ面でもいい も少し興味もってくれても… って感じです。 友人ならば。 あなたは 精神科医ですか😅
  • << 92 何でも バカ正直に言えばいいってもんじゃないと思うんです。 大親友だとしても 以上です😅

No.87

>> 74 質問じゃないよねそれ。質問に見せかけてるだけ。選択肢はない。 ありがとうございます。

そうですか😅

No.86

>> 72 そんな極端に可愛いと返さないとかはみなさん言ってないじゃないですか。 だからね、結局彼になんかあるんじゃないんですか?言わなかった理由… ありがとうございます。

それじゃ
ダメですか?😅

スレ立てる場所が
違ったかなとは
後から思いましたけど

彼には
もう期待しませんよ!笑

No.85

>> 67 主さんは可愛いとか、良かれと思っても、自分の価値観が人に通じて当たり前という姿勢はどうかな。 他人の子供や姪っ子が可愛いと思う人は少ないよ… ありがとうございます。

だから
社交辞令で構わないんですよ。

何て言うのかな…

普通~って言えちゃう
思いやりのなさ?
を批判してるだけです😅

No.84

>> 66 >56 まずあなたの意見には芯がない。 自分の非を認めない限り成長しませんよ。 なんて上から言ってるけど、みんなの意見を見て、多… ありがとうございます。

難しいですね
丁寧に書いてるつもりなだけなのに
自分の非を認めてないって
決め付けられて😅

No.83

動画を見せられるのもめんどくさいのに感想まで言わないとあかんのか?しかもそちらの満足いく感想を?しかも、かわいいでしょ~って…あほか

No.82

>> 65 主さんの周りの他の友達はその事について何て言ってるの? ありがとうございます。

まだ話してませんが

そんな人いるんだ😅
って返ってくるのは
想像できますね。

No.81

>> 64 えっ 主さんが悪いんですか? わざわざスレたてるほどじゃないけど、気持ちはわかります。言いたいことはわかります。 わざわざスレたてたら… ありがとうございます。

正直
こんなに荒れるとは
思いませんでした😅

私と同じ意見の方がいらして
安心しました。

社交辞令でもいい。

お願いだから
気分良いまま帰らせて!
です😅

No.80

はっきり言ってどーでもいい子供の事を『かわいいでしょー』と聞かれても
あかちゃんはそんなもんじゃないとかしか答えれないですよ
子供が苦手な人からすれば『かわいいでしょー』って可愛いを押し付けられるのは迷惑ですよ
見せるなら『この間姪っ子がうまれたんだよ』の一言で十分です

No.79

>> 63 合わせてもらおうと押し付ける前に察した行動を取るのが大人 ありがとうございます。

察するのって
難しくないですか?😅

普段、ぶっきらぼうな相手なら
予想は出来ますが😅

No.78

>> 62 ちなみに、好きな人なんですか? 恋愛感情はあります? ありがとうございます。

昔々
ながーく付き合って別れた
元カレです😅

もちろん
互いに恋愛感情は無く

よく言う
腐れ縁です!笑

No.77

>> 61 女友達なら可愛いとか言ってくれるのでしょうね。 男ならそんなものかと思います。他人の赤ちゃんなんて興味ないんです。 まだ猫の写真の方がか… ありがとうございます。

確かに長い付き合いです。

優しいんですかねぇ😅

私はどちらかというと
親しき仲にも…派です😅

No.76

>> 60 「かわいい」と言わなければいけないなんて、 ちょっとわがままじゃないですか? けなされたわけでもないのに無神経だと思うだなんて イライ… ありがとうございます。

かわいいを求めてる訳ではないです😅

普通~
が適当な感じだったから
嫌だったんですよ。

No.75

>> 59 58の者です。 すみません、お相手男性だったんですね。 だとしたら、ほんとに「普通」だったのでは・・? 女同志の会話の場合「かわい… ありがとうございます。

すみません
説明不足でした😅

普段がとても
優しく
気が利く人だけに

普通~と言われ
ショックが大きかったんです😞

No.74

質問じゃないよねそれ。質問に見せかけてるだけ。選択肢はない。

No.73

>> 58 私も周りがちょうど出産ラッシュの為、ご飯に行けば子供の話、SNSのタイムラインも子供の写真、ライントップ画も子供、非情に思われるかもしれませ… ありがとうございます。

分かります。
独身で子供がいないのは
私だけなので
話に付いて行けず
しばらく距離を置いた時期がありましたもん😅

私の子供だったら…
どうなんでしょ😅

No.72

そんな極端に可愛いと返さないとかはみなさん言ってないじゃないですか。

だからね、結局彼になんかあるんじゃないんですか?言わなかった理由が。

結局悩みはなんだったんですか?
共感がほしかったけど批判のが多かったから、びっくりして冷たい人が多いと言う結論に至っただけですか。

主さんは、ずっと納得できないでしょうね。一番納得できるのはここのレス者が主さんの気持ちに共感し、彼がおかしいといい、彼があなたに謝って今後は可愛いと社交辞令でも言うと、誓えばパーフェクトに満足でしたね。

No.71

>> 57 あなた自身はよかれと思っても 他人にはあまり喜ばしいことでもなんでもないことなんで写真でも断定的に可愛いでしょ!と言われたのでそのように答… ありがとうございます。

私も出産した友人達から
年賀状やら届くので
両者の気持ちは分かってます。

初の姪なんで
もちろん
他人に見せたのは
今回が初めてで
しつこく見せる気も
こうなったからではなく
始めからありません。

普通~だなんて
相手の気持ちを考えたら
口が裂けても言わない
言えない
ですけどね
私は😅

No.70

>> 56 ここにスレ立てていろんな人の意見を聞いて 自分とは違う考え方を知って勉強になったとは思わないのですか? 多くの方が、自分だったらそんなこ… ありがとうございます。

勉強になりましたよ
色んな意味で

冷たい人が多いなぁと…

かわいいでしょ?
て聞かれたら
そうだね♪
の一言だけ返してあげることに
そんなに抵抗ありますか?

社交辞令でも
いいんですよ

その一言で
丸く収まる

まるで
犯罪者扱いじゃないですか😅

No.69

>> 55 確かに気軽には相談できますが、気軽に回答もできますからね。 ここでも・・・彼にも・・とりあえず周りに期待しすぎ。 今後も・・あな… ありがとうございます。

確かにおっしゃる通りですね😅

彼は外面が良かっただけなのかも…

評価の対象が服ならまだしも
人間ですからね

しかも他所様の子供

彼にはガッカリしました😞

No.68

>> 54 皆さんおっしゃるように若い男性はそんなもの。 初めてのおつかいはノンフィクションドラマで感動しますが、それと写真・静止画とを比べたら反応が違… ありがとうございます。

彼は47歳の良い大人です😅

甥っ子も二人います。

私の中では
普通=どうでもいい
に聞こえたんですよね

無表情だったし

No.67

主さんは可愛いとか、良かれと思っても、自分の価値観が人に通じて当たり前という姿勢はどうかな。
他人の子供や姪っ子が可愛いと思う人は少ないよ。

No.66

>56
まずあなたの意見には芯がない。
自分の非を認めない限り成長しませんよ。
なんて上から言ってるけど、みんなの意見を見て、多数派にのっかてるだけでしょ。

どんな意見にもただ、
そうなんですね。勉強になります。
なんて上部の言葉一言返すだけより反対意見でもしっかり自分の意見を返してる主さんは誠実だと思いますよ。

No.65

主さんの周りの他の友達はその事について何て言ってるの?

No.64

えっ
主さんが悪いんですか?
わざわざスレたてるほどじゃないけど、気持ちはわかります。言いたいことはわかります。
わざわざスレたてたら、こんなになっちゃうんだー。
びっくり。

私はその場に居合わせた主さんの友達だったら、、正直ここは可愛いって言おうよって思います。

No.63

合わせてもらおうと押し付ける前に察した行動を取るのが大人

No.62

ちなみに、好きな人なんですか?
恋愛感情はあります?

No.61

女友達なら可愛いとか言ってくれるのでしょうね。
男ならそんなものかと思います。他人の赤ちゃんなんて興味ないんです。
まだ猫の写真の方がかわいいと思える。
うちも孫ができて嫁は孫の話を友達にしますが私はあまりしません。
自分は可愛いと思っていても、他人は可愛いと思ってくれるとは限らない。

自分の子供とか親戚の子供ってかわいく見えるんだよね
客観的にみると普通以下なんだけど。

普通と言ってくれた友達は正直者です。
本当のことを言ってくれる優しい友達なんです。
上っ面だけの友達とは違うということです。

No.60

「かわいい」と言わなければいけないなんて、
ちょっとわがままじゃないですか?
けなされたわけでもないのに無神経だと思うだなんて
イライラしすぎですよ。

No.59

58の者です。
すみません、お相手男性だったんですね。

だとしたら、ほんとに「普通」だったのでは・・?
女同志の会話の場合「かわいいでしょ?」「かわいー!」の押し売りが成立しますけど(私はそれが嫌なんですけど(笑))、男性なら尚更そういった「鉄板の流れ」を気にする人も少なそうですし、率直な感想が「普通」だったのではないでしょうか?

かわいい?って聞かれたから「別に普通(にかわいいんじゃない?俺よくわかんない)」くらいの感じで、相手も深く考えていなさそう!

No.58

私も周りがちょうど出産ラッシュの為、ご飯に行けば子供の話、SNSのタイムラインも子供の写真、ライントップ画も子供、非情に思われるかもしれませんが、所詮他人の子は他人の子。たしかに赤ちゃんや子供はかわいいですし、癒されますがこうも子供子供子供されてるといい加減飽きてくるというか、いちいち反応するのも面倒くさい。毎度言うことは「えーめっちゃかわいいーー(棒読み)」。むしろこちらとすれば、「かわいい」という正解を求めて「かわいいでしょ?」と聞いてくる方の気持ちがわかりません・・・かわいいの押し売りだーーー!(笑)って感じです。また子供の話題!?しかも甥っ子姪っ子ってただの親戚じゃん!まだ友達の子供ならわかるけど自分からしたら「友達の兄弟の子供」。私には全く関係ないじゃん!っと思ってしまいます(^_^;)申し訳ないですが(^_^;)

相手の方が子供いない方でしたら、そんな感じ。
子供いる方でしたら「うちの子が1番かわいい」。

「小さい子供をかわいいと言ってる自分がかわいい」
女なんてそんなもんです。
自分に子供が出来たら多少見方が変わるか、
「自分のお腹痛めて産んだ子はかわいい」になるだけ。

もしくは、その友人さんは、見せたのが主さんのお子さんだったらまた違ったのかも・・?

No.57

あなた自身はよかれと思っても
他人にはあまり喜ばしいことでもなんでもないことなんで写真でも断定的に可愛いでしょ!と言われたのでそのように答えたのではないかしら。あなた方の友人としての度合いにもよりますね。そんな関係なのでしょう。あまり怒らないように。
年賀状も写真って嫌な人多いそうですよ。テレビのアンケートでやってました。社会人になったら、むやみやたらに見せない方がいいですね。

No.56

ここにスレ立てていろんな人の意見を聞いて
自分とは違う考え方を知って勉強になったとは思わないのですか?
多くの方が、自分だったらそんなことしないし、されても困るという意見ですよ?
相当頑固で我の強い女性のようですが、自身の非を認めない限り成長しませんよ。

No.55

確かに気軽には相談できますが、気軽に回答もできますからね。

ここでも・・・彼にも・・とりあえず周りに期待しすぎ。

今後も・・あなたに余程気がない限り・・似合う?とかどう?の度に、別に?とか普通。とか、どうかな。とか
だと思いますよ。

No.54

皆さんおっしゃるように若い男性はそんなもの。
初めてのおつかいはノンフィクションドラマで感動しますが、それと写真・静止画とを比べたら反応が違っても仕方ないですよ。
ただ、彼の同居家族に初の姪が生まれたら別かもよ。
私も子供は好きではなかったけれど、学生時代、同居の兄夫婦の姪の誕生で180度変わりましたもん。遊んでオシメかえてお風呂入れて…主さんの気持ちよ~くわかります。
男は経験するまでそんな傾向がありますね。

No.53

>> 52 ありがとうございます。

動画だったのですが
時間にして5秒程度でした。

人生で初めて他人に見せて
結果がこれだったので
撃沈です😅

親になった事がないのに
親バカになってしまってました…笑

気を付けますね😅

No.52

あまり見て見て~は
やめた方が良いかもw

私も姪っ子いるけど
それはしたくないなー。

我が子もいるけど
そんな事したら
ただの親バカになるw

姪っ子も一緒だょ。
他人からしたら
親バカなレベルだよ。

1人で写メ見ながら
可愛いな~。で良いじゃん

自分から見せにいくのは
私には考えられんw
身内になら分かるけど。

No.51

>> 49 女性なら可愛いねとお世辞が言える人が多くても、男性なら可愛いねーと言える人は意外と少ないと思いますよ。 あと女性でも子供が苦手な人は 写… ありがとうございます。

男性陣は少ないんですか
期待しないほうが
いいですね😅

私もどちらかというと
子供が好きではありません。

ただ、姪っこはかわいくて♪

自分でも
驚いてるくらいです😅

No.50

>> 48 一通りレス読んだけど、主は相談する気なんてないわこれ。 ただ自分に同意してもらいたいだけだろ? 人の意見に聞く耳持たず自分が批判され… ありがとうございます。

同意してもらえたら
嬉しいですよ。

納得いかなくて
スレ立てたのですから😅

幼稚ですか?
分かりません。

かわいいでしょ?
がそんなにウザイですか?

何に対しても
常に言ってるならともかく

私はその部類の女性ではないです😅

No.49

女性なら可愛いねとお世辞が言える人が多くても、男性なら可愛いねーと言える人は意外と少ないと思いますよ。
あと女性でも子供が苦手な人は
写真を見せられてもあっそーなのねとさか思わない人もいますよ

No.48

一通りレス読んだけど、主は相談する気なんてないわこれ。
ただ自分に同意してもらいたいだけだろ?

人の意見に聞く耳持たず自分が批判されたら反論する。
周りから見たら幼稚だって言ってるのに
自分では幼稚だとは微塵も思わないって反論もどうなの?

姪っ子の写真に限らず「かわいいでしょー?」なんて言ってくる女は、うざいに決まってんだろ。

No.47

>> 45 「かわいい」って言って欲しいのに「普通」って言われて気を悪くして、 わざわざスレまで立てて。主さんは子供のような事言ってるの自覚ないの? … わざわざスレまで立ててと
おっしゃいますが
気軽に相談できるってのが
このサイトのメリットなのでは😅

No.46

>> 45 ありがとうございます。

幼稚なことを言っているとは
微塵も思いませんし
男は言わないは
決めつけだと思いますよ。

嫌われてないから
謎なんです😅

No.45

「かわいい」って言って欲しいのに「普通」って言われて気を悪くして、
わざわざスレまで立てて。主さんは子供のような事言ってるの自覚ないの?
そのくせ、人には大人の対応をしろって幼稚過ぎじゃない?
しかも、その相手が男なんでしょ?
男がそんな他人の赤ちゃん見て「かわいい、かわいい」なんて言わないわよ。
それに、あなたきっとその男に嫌われてんのよ。
空気読みなさいよ。

• << 47 わざわざスレまで立ててと おっしゃいますが 気軽に相談できるってのが このサイトのメリットなのでは😅

No.44

>> 41 正直そのくらいで(あなたにとってはそうでなくても)距離を置かれる のは友達もビックリだと思います。 もしかすると何かイライラすることがあ… ありがとうございます。

普通~と
言えちゃう人だから
距離を置かれても
理解できないでしょうね😅

楽しく飲んでましたよ
普通に

その直後に
私が不機嫌になり

かと言って
謝ってくれることもなく…

終いには
私が何か悪いことでもしたかのような空気になり

最悪でした~😅

No.43

>> 40 人の姪っ子とか正直どうでもいいよね。 本当に普通だからそう言ったんでしょう? そんなに騒ぎ立てること? まだブサイクって言われたり、へ… ありがとうございます。

私の中では

ん~、普通

発言も塩対応に感じました😞

No.42

>> 38 男性ですか。。。それならまた回答も変わりますね。。。 母性本能もなけりゃそんなもんじゃ、、、。 男だったらあんまり、かわいいね!… ありがとうございます。

母性本能は
私よりあるかもです😅

はじめてのおつかいで
泣いてるくらいですから

No.41

正直そのくらいで(あなたにとってはそうでなくても)距離を置かれる
のは友達もビックリだと思います。
もしかすると何かイライラすることがあって
そんな対応になってしまったかもしれないじゃないですか。
かと言って本人にそのことを打ち明けてもおかしい。
私は全て忘れるのが1番だと思います。

No.40

人の姪っ子とか正直どうでもいいよね。
本当に普通だからそう言ったんでしょう?
そんなに騒ぎ立てること?
まだブサイクって言われたり、へー、って
塩対応されるよりはマシなんじゃないですか

No.39

>> 23 だから、友人じゃないか、なんらかの理由で嬉しそうなのか嫌なんじゃないの? それしかないじゃん? 私も不細工でもかわいいー!って言… ありがとうございます。

何かあるんですかね😅

ちなみに
自分の甥っ子が生まれた時は
かわいいー(*≧∀≦*)
って思わなかった?
と聞いてみたら

思わなかった

だそうです😅

嘘つけ!!

かわいいー(*≧∀≦*)
言ってたくせに…

No.38

男性ですか。。。それならまた回答も変わりますね。。。

母性本能もなけりゃそんなもんじゃ、、、。

男だったらあんまり、かわいいね!とか言えないんじゃ?

No.37

>> 22 コメントの幼稚さに驚いてる...。 それに冷たすぎません? 普通、はないでしょう。どれだけ人の幸せを喜ばない人なんだか。 主さ… ありがとうございます。

私も同じ考えなので
今回の件で人間不信とまではいきませんがガッカリしました😞

読みながら
涙出ました。

本当に本当に
ありがとうございます。

No.36

>> 21 ただ単に主さんがよく思われてないだけでは? 別に縁を切ってもいいような人から、見せられたら。別に??とか普通やない?と言いたくなる(笑… ありがとうございます。

相手の方が
私より子供好きで
仲は悪くないんですよ。

ちなみに男性です😅

No.35

>> 20 私も社交辞令が言えません。 友達に赤ちゃんが産まれて見に行きましたけど、顔がママの残念さが全面に出ていて可愛いとは言えませんでした。ちっち… ありがとうございます。

色んな方が
いらっしゃるのですね😅

No.34

>> 19 そんな社交辞令を言い合う友達はいらん。 知り合いなら、主さんの言い分は分からなくもない。 ありがとうございます。

時と場合によりますかね…

今回は姪っこが絡んでるので
ムッとしてしまいました。

No.33

>> 18 私は孫が赤ちゃんの時一回だけ友人に見せましたが、 他人の赤ちゃんって特に可愛くもなんともないだろうなって わかってるんで、ちらっと見せま… ありがとうございます。

実のお姉さんにですか!?

なかなか
ドSなお姉さんですね😅

No.32

>> 17 そういうのは相手見て言わないとね 私は話す内容を人によってわけたりしてるよ 相手を観察しながら会話してみたら、どういう話しが好みかわ… ありがとうございます。

勉強になりました。

以後、気を付けます😅

No.31

>> 16 そんな人いますよ~。 性格歪んでるんです。 気にしない気にしない(^-^) ありがとうございます。

私も真っ先に
この人
性格歪んでる( ̄▽ ̄;)
って思いました。

元気出ました♪

本当に
ありがとうございます(*´ω`*)

No.30

>> 15 私も22のとき、初の甥っ子本当にかわいかった。みんな自分の身内の赤ちゃんは可愛くてたまらないと思いますよ。 でもほとんどの人がよそのう… 丁寧にありがとうございます。

同意してもらえたら
それはそれは嬉しいです。

おっしゃる事には同感です。

単に
本音と建前を使い分けて欲しかった感じですかね(^_^;)

No.29

>> 14 自分から写真見せといて、 かわいくなくても「かわいいって言え」って、 で、正直に答えたら無神経だの、空気読めないだの。 どんだけ自己中… ありがとうございます。

自己中でも
かまってちゃんでもないと思いますが…

全て正直に話せば良いってもんじゃないんですよ?

大人社会に出たら
解ります。

No.28

>> 13 かわいいともう気持ちはすごくわかるし、見せたい気持ちもわかるよ。 でも、他人のとってはあくまで他人の子。 SNSなんかでも、自分の子や親… ありがとうございます。

激しく同感です!笑

No.27

>> 12 こちらが希望する通りの反応を相手がしない=空気を読めない で非難するのはよくないよ。 もしかすると本当は「すっごいブサ赤」だと思ったけど、… ありがとうございます。

そうかもしれません。
考え方を改めようと思います。

大人の対応のレベル?は
人によって違うのかもですね(^_^;)

No.26

>> 11 正直に言い合える間柄ってコトじゃない? 職場の先輩方は、孫を見せてくる。可愛くてしょうがないんじゃないですか〜?って返すけど、可愛いと思っ… ありがとうございます。

ポジティブに捉えると
そうですね。

No.25

>> 10 身贔屓。 例え可愛いって言ったとしても、お愛想だから。 時に、返答に困る事も有るし。 ありがとうございます。

お愛想で構わないんです。

No.24

>> 9 私ならその友人と少し距離を置くかも… 空気の読めないタイプじゃないなら嫌われたくてそんな態度してるのか?と勘ぐってしまいます。 ありがとうございます。

距離を置くことにしました。

No.23

だから、友人じゃないか、なんらかの理由で嬉しそうなのか嫌なんじゃないの?

それしかないじゃん?

私も不細工でもかわいいー!って言いますもん(笑)
言えない理由があるんですよ。

No.22

コメントの幼稚さに驚いてる...。
それに冷たすぎません?

普通、はないでしょう。どれだけ人の幸せを喜ばない人なんだか。

主さんには失礼かもしれませんが、その友人にとって姪っ子さんは好みの見た目ではなかったのかもしれません。

でも、
すごく可愛がってるんだね。の事実一言
や、他の部分に興味を持つってことが何故無いのか不思議です。

お世辞では無く、友人の大切なものって共感したいし、嬉しそうに話してる姿見たら嬉しいですけど。

色んな考えがあるんですね。。

No.21

ただ単に主さんがよく思われてないだけでは?

別に縁を切ってもいいような人から、見せられたら。別に??とか普通やない?と言いたくなる(笑)

好きな人から不細工な赤ちゃん見せられても赤ちゃんって可愛いなという。

大人としての対応なら逆をいえば、主さんも相手に可愛いと言うべきと求めるのもおかしいし、赤ちゃん嫌いな子もいるわけだし。
もしかしたら、主さんのお友だちが何か問題かかえてたらどうですか?

極端な話、子供産めないかもしれないとしたら、赤ちゃん見せられたら精神的に苛立つこともあり得る。
その話をやめたかったのかも。

すべてにおいて、大人の対応というならば、相手がどんな態度でも事を荒立てずスムーズに対処できることでは??

No.20

私も社交辞令が言えません。
友達に赤ちゃんが産まれて見に行きましたけど、顔がママの残念さが全面に出ていて可愛いとは言えませんでした。ちっちゃいね、元気そうだねしか出てこなかった…

No.19

そんな社交辞令を言い合う友達はいらん。

知り合いなら、主さんの言い分は分からなくもない。

No.18

私は孫が赤ちゃんの時一回だけ友人に見せましたが、
他人の赤ちゃんって特に可愛くもなんともないだろうなって
わかってるんで、ちらっと見せました。
『可愛いでしょ。」は一言多かった気がしますね。

身内は、普通可愛いと思うはずなんですが実姉は
私がLINEで『可愛いよ」って写真添付すると
『大体赤ちゃんは可愛いでしょ」
って言われガクッときましたね。

No.17

そういうのは相手見て言わないとね

私は話す内容を人によってわけたりしてるよ
相手を観察しながら会話してみたら、どういう話しが好みかわかってくるよ。

No.16

そんな人いますよ~。
性格歪んでるんです。
気にしない気にしない(^-^)

No.15

私も22のとき、初の甥っ子本当にかわいかった。みんな自分の身内の赤ちゃんは可愛くてたまらないと思いますよ。

でもほとんどの人がよそのうちの赤ちゃんには興味ないと思います。可愛いでしょって写真見せられて、そう思わなくても「本当だ、可愛いですね」って一応言うけど内心(あなたほどには思ってません)と思います。

ほとんどの人がそんな心理じゃないかな。主さんも見せられる側でそうじゃなかったですか?

うれしくて、かわいくてたまらなくても、それをわかりあえるのは身内だけです。

あとは合わせてくれても社交辞令。言われる側の心理がわかるなら同意を求めないことです。せめて、「かわいいでしょ」はやめて「初の姪っ子が生まれたんですよ」くらいにしておく。それだったらちょっとみてあげようかなって気持ちにもなるし、返しにも選択肢があるから、言われる方も負担が少ない。

相手の身になって話さないと結局、自分がいやな思いするでしょ。ほんとは同意してほしかったんですよね。

No.14

自分から写真見せといて、
かわいくなくても「かわいいって言え」って、
で、正直に答えたら無神経だの、空気読めないだの。
どんだけ自己中なかまってちゃんなんだよ。

No.13

かわいいともう気持ちはすごくわかるし、見せたい気持ちもわかるよ。
でも、他人のとってはあくまで他人の子。
SNSなんかでも、自分の子や親せきの子をアップしている人いるけど、みせられてるこっちは、
正直ふーんとしか思わないのが本音なのかも。

まあ、かといって社交辞令も言えないその友人もどうかなーって思う。

No.12

こちらが希望する通りの反応を相手がしない=空気を読めない で非難するのはよくないよ。
もしかすると本当は「すっごいブサ赤」だと思ったけど、大人の対応で空気を読んで「普通」って言ってくれたかもよ。

No.11

正直に言い合える間柄ってコトじゃない?
職場の先輩方は、孫を見せてくる。可愛くてしょうがないんじゃないですか〜?って返すけど、可愛いと思ってないし、どうでもいいんです。私も言いたいよ笑

No.10

身贔屓。
例え可愛いって言ったとしても、お愛想だから。
時に、返答に困る事も有るし。

No.9

私ならその友人と少し距離を置くかも…

空気の読めないタイプじゃないなら嫌われたくてそんな態度してるのか?と勘ぐってしまいます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

しつこく見せられたりなど
嫌な経験もなく
初の姪っこだったもので(^_^;)

友人にそんな態度を取られて
正直凹んでます…

No.7

見せられる側の気持ちがわかっているなら 見せない方が良かったと思います。
身内にとっては可愛い子でも他人にとっては……やから。
まっ 私なら可愛いでしょ~って言われたらそうやねって言うけどね。

No.6

>> 4 可愛いってことなく普通じゃない?って思っても、 大人の対応で「かわいいー」って嘘ついて欲しかったってこと? めんどくさ。 ありがとうございます。

そういう事ですよ。

空気が読めない大人が
増えてるんですかね。

No.5

>> 3 その場で合わせてかわいーね!、で、一回限りで終わるという暗黙の了解があるならいいけど。 こんなスレたてちゃうくらいだから、主に対しては、そ… ありがとうございます。

こんなスレ…ですか(^_^;)

グイグイくるように
見られたんですかね…笑

今まではずっと
見せられる側にいたので
見せられる側の気持ちも
理解してます。

私は仮にそう思わなくても
合わせて
「かわいいね♪」
て言ってあげるタイプなので

今回の件にビックリしてる感じですかね。

No.4

可愛いってことなく普通じゃない?って思っても、
大人の対応で「かわいいー」って嘘ついて欲しかったってこと?
めんどくさ。

No.3

その場で合わせてかわいーね!、で、一回限りで終わるという暗黙の了解があるならいいけど。
こんなスレたてちゃうくらいだから、主に対しては、そうやって牽制しておかないとこれからもグイグイ来るなって、引いてたんだと思うよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

頻繁に見せているならともかく
初めてですよ。

初めての姪っこなので…

その後の関係を考えたなら
合わせるのも大人じゃないですかねぇ(^_^;)

No.1

他人の子なんてよほど可愛くないとそんなもんでしょ。
「かわいいー」って言わされる方の身にもなってよ。
そに友達は本音を言ったまででしょ。
どっちが無神経なんだか。

• << 2 ありがとうございます。 頻繁に見せているならともかく 初めてですよ。 初めての姪っこなので… その後の関係を考えたなら 合わせるのも大人じゃないですかねぇ(^_^;)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧