私の母親が80歳なんですけど、重いものを持ち上げようとして腰がグキッって音がした…
私の母親が80歳なんですけど、重いものを持ち上げようとして腰がグキッって音がしたそうです、相当痛いらしく、病院にいったら骨が折れてるんですって😣、数ヶ月は横になっといた方がいいらしいです、無理したら腰が曲がってくるんですって、質問なんですが骨折ってどのくらいの期間で治りますか?寝たきりとかにならないか心配です。骨折の経験ある人、または詳しい人教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
80歳では、認知症になる可能性も高いので、無理せず座ったままでのラジオ体操や、誰かと必ず話をしたり洗濯物を畳んで貰ったり等は、医師と相談してみて下さい。
筋肉が落ちてリハビリで快復できればよいですが、、
自宅に来てくれる整体師も居ますので、マッサージ等をして貰った方がよいです。
1割負担のはずですし。
介護用品を貸してくれる所もあるので、色々とみといた方が良いと思います。
お食事には、カルシウム製品も必要だと思います。
>>病院にいったら骨が折れてるんですって、数ヶ月は横になっといた方がいいらしいです
随分と他人事でアバウトですね(..;)
というか、担当医は何と言ってますか?
自宅療養で、コルセットですか?
全治どれくらい。とか言われてないの?
どのくらいで治るもの?とか
普通は聞くと思います。
主さんの質問内容は医学部を出て医師免許を持ったお母様の担当医である医師に聞くべき内容です。
聞く相手を間違えてますよ。
何の為の医師なんですか?
高齢でかなり骨ももろくなっていたのだと思われます。
治るのも若い人よりは時間がかかりますが入院が要らない程度の骨折だということでしょうか?
医師の話をもう一度よく聞いて計画を立てたほうがいいように思います。
そもそも重いものを自分で持たないといけないような環境で暮らしていたということでしょうか。同居されているのですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧