義理母が苦手。 お盆に行ったってお茶は旦那が飲むと言ったら出すとか、小さいこと…
義理母が苦手。
お盆に行ったってお茶は旦那が飲むと言ったら出すとか、小さいことなんだけどすごく嫌。
椅子に物がのってたら座れないじゃない?
勝手によけるのもなんか違うような。。。
旦那に毛嫌いするなって毎回言われるけど、お茶も出されない、手土産持っててもなにこれって顔しかされない。旦那とだけ目を合わせ話す姑に対し私とは目を合わせない。この時点で避けられてる感でしかない!
一応話する時って目を見て話すのって当たり前じゃないのかな?
行きたくないって思っちゃだめなのかな
毎回義理母のことで旦那はヒートアップする。
悪口とか言いたくないけど、あからさまに態度に出されたらいい気はしない。。。
義理母が原因とかで離婚ってありあえるのかな?
新しい回答の受付は終了しました
姑が原因で離婚はあるけど。
初めて会った時から姑さんはそんな態度?
お茶に関しても椅子の上に物が乗ってるのも特に主さんに意地悪しようとしてる訳ではないだろうけど
生活の価値観が合わないのかね?
姑さんからすれば主さんも家族の1人だから良い意味で気を使ってなかったのかもよ。最初のうちはね
たぶん今は主さんが自分を嫌ってるのを感じてそんな態度なんだろうけど。
正直、スレの内容だけだと
嫁いびりというよりは
単純に価値観が合わない、気がきかない、内弁慶な姑くらいな印象しか受けない。
あと、どんな親でも旦那からしたら親だから悪く言われたり思われたりしていい気分にはならないと思うよ。
嫌ってることを態度に出すのではなくて、私が居ると気を使うみたいだから、親子水入らずの方がいいと思うよ。とか、私も親の顔みたいから…と言って旦那だけ義実家に派遣したらどうかな?
行けない(行かない)代わりに手土産を持たせることと"よろしく"って伝えておいてね。と笑顔で送り出せば嫌な気はしないと思うよ。
姑で離婚した話聞きますよ。
主さんちの義母は気のきかない、すのしアホな人じゃないですか?
常識がない人
わざとなら嫁いびり
物をもらって、ありがとうと笑顔で言うのは実の親でも常識ですよ。
そして旦那さんも同じ
失礼だけど、それをみても分かってないなら。
私も無神経で息子になにも教えて来なかった姑がきらいです。結婚し9年ですが結婚式以来会ってません。
孫も会ったことないです。主人はたまに帰りますがご飯もちゃんとしない家も汚いといやがり帰らなくなりました。
ぬしさんはまだ義実家行かれるだけえらいと思います
いつまでもお客様気分なのが嫌なんだと思いますよ。手土産よりみんなで食べようと思って~みたいな感じで買ったり、旦那から渡したらいいし。
お茶もそうですが、もらっていいですかー?って感じでいいと思いますよ。
私は決行高齢の人達と働いて来たんですがいつまでもいろいろ待ってる若い子嫌な女性多かったです。
子供が出来たならなおさらかな。
自分からしたら確かに義母さんの接し方もどうかと思います。
お茶どうぞ、とかお土産だってありがとう、おいしそう、みんなでいただきましょうとか親しき中にも礼儀ありですよね。手伝ってほしいなら手伝ってくれる?と声をかけてくれたっていいわけだし。
結局そういう時に旦那が間に入るか、あなたの味方をしてくれないとなると離婚の原因になっちゃいますよね。
私自身は、完全同居で今もですが
かなり参っていて、辛いばかり
高齢だけど、元気な姑
今更別居もできないし、離婚も然り
諦めています。
だから息子にはさせたくないです。
息子夫婦とは、遠距離もちろん別居
干渉するつもりも、息子がいいのなら
どんな仕打ちを受けてもいいと思っています。
でも一切関係を切るって寂しいし悲しい
お互いに我慢も必要じゃないのかな?
完全同居じゃなくて良かった
しばしの我慢って思えませんか
お茶にしても椅子の件にしても
ご主人に言えばいいんじゃない?
私は、息子に何でも冷蔵庫からだして
あげてね。
布団やタオルも余分に出しておいて
どれでも使ってねって、細かい所まではしません。
緊張もするし、気も遣うけど
他の人でも同じですよね。
自分で苦手にしていませんか?
私の義弟お嫁さん、とっても姑に接するの
上手ですよ。同居の私は頭にくるのですが
でも私は、どんなに頑張っても仲良くできないので、仲良く出かけくれたら嬉しいです。
夫に自分の親族の悪口言われたり
お前の親族とは、付き合えないって言われたら、辛いですもの
同居は大変らしいと聞いたと
色々例をだしてご主人に話して
絶対同居避ける対策はしてね。
上手に付き合ったほうが、絶対得です。
義理母に嫌われてるなら
そっちのほうがよくないかな
好かれるより嫌われたい。
たまに会うなら嫌われてても
気にしない気にしない👋
義理母の目なんか気にしない方が一番私なんて同居よー
嫌でも毎日顔合わせるし
嫌われてお前なんか出て行けっと
言われたい
それが願い
ああ、旦那の方から絡んで来るのですね。
でしたら、
あなたが、そうやって言えば言うほど
嫌な気持ちになるんだよ。
価値観も環境も違うもの同士が関わるのだから何でもかんでも最初から上手くはいかないよ。とでも言って適当にあしらうしかないかな。
それでも俺の親と~とかしつこいなら
そういうならまず私の親と仲良くしてから言ってよ。で押しきるかな。
お客様気分とか
書いてる人いますけど…
明らかに敵対していたり、存在を無視したりお土産も嫌な顔されたら、何もできないですよね?
台所に立たせてもらうのもあからさまに嫌な顔されるだろうし。
それに旦那さんが
その雰囲気を読んでくれないところも悲しいですね
そこで、旦那さんがお嫁さんのフォローをしないで、誰がやるんでしょうか。
ほんと、ここのレスは
意地悪なのが多い。
単なるストレス発散に感じるくらい。
主さん。旦那さんの気持ちが変わらないようだったら主さんの両親に相談してみてはどうですか?
離婚を考えるほどの嫌がらせなのかな?って思います。
旦那さんにお義母さんの悪口は言葉を選らんだ方がいいですね。
私はこういう所は私には嫌だとハッキリ伝えてから、それでも仲良くしたいし、いい人なんだと思うと伝えます。旦那は上手いこと間に立ってくれるようになりました。
気遣いできないお義母さんは大変ですが、それを許せるのは旦那さんの言動が左右しますよね。
問題はお義母さんではなく、旦那さんと主さんの関係にある気がしますよ。
私は義妹(旦那の妹)がそんな感じ。
私の旦那は男→男→女の三兄弟の真ん中。
兄嫁のことは大好きらしくて懐きまくってるけど、
私には敵対心抱く感じの態度。
挨拶もしない。話もしない。
旦那には「お茶いる?」と聞く癖に私には何も言わないよ。
旦那の兄も無愛想で、初めて会って時から「初めまして」の挨拶しかしたことない。それ以来喋ってないです。
義母がよく人の悪口言う人だから私の事も言ってるんじゃないか?と思う。だから子供の立場からすると母が嫌いな嫁は自分も嫌いみたいな態度するんだと思う。
義母は私の前では私に普通に接するけど、兄嫁のことは○○ちゃん、私を○○さんと呼びますね。
ちなみに兄嫁は41歳、私は35歳です。
所詮は他人(血縁者じゃない)だし、
嫌われても私は痛くも痒くも無い。
私の旦那は優しくて良い人だけど、挨拶は出来ない残念な人です。
私の実家でごはん食べに行ったって両親が支払いするけど
「ごちそうさま」も言えない人。
私には兄がいますが、兄嫁はしっかりお礼も言える人。育ちだと思えば我慢できますよ。
義母も意地悪な人だとすれば、そんなお育ちのオバさんってことですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧