私はお人好しを超えて本物の馬鹿です。 友達からも、そう言われています。 …

回答6 + お礼1 HIT数 988 あ+ あ-

2017/09/02 22:33(更新日時)

私はお人好しを超えて本物の馬鹿です。
友達からも、そう言われています。

昨日、付き合って5年、別れて2ヶ月の元彼と夕飯を食べに行きました。
私はまだ彼に未練があります。
私とは結婚できない、という理由で振られました。
原因は私の嫉妬や喧嘩をするたびにヒステリックになっていたからだと思います。
彼の遊び癖がひどく、嫉妬や注意をしてきました。

元彼は収入に見合った支出ができないタイプです。
また、自分の親への借金100万(学費)と奨学金の返済額700万あります。

彼は社会人2年目ですが、いつもカツカツの生活をしていました。
私は借金もなく、奨学金の返済は来年で終わるので金銭的に不自由はありませんでした。
なので、付き合っている頃は割り勘か、あとはほとんど私が出していました。

彼の生活態度を見ていて自業自得だとは思うのですが、それ以上に可哀想だなと思ってしまうんです。

そして振られ、たまにご飯に行く程度の仲なのですが。。
昨日彼が今仕事で大変らしく、疲れ切った顔で元気もなく。
どうしたのかと聞くと、
こんなに頑張っても、まだ親に100万、奨学金も700万あるしこの先ずっとこうなのかと考えると辛いわ…
と、泣きそうな顔で話していました。
彼のその辛そうな顔を見て、私まで泣きそうになりました。
そして今月の支払い額が足りなくてどうしようか困っていると…

結局、毎月支払いで自分の手元に残る現金が1万くらいしかないとのことで、クレジットカードで生活をしているようでそのループから抜け出せずにいるようです。

今月はもう本当にお金がないのにクレジット代が払えないと言っていて、そうなればクレジットが止まり生活ができないと…

ちなみに彼の毎月の支払いが、家賃、光熱費、携帯代、奨学金、親への借金返済であり、本当にカツカツなようです。

共通の知り合い等からは、学生の時に散々遊んで奨学金にまで手をつけて、結局親にまで借金をしなければならなくなった彼自身自業自得なのであり、お前が助ける必要はないと言われています。
散々それでお前のことを傷つけるようなことをしてきて結局自分勝手に自由に遊びたいからお前が邪魔で振ったようなもん。
そんな奴をまだ好きだとか、助けようとしているお前はお人好しを超えて大バカ者だと言われました。

本当にその通りだと思うのに、彼に対しての可哀想だなという気持ちが拭えずに馬鹿みたいに助けてあげてしまっています。
昨日は結局、彼に6万貸してしまいました。
その前にも2万5千円貸しています。

彼の辛そうな顔を見ると、胸が締め付けられるような感覚になります。

どうしたら情を無くし、鬼になれますか?
彼を助けてあげても、彼がまた私のことを好きになってくれるわけでもないし私は彼から見たら都合のいい女なんだと思います。
それが分かっているのに、見捨てることができません。

昔から友達や親しい人が辛いと自分も辛くなってしまうタイプでした。

私が今できることってなんですか?
もうこの性格は治りませんか?

No.2523652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ず 主さんのしてる事が
彼を駄目にしてる
この事実に気付くべき

彼は
主さんに弱音をはけば
助けて貰えるので
自分で努力する事が
出来ない男に
なってしまっている

人には身分相応が必要
彼は自分のレベル以上の
生活してる

無いなら 無いなりの
生活は出来る
金が無ければ支払えない
支払えないなら
社会的制裁を受けるのみ
それが責任を持つという事

彼は痛い目に遭うべき
遭わないと己の過ちに
気付けないレベルの人間

彼の為を思うのであれば
彼を突き放すのが優しさ

No.2

大バカものですね!

別れたのになぜ会ったんです?向こうから連絡を寄こしたのだとすれば間違いなく財布としてタゲられていると思います。彼のために散財して、最悪風俗に…という流れですよ…。それでもよければお金を渡し続けてください。これで最後だよと言ってもこういう男は何度でも来ますよ。

彼はあなたのお家を知っていますか?知らなければ普通に着信拒否、電話帳からも消去しては?

No.3

それって本当の優しさではないですよね。ご自身でもわかっているんじゃないですか?
貸したお金は戻ってはこないし、もう会わないほうがいいです。

No.4

まず「お人好しのお馬鹿さん」として、周囲の人から評価され、心配されることを求めるのをやめることです。
お金で彼の気を引くのもやめて下さい。

「いい人だと思われたい」、「尽くせば気持ちをつなぎ留められる」と思うのをやめればいいのです。

No.5

主さんより親御さんに頭を下げ相談すべき。そうは思いませんか?
目を覚ましましょう。馬鹿にされ惨めです。会わないことです。

No.6

「どうしたら情を無くし、鬼になれますか?」

今の状況を「情がある」と自己評価し、
今の状況から脱却することを「鬼になる」と感じている時点で
致命的なほど間違っていますし、変われません。

誰だって鬼にはなりたくありませんし、なれませんよね。

正しくは、
「どうしたらバカでなくなり、まともになれますか?」
今のあなたは、「情がある」のではなくて、バカなんです(ごめんなさい)。
そして彼を見捨てることは、「鬼になる」ことではなく「まともになる」ことです。

まず、認識をそのように改めることだと思います。

No.7

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。
皆さんありがとうございます。
とても納得させられるご意見でした。
まともになる努力をします。
自分のしていたことがいかに愚かで馬鹿なことだったか、身にしみるほど分かるほどのご意見でした、感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧