関西のおでんの味と具は?

回答6 + お礼6 HIT数 1467 あ+ あ-

2007/01/26 14:44(更新日時)

以前関西に住んでいた彼に関西風の美味しいおでん(彼にはまだ秘密)を作ってあげようと試みているのですが、関西のおでんの味付けは濃いめですか?あと、具はどんな物を入れるのか回答お願い致します。ちくわぶを入れるのかもお願いします。

No.252444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か薄味だったと思います。あとギュウスジを入れたほうがいいよ

No.2

主さんがどちらの方かわからないので、自分のこと書かせてもらいますね(^^ゞ

関東から関西に移ったのですが、やはりだしがしっかりで関東にくらべたら薄味が好まれるようですね♪
ちくわぶは私も大好きなんですが、関西ではマイナーのようです。牛すじは欲しいみたい…関東ではあまり入れてなかったかな(;^_^A

でも個人の好みもありますし、最近はあまり変わらないとも聞きますよね。

No.3

関西のダシは色も味も薄いですよ✌
私は兵庫の姫路なんですけどおでんじたいは薄味なんで生姜醤油をつけて食べますよ✨
おでんの具は➰スジ、たまご、ごぼ天、ひら天、ちくわ、大根、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げ✋など②💨
ちくわぶとかハンペンは関西のおでんには入ってないです💔

No.4

産まれも育ちも関西です😊おでんはやっぱり薄い方を好む方が多いです🎵具はだいたい関東の方と同じじゃないですかね🎵ダイコン・タマゴ・厚揚げ・ちくわなど・・・🍢あと、牛スジは絶対入れた方が美味しいです⤴ただ、ちくわぶは・・・最近まで存在を知りませんでした💦未だに食べた事ナィ・・・😭

No.5

大阪ですが…家庭によって多少違うと思いますが…私は、牛スジ、大根、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、がんもどきor厚揚げ、玉子、平天、ゴボ天、モチ入り巾着、三色だんごをいれます。スジの代わりに手羽もとを入れても美味しいですよ。ダシの色は薄いですが味はしっかりつけています。後、ちくわぶは、テレビで見たことありますが、売っているのを見たことがません。もちろん、食べたこともないので食べてみたいです😃頑張って作って下さいね😃

No.6

兵庫の西です。具はタマゴ、コンニャク、餅巾着、ひらてん、ちくわ、ごぼてん、大根、すじなどです。
味付けは、だし汁、薄口醤油、砂糖、みりんです。

No.7

>> 1 確か薄味だったと思います。あとギュウスジを入れたほうがいいよ 通行人1さん回答ありがとう御座います♪スジはやっぱりつきものですよねェ~頑張って作ります!

No.8

>> 2 主さんがどちらの方かわからないので、自分のこと書かせてもらいますね(^^ゞ 関東から関西に移ったのですが、やはりだしがしっかりで関東にくら… 回答ありがとう御座います。私は長崎ですが、味のこだわりは特に無いかも。私もちくわぶラブデス💜。美味しいおでん作りますo(^-^)o

No.9

>> 3 関西のダシは色も味も薄いですよ✌ 私は兵庫の姫路なんですけどおでんじたいは薄味なんで生姜醤油をつけて食べますよ✨ おでんの具は➰スジ、たまご… 回答ありがとう御座います。雑誌やテレビでおでん特集を見て生姜醤油?と驚いたのを覚えています。地域によって色んな味付けがありますね。勉強になります。私は長崎ですが、甘い味付けです。

No.10

>> 4 産まれも育ちも関西です😊おでんはやっぱり薄い方を好む方が多いです🎵具はだいたい関東の方と同じじゃないですかね🎵ダイコン・タマゴ・厚揚げ・ちく… 回答ありがとう御座います。すじから美味しいダシが出て更に美味くなりますね😊ちくわぶは存在が薄いのかな?私もテレビで初めて知ってから使う様になりました。

No.11

>> 5 大阪ですが…家庭によって多少違うと思いますが…私は、牛スジ、大根、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、がんもどきor厚揚げ、玉子、平天、ゴボ天、… 回答ありがとう御座います。大阪のイメージがコテコテなのでおでんもコテコテなのだろうか?と疑問に思っていました。ダシの色は薄くですね、参考にさせて頂きます。(^-^)v

No.12

>> 6 兵庫の西です。具はタマゴ、コンニャク、餅巾着、ひらてん、ちくわ、ごぼてん、大根、すじなどです。 味付けは、だし汁、薄口醤油、砂糖、みりんで… 回答ありがとう御座います。やはりごぼ天やすじはつきものみたいですね。ちくわぶは良く煮込まないと固いです。だけど、モチモチした物が好きだったら美味しく感じるかも(好きずきかな)でス。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧