悩みというより長い愚痴です。ご容赦ください。 私は母子家庭です。母、私、弟…

回答6 + お礼0 HIT数 498 あ+ あ-

2017/09/01 16:12(更新日時)

悩みというより長い愚痴です。ご容赦ください。

私は母子家庭です。母、私、弟の3人家族です。
今まで生活が苦しく、常にお金に困るような日々でしたが、母は私も弟も奨学金を借りてではありますが、大学卒業まで面倒を見てくれて、無事私も弟も就職し、やっと、普通の生活ができる!というところでした。
ですが、最近、母の借金が発覚し、そのせいで軽く家庭崩壊しています。
200万です。中には「なんだ、200万くらい」と思う方もいるかもしれませんが、ずっとお金がなかった私たちにとってはとても大きな額でした。しかも、母は、かなり前から借金を重ねており、督促状?が何回も来ていたのに放置していたようで、私と弟にバレた時には「一括でお支払い頂きます」と書かれていました。もちろん払えるはずもなく、叔父(母の弟)に相談し、代わりに支払いをしてもらいました。しかし、叔父も母の性格をわかっているのか、「いつか返すじゃ困る。期限を付けるから返してくれ」と、言いました。当然だと思います。
そして叔父は「生活の為に借金をしていたんだから、3人で返してもらう」と。確かに生活の為に借金していたんだと思いますし、母に200万ものお金を返す余裕はないので、3人で返していく他ないと理解できます。
私と弟は、就職してから、一人暮らしの為にと貯金していたお金を全て叔父への借金返済に充て、通帳はカラになってしまいましたし、これから毎月叔父に返していかなければなりません。

…頭では、これは3人の借金だから、仕方がない。と理解しています。ですが、一方で、ずっと放置していた母に憤りを感じてなりません。コツコツ貯めて来た自分の通帳残高が、一瞬にしてゼロに等しくなった事に涙が出ます。
今まで贅沢できなかった分!と、自分にご褒美を買ったりしていたことに腹立たしく、やはり貧乏は貧乏。と思うと苦しくなります。
やっと普通の生活ができる!と意気込んでいたのに突き落とされた気分で、以前の様に家族で楽しく過ごすことができなくなりました。弟も同様です。
しかし母を責めることもできず、どこにも吐き出す事ができず、ここに書き込んでしまいました…。

まとまりのない長文を読んで下さり、ありがとうございました。

No.2524501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

じゃあ、お金ないから中卒でいいよねって言われた方が良かった?
お金はまた貯めることが出来る、でも学歴はタイミングが必要。
しょうがなかったって割り切って、また小さな贅沢ができるように頑張りな。
今の勤め先だって、中卒だったら雇ってくれなかったんだよ。
もしもその借金をせず、お金がないなら中卒でどうにかしろと言われたら、
お水やってたかもしれない、もしかしたら風俗までやったかもしれない。
真っ当な仕事に就いて、小さな幸せ噛み締められる人生になったんだから、
その為の投資だったんだよ、ちょっと焦げ付いたけど、なんとかなるよ。
若い頃の苦労は買ってでもしろって言うし、もうたくさん苦労してきたんだし、
これからの長い人生、いいことも待っているから、腐らずに前向きにね。

No.2

私も教育費の事で悩んでます。

公立高校生3年通わせて、就職か、私立高専5年通わせて就職か。

高専だと奨学金ですし、本人次第ですが、まだ答えはでてません。

生活費も塾代に消えて貯蓄増えてません。主さんならば3人で力を合わせて返せる額だし、若いんだからバリバリ働けるよ。

私は非正規雇用だから、給料少ないし、ボーナスも退職金もありませんから、子供には食べていける職種で正社員になってほしいと思います。

大学や専門学生で資格取れるならば、親も多少無理しても応援したいと思うのよ。

頑張って。

No.3

読ませていただきましたが、お母さんのことを責めてほしくはありません。
母子家庭で子供を育てるのは大変なことだと思います。けしてお母さんが無駄遣いをしたわけではないと思います。あなたと弟さんに貧しい思いを少しでもさせたくないと思い 少しずつ少しずつ増えていってしまったのだと思います。借金を返すのを後回しにしてしまったのもやりくりがうまくいかず、
もしかしたら あなたの消しゴムひとつ買ったが為に払えなかったかもしれませんよ!?
自分の幸せを願う前にお母さんの幸せを願ってほしいと思います。あなたも弟さんも無事に働くことができたのですから 借金の返済はお母さんにお小遣いをあげてると思えば気持ちが楽になりませんか?
私でしたら そんな気持ちが持てる子供に育ってほしいと思います🎵
見ず知らずの私がでしゃばり どうもすいませんでした。

No.4

お気持ちお察しします。ですが、あまりお母様を責めないであげてください。必死であなた方を産んで育ててくれたのですから。放置していたのは確かに良くないですよね。しかし三人で力を合わせれば返せない額ではありません!頑張って!お母様もきっと申し訳ないと思っていると思いますよ。

No.5

主さんご苦労されて良く頑張りましたね。

[  母を責めることもできず、どこにも吐き出す事ができず、ここに書き込んでしまいました…。 ]

お母さんを責めないでのレスばかりだともっと辛くなるんじゃないかな。
主さん責めてないのは事実だし。

借金返済は大変だけど
必ず良い未来が開けていくと思いますよ。

No.6

主さんのお気持ちは良くわかります。
でも お金はいつからでも貯めることができます。
三人で頑張って返していける金額です。
家族で力を合わせて返していくことで家族の絆が深くなるんじゃないかなぁ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧