ワガママな母親ですか? 長文です

回答8 + お礼9 HIT数 1571 あ+ あ-

2006/12/29 08:36(更新日時)

月曜日から別居しました。
嫁ぎ先は新幹線で2時間です。
別居の理由は同居の姑の毎日の様に言われる嫌み(主に家事の至らなさ、子供の事、主人の態度など)に耐えきれなくなって精神的に私が参ってしまい先月も家でしたのですが主人が迎えにも来ず追い討ちをかけるような発言ばかりされました。
荷物を取りに帰りまた飛び出してきたので私はもう離婚する気でいるのですが私の弟が理由も聞かずに大反対で絶対離婚させないと言われました。私の父親が他界してるので父親代わりの気持ちは分かるのですが私の考えはどうでもいいから子供の為に離婚させないと言われてしまい、正直親族から主人と同じこと言われてかなりショックです。
確かに主人が不貞や暴力された訳では無いですが6年間の同居で守ってもらえず体調が悪くなっても子供の為に戻るべきなのでしょうか?ちなみに主人は戻ったら姑と別居すると言ってます。でも私に対する愛情は全く感じられません。

タグ

No.252621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは何歳ですか?連れてでるなら小さいうちがいいと思いますよ
大きくなればお子さんの気持ちを無視して行動できなくなりますよ 私は主さんがわがままだとは思いませんよ むしろ今までよく我慢されていたのでは?

No.2

本当に体調崩してまでよく我慢されましたね。
男の人や姑などは、その人の立場にたってどんなに大変だったか想像しようとしないから、そんな言葉が出るんでしょうね。
今は、主さんが周りから何を言われようと自分の信念を貫くだけです。
だって間違ってないんですから。
旦那さんには本気かどうか??ですから、先に旦那さんがアパートに住んでもらってみては?

No.3

>> 1 お子さんは何歳ですか?連れてでるなら小さいうちがいいと思いますよ 大きくなればお子さんの気持ちを無視して行動できなくなりますよ 私は主さん… レスありがとうございます。
子供は6才♂と2才♀です。
お兄ちゃんの方は旦那も言葉の暴力なので私にずっとここ(実家)に居ようって言うんです。ママが可哀想だから帰らなくていいよって。その言葉聞いたら本当に子供はよく見てるんだなって気付きました。
この前高島易の先生にみていただいたら普通なら1年もって3年の相性だと言われました。我ながら6年もよく我慢してきたなと思ってます。

No.4

主の弟さんは父親がわりだから離婚させないのは何故!?だったら、義宅に直談判でもしてくれるの?
体調壊すほどの事されてて?子供の一言は大きいですよ。正直ですから。ただ、母子加算が廃止されていくみたいだから離婚となるとかなり大変ですよね。
弟さんがそんな感じだと、実家には世話にはなりにくいでしょう。先のことは考えていますか?

• << 7 レスありがとうございます。 弟も割りと頭が固いのでそう言うこと言い出す予感はしてたのですが… 年末の忙しい時に何を考えてるんだってものすごい剣幕で電話で怒鳴られてお姉の言い分なんか関係ない父親のいない可哀想な子供にする気かって言われて正直旦那に言われるよりショックです。母親にもあんたも甘いからこうなるんだって実家に住むなんて許してもらえないかもなので主人は軽いDVなので明日専門の方に相談に行きます。
  • << 12 レスありがとうございます。 レスが前後してすみませんでした。 弟は私の言い分は全く聞かずに離婚=不幸な子供という考えみたいです。 恩師が私の話を聞いてDVもあるから相談した方がいいよって言われました。 明日相談してみます。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 本当に体調崩してまでよく我慢されましたね。 男の人や姑などは、その人の立場にたってどんなに大変だったか想像しようとしないから、そんな言葉が出… レスありがとうございます。
一度戻って子供の幼稚園終わるまで一週間姑たちと同居してたのですが食事するたびにめまいがして吐き気がして夜も眠れなくてもう本当に体が限界よ~って言ってるんだなーと感じました。
実家にきてから主人に言うと心療内科に連れて行くから帰ってこいと…いまのお前とは話しにならないからと言われました。
それとそんなにうちの親が悪いのかって言われてもう本当に旦那に対する愛情がなくなりましたよ。
別居するのも仕方がないから渋々するだけで今度は主人からネチネチやられそうでもう無理ですよね。
子供の為に強くなります💪ありがとうございます。

No.6

こりゃそんな旦那じゃダメだ(呆)😤
主さん、質素でもいいじゃんね、子供と笑顔があれば。人間、前向きに元気であればオッケーだし、主さんには大事な守るべき子供がいる、守るものがある人間は、強くなってたくましくなれるよ。
頑張って!

No.7

>> 4 主の弟さんは父親がわりだから離婚させないのは何故!?だったら、義宅に直談判でもしてくれるの? 体調壊すほどの事されてて?子供の一言は大きいで… レスありがとうございます。
弟も割りと頭が固いのでそう言うこと言い出す予感はしてたのですが…
年末の忙しい時に何を考えてるんだってものすごい剣幕で電話で怒鳴られてお姉の言い分なんか関係ない父親のいない可哀想な子供にする気かって言われて正直旦那に言われるよりショックです。母親にもあんたも甘いからこうなるんだって実家に住むなんて許してもらえないかもなので主人は軽いDVなので明日専門の方に相談に行きます。

No.8

言葉の暴力も立派なDVです😣

親離れ子離れ出来ない気の毒な親子の家に帰ることはありません。
お子さんがお母さんの心配をされてるなら尚の事。
離婚は弟が決めるんじゃなく、選択権は主さんにあります。

まずは市役所等に相談されてはいかがでしょう。
どうか母子共に幸せに✨

No.9

>> 6 こりゃそんな旦那じゃダメだ(呆)😤 主さん、質素でもいいじゃんね、子供と笑顔があれば。人間、前向きに元気であればオッケーだし、主さんには大事… レスありがとうございます。
恩師に相談したところ直接の暴力が無くても怒鳴られたりはDVに入るから専門の方に相談した方が良いと教えて戴けて明日電話してみます。
弟は外野なのでとりあえずほっておくとして正直主人には失望しました。
仕事柄弁護士の知人も居るのですでに相談してるらしいです。自分のDVのごまかしかたでも相談してるのでしょうか?
笑顔が一番。子供のまえでは💪頑張ります。ありがとうございます。

No.10

>> 8 言葉の暴力も立派なDVです😣 親離れ子離れ出来ない気の毒な親子の家に帰ることはありません。 お子さんがお母さんの心配をされてるなら尚の事。… レスありがとうございます。
そうですよね、やはり子供へも影響しますから私の選択は間違って無いですよね。
せめて子供には優しい父親なら私も我慢出来たのに子供と触れあうことすら殆んどしてこなく子供にもすぐに怒る主人なので子供もちっともなついてないです。
明日専門の方に相談に行きます。
ありがとうございます。

No.11

⑧です🙇
ご主人が弁護士依頼しても、自分が都合悪くなるだけのような気がします💀

ご主人は、主さんが病人みたいな言い方されてますが、アンタの方がよっぽど病んでるよ💨と怒鳴りたくなります😣

…スイマセン口悪くて💧どうしても許せなくて😤
私の両親も離婚してるから、人事とは思えないんです。
主さん応援しています🇯

No.12

>> 4 主の弟さんは父親がわりだから離婚させないのは何故!?だったら、義宅に直談判でもしてくれるの? 体調壊すほどの事されてて?子供の一言は大きいで… レスありがとうございます。
レスが前後してすみませんでした。
弟は私の言い分は全く聞かずに離婚=不幸な子供という考えみたいです。
恩師が私の話を聞いてDVもあるから相談した方がいいよって言われました。
明日相談してみます。
ありがとうございます。

No.13

>> 11 ⑧です🙇 ご主人が弁護士依頼しても、自分が都合悪くなるだけのような気がします💀 ご主人は、主さんが病人みたいな言い方されてますが、アンタの… レスありがとうございます。
私も主人にあなたも些細な事ですぐ怒鳴るから自分も行けば?と言ってやりました。もちろん逆ギレされましたが…
しかも主人は再婚で前にも一年足らずで離婚してるんですよ。私は義母がこんなに過干渉だなんて知らなかったので私も甘過ぎでした。結局マザコンなんですよね。
失礼かもしれませんが⑧さんおいくつのときにご両親離婚されたのですか?
こんなあほ父親居なくても私が💕いっぱい育てればいいですよね?

No.14

⑧です😃
私が10才の時に離婚しました。
でも物心ついた時から、夫婦仲は冷えきっていたと思います。
父親に、どこか遊びに連れてってくれと頼んだだけで怒鳴られました。
正直子供ながらに殺意が芽生えました🔫
母親もあまり強く言う人じゃなかったので、母子家庭になり、思春期の頃はグレて母親を軽蔑していました。

離婚した時も清々しましたよ。🏫も嫌いだったし(問題児ダッタノデ)、その町にいるのが嫌でしたから。
6年生に進級した時に転校しましたが、たった一年間の学校生活は、今までの5年間よりもずっと充実した一年間でした。
子供は冷静で、正論です。
主さんを守るお子さんが何よりの証拠です😃

No.15

私は今年の5月に離婚しました。子供は6才♂、5才♂、2才♀の3人居てます。理由はいろいろなんだけど、一緒に居てもしんどくなるだけの相手はいらない!って思ったから離婚しました。子供は余程の理由がない限り母親が引き取るのが普通ですし、周りが反対しようがサクサク新生活の準備してみたら?今は福祉もきちんと対応してくれるし、相談だけでも行ってみたらその後の動きがしやすくなると思いますよ。

No.16

>> 14 ⑧です😃 私が10才の時に離婚しました。 でも物心ついた時から、夫婦仲は冷えきっていたと思います。 父親に、どこか遊びに連れてってくれと頼ん… レスありがとうございます。
⑧さんもお子さんとして大変な思いされたのですね。
でも6年生が素敵な一年で本当に良かったですね。きっとその後の人生にもよい影響与えたのでしょうね。だってこんなに見知らぬ私に励ましの言葉をくれる素敵な方ですから。
私もこれからの子供の人生に良い影響与えられる素敵な母親になります。
周りがどんなに反対しても私の決意は変えられませんから。

No.17

>> 15 私は今年の5月に離婚しました。子供は6才♂、5才♂、2才♀の3人居てます。理由はいろいろなんだけど、一緒に居てもしんどくなるだけの相手はいら… レスありがとうございます。
お子さん3人いらっしゃるのですね。羨ましいです。
私がもう一人望んだにも関わらず話すら聞いてもらえなかった事も離婚したくなった理由の一つです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧