偏頭痛がここ数年で急にひどくなりました。 市販薬は効かず、病院で痛み止めと予防…

回答9 + お礼0 HIT数 584 あ+ あ-

2017/09/09 23:59(更新日時)

偏頭痛がここ数年で急にひどくなりました。
市販薬は効かず、病院で痛み止めと予防薬を処方してもらっています。
発作の時はホントに辛い。
横になってじっと耐えるしかない。
酷いときは1日中吐きます。
痛み止めが効く日はまだいいですが、効かない日は寝込んでひたすら次の日になるのを待つしかありません。
また、薬の副作用もきついです。仕事の日に発作がくるとホントに困ります。
偏頭痛を治す方法はないのでしょうか?

No.2527746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

副鼻腔炎や歯の膿からとかではなくですか?
痛み止めと、予防薬は何を処方されましたか?
私もあちこち痛みが出る方なので、痛み止めは毎日飲んでますが胃にそう負担がかからないタイプに変更しました。
慢性的に痛むのであれば、なるべく胃に優しいタイプを出してくださいと言ってみていいかもですね。
私は毎日痛みがあちこち出るので毎日しんどいです。

No.2

偏頭痛って色々種類あるし、偏頭痛かと思ってたら、他の病気が原因だったりするけど。
緊張型偏頭痛は冷やす、マッサージ、運動がいいとか。

神経疼痛を緩和する為に、鎮痛剤と抗うつ剤を毎日飲むように言われてます。

ネットで色々調べてみてはいかがですか。

No.3

主です、回答ありがとうございます。
お礼の方から投稿できないため、こちらからでごめんなさい。
薬は痛み止めに偏頭痛治療薬のマクサルト、予防薬にミグシスを毎日服用しています。副作用で体がだるかったり、頭がぼーっとしたり、首や手が強張る感じがします。
毎日痛みがあるのは辛いですよね。
根本的な改善が出来れば良いですね。

No.4

辛いですよね。良く分かります。少し前の私を見てるようです。現在仕事を失い毎日痛みと悪戦苦闘している私からでは殆どアドバイスにはならないと思いますが少しだけお話しさせて下さい。今トリプタンで痛みをおさえていると思われますが、そのまま(量や頻度にもよりますが)飲み続けると薬物乱用頭痛になってしまいます。トリプタンでの乱用頭痛はとても治りにくく、私のように現代医療ではほぼお手上げ状態になります。そうなる前に手を打たなければなりません。ご存じかもしれませんが頭痛には体質や生活習慣が関係しており、自力で治していく必要があります。詳しくは「お医者さん
にも読ませたい  片頭痛の治し方」後藤日出夫著に書かれています。良かったら参考になさって下さい。

No.5

また、こちらからですみません。
回答ありがとうございます。
薬物乱用頭痛ですね。
市販薬が効かなくなったとき、ただ耐えるしかない時期があって、ほんとに耐え難い辛さでした。
今は、病院のお薬がそれなりに効くので助かっていますが、効かなくなることがホントにこわい。
また、薬を服用することで、頭痛が起こるようになるのも、心配はありました。
本、是非読んでみたいとおもいます。教えていただいて、ありがとうございます!高齢者になると偏頭痛はなくなると何かで読みましたが、応用して治療薬などあればいいのにな、とか考えてしまいます。
皆さんもお大事にされてください。
m(_ _)m

No.6

一度専門医にみてもらったほうがいいのでは?

専門のクリニックなどもあるみたいですよ。

東京周辺にお住まいなら、こことか。

東京頭痛クリニック

http://www.tokyoheadache.jp/

お大事に。

No.7

私もある日突然!物凄い頭痛に襲われて、すぐに脳神経外科へ行きました。脳神経には異常がなく、偏頭痛でした。そこの病院の先生が漢方治療に力を入れている先生で評判が良くて、私に漢方のツムラ124番を処方してくれました。早速!偏頭痛の時に飲みはじめました。私の体質にあったのか、気がつくと五日目からピタリ!とあの酷かった偏頭痛が良くなっていました。今のところ偏頭痛は治まっています。主さんも漢方試しに飲んでみたらどうでしょう?漢方も沢山種類がありますよ。

No.8

回答ありがとうございます

専門医とは、今頭痛外来に通って偏頭痛のお薬を毎日のんでいますが、頭痛外来とはまた違うのでしょうか?

漢方薬!で、ピタリと治ることもあるのですね!なんだか希望が出てきました!

みなさんの意見、全部試したいと思いました。

本も早速読んでみましたが、説得力のある内容でした。実践します!
ありがとうございました。

No.9

私もずっと偏頭痛が酷くて、寝ていても偏頭痛の激痛で頭が割れそうな激しい痛みで目が覚めてました。日中もずっと続く偏頭痛の痛みで何も出来ないくらい酷くて悩まされていました。市販の痛み止めは全くダメでした。胃が痛くなったり、吐き気がしたり、頭がぼーっとして気分が悪くなって飲むのを止めて、それで脳神経外科に行ったんです。漢方も人によって、合う合わないがありますが、漢方の種類も沢山あるので、漢方専門の病院もありますし、漢方治療に力を入れている先生もいます。一度、漢方外来のある病院を探して、行かれて見て下さい。私のように、五日分の処方で、ピタリ!と体質に合って、本当にあの酷かった偏頭痛の痛みは苦しみは何だったの?っていうくらい良くなっていったので、主さんの偏頭痛の痛みや苦しみから少しでも良くなっていきますように願っています。偏頭痛の辛さは経験した人じゃないと理解出来ないと思います。良い病院、先生に巡り会えますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧