私の親は仮面夫婦のような、仲が良くありません。 父は今年に入って家に帰ってくる…

回答1 + お礼0 HIT数 550 あ+ あ-

2017/09/06 02:56(更新日時)

私の親は仮面夫婦のような、仲が良くありません。
父は今年に入って家に帰ってくると寝室にあがり一人でDVDを見ています。まるで家族と関わることを拒否しているかのようにとらえられます。
母はこの状況を改善したいらしく、できることなら仲良くしたい。と言っています。
しかし父は、上から目線で発言したり、会話の中で嫌味などを前よりも言うようになりました。
父は昔から母に対して不満があったらしく、最近になり「嫌いだから」と母に打ち明けたようです。
今後については、いずれ離婚も視野にいれている様子です。
この状況を上京している兄弟とどうにかできないかと悩んでいます。
毎日のように涙が出そうになったり、平気な顔で頑張っている母、今の家に自分らしくいられる居場所を見出せない父を昔のようにテレビを見て笑いあったり、ごく普通の家庭に戻したいです。
しかし、何の力もない娘ではどうすることもできないのでしょうか。

No.2527767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「仮面夫婦」の意味、間違って使ってません?
本当は夫婦仲が破綻しているのに、見栄や体裁のために、ご近所や親戚や友人の前で仲のいい夫婦を装うこと、です。

ご両親、一歩家からでると仲良し夫婦を演じておられるのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧