保育園ママに相談です。ファミリーサポートについて。 私は3人(小学生1人、…

回答2 + お礼0 HIT数 530 あ+ あ-

2017/09/08 02:48(更新日時)

保育園ママに相談です。ファミリーサポートについて。

私は3人(小学生1人、保育園児2人)の子持ちの共働き世帯です。
近くに親戚など助けてくれる人がいません。
今までは祖父母の近くだったのですが、この4月に引っ越しました。

保育園が別々と言うのがネックで、1人は自宅から近いのですが、1人は自転車でいかないといけない距離。

それで普段は主人と手分けして保育園に通わせています。

ファミリーサポート(地域の登録した人が1h800円で預かりや保育園の送迎をしてくれる)も利用していて、
夫婦どちらかが都合悪い時や私1人で手が回らない時にお願いしています。
いつも助けてくださって、本当に有難い存在です。

前置きが長くなりましたが、急なキャンセルは失礼にあたるのか相談したいです。

先日、主人が40℃の熱を出しそれでも会社に行く。保育園に連れて行ける状態じゃないと朝急遽、保育園のお迎えに行って頂きました。

その日、主人が帰宅後も高熱だった為、翌日の朝もお願いしました。

するとファミサポの方は他にも預かる予定の子がいた様で、朝一に私の家に迎えに来て、自宅で一旦預かり、1時間後位に保育園に連れて行く。
との事でした。
正直な気持ちを言うと、一回自宅に預かって、保育園に連れて行くと、子供は号泣するらしいのです。

翌朝、主人はすっかり、平熱で、保育園に連れて行ける状態。

子供も自宅預かりで号泣するし、ファミサポの方も他の子も預かって大変だろうしと思い、当日朝6時ごろにラインでキャンセルをお願いしました。

すんなりOKだったのですが、
段取りを組んでいたのに、突然のキャンセルは迷惑でしょうか。

キャンセル依頼の時に「振り回して、すみません。」とお詫びはしたのですが・・

うちは基本的に急なお願いも多いです。
一度お願いしたのは、して貰った方が良いのでしょうか。

お願いする立場で言えた立場でないのですが、お金の面は良いのですが、子供が一度自宅預かりになると落ち着いた所で保育園に連れて行くと号泣なので、心苦しく、できる限り自分たちで連れて行ってあげたいと思います。

ちなみにファミサポの方にはいつも無理言ったりしてるので、最初はいつものお礼にお菓子等渡していたのですが、気を遣っていつもお返しを下さるので、
毎月少し多めにお支払いしてる形です。

それは自宅預かりは関係ないのですが、今月中旬に3日間朝の送りをお願いしていたのですが、予定変更で、うち2日(他の子も預かり日です)は主人が通常通り、行ける様になったので、キャンセルしようか、
一度頼んだ物は最後までお願いした方が良いのかとウジウジ悩んでいます。
特に他の子も預かる日はキャンセルしても良いのでしょうか?

その方は40代でパートもされています。
皆様ならどうしますか?

No.2527832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たいていそういうのは、当日キャンセルであれば100%料金がかかることもありますがそこはどうなってますか?
パートさんだとするとキャンセルでお金が入らないとなると、その方の不利益にはなってしまいますね、わざわざ予定もあけていたのに。
ただ、キャンセルというシステムがあるのであれば利用する側がそこまで気にしたり多く払うというのは逆に違反になってしまいます。

No.2

ファミサポって仲介さんがいませんか?その人に聞いたらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧