七五三について 私の娘2歳10ヶ月で七五三をするのですが、元は義理姉と妹が…

回答5 + お礼1 HIT数 712 あ+ あ-

2017/09/06 18:11(更新日時)

七五三について

私の娘2歳10ヶ月で七五三をするのですが、元は義理姉と妹が着た着物で姑の思い入れのある着物らしく、着てくれると嬉しいとの事でそれならと思い着せることにしました。
で、そう言えばと義理姉の娘2歳も今年じゃないか?との事で2人共有する事に!

着物はこちらが持っているのですが、義姉の所は上二人が学校行事があり、11月初めにするそうで、その後に私の娘になりました。
結局は義姉の都合が優先です。

元々、私達は遠方に住んでいるので3人でするかせっかくなら地元が同じ県なので帰るかと言う話をしていたのですが、こっちでする事に。
最初は義理親が2人で来る予定だったのですが、枕が変わると寝れないと言う舅は来なくて姑だけに。

孫の顔がみたけりゃ枕が変わろうと環境が変わろうと2、3日ぐらい我慢するだろうなぁ~と思います。
所詮、娘の孫の着物姿が見れるからそれで十分なんだろうなと思ったりします。
ひねくれてますよね私(笑)

なんか初めは内孫的な雰囲気だったのですが、義理姉に娘が産まれると近くに住んでいる事もあってやっぱりそっちが可愛いんたらうな~と思います。
以前はSkypeをしょっちゅうしてきてたのですが、最近はめっきり減りました。
なんか寂しいてすね…

実家は義理親に気をつかってるので、遠方からわざわざくるとかはしないです。
まぁ~金銭面的にも余裕がないのもありますが。

いっそうの事、同じ時期にするならレンタルでも良かったのではないか?
色々選べて違うのでもよかったのではないかと思ったりします。

考えすぎですかね…
愚痴っぱくなってすみません。
一番最初に着せたかったのですが、お姉さん達の着物なのでそんな事言えないなと。

No.2527931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着物の都合優先なら仕方ないし、普通は年老いた親に見せてあげたいならこちらから出向くと思う。
睡眠障害は大変な病気なので、睡眠を軽く考えないでほしい

No.2

別の日にレンタルで着て写真館で写真撮るのはどう?好きな着物選べるし。
思い入れのある中古の着物は一応形だけ着て写真撮って義母にチラッと見せて終わりでもいいのでは?

No.3

今からでも着物購入しては?
折角の娘さんの晴れ着だし、貸し借りのことを気にしなくてもよくなるよ。
勿体ないとか、あるから買わなくていいよ。とか言われたら、娘もいつか結婚してその子供に着せるかもしれませんからお気持ちだけ頂きます~☺️とか言ってつっぱねてあげよう(笑)

あと、義親に悪気はないと思うんだけど、娘の子供と嫁の子供ではどうしても娘に比重が行くのは仕方ないよ。
遠慮なく甘えさせられるし、産み育てた我が子の子だから思い入れもあるだろうしね。
今は、寂しい気持ちやらどす黒い感情が渦巻くかもしれないけど、その分義親の介護問題が出てきたら義姉に"実子でしょ。可愛がってもらったしょ"で丸投げしちゃえばいいよ。

No.4

うんうん。3さんのいうとおりだと思う。

義親の愛情を小姑と比べたって仕方ないよ。
しょうがない!こっちは嫁だもん。
けど主さんの実親さんには小姑さん同様可愛がられるじゃない。
介護も義親は小姑に。嫁の私たちは実親をみればいい。そう開き直ってくよくよしない!

せっかくの娘さんの晴れ姿なんだし他の方もいわれたように別でレンタルして思いっきり可愛いのを着せてあげてください!
私は息子しかいないので、せっかくの娘さんの晴れの日なのにお古なんて勿体ないって思えてしまうけどなあ。

No.5

>> 1 着物の都合優先なら仕方ないし、普通は年老いた親に見せてあげたいならこちらから出向くと思う。 睡眠障害は大変な病気なので、睡眠を軽く考えない… コメントありがとうございます。

元々は向こうから行きたいと言う話してだったので是非来てくださいと伝えました。
しかし、義理姉の娘もするって話になってからやっぱり辞めるという連絡。そうなると私的には気分がよくなく、あーやっぱり娘の孫が一番よね!って思ってしまいます。
わかってはいても、そうゆう場面をみたりするとなんだかなぁ~って思うわけです。
睡眠障害を簡単にみてるわけではありません。
病気ならそこまで思いませんが、そんな病気程のものではなく、自分の家が良いってだけの舅です。

No.6

私ならレンタルしますね。
写真が残るから同じ着物って嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧