長文になります。 私は2人姉妹です。お互い結婚して子供もいます。(私:2歳、姉…
長文になります。
私は2人姉妹です。お互い結婚して子供もいます。(私:2歳、姉:2歳、4ヶ月)
先々月に父に癌が見つかり先月から抗がん剤治療を開始しました。
うちは、親が離婚していて父は今も独身でいます。
父からは私に面倒見てほしいと頼まれているのですが、母には面倒は2人で見なさいと言われています。
ですが、父が面倒を見てほしいと言ったのは経済面とか一緒に住んで世話してほしいとかではなくて、医療費の相談とか保険、役所関係への相談に行ったりするときに一緒に話を聞いてほしいと言うことみたいなんです。
でも母は副作用とかで体調悪いときに病院まで連れていってほしいとか言われるかもしれないから、そういう時は2人で交代でやりなさい。と言っています。
ですが、姉夫(義理兄)が姉がやりたくないならそういう世話は断りな。と言っていると母伝で聞きました。
姉夫婦は父の事を良く思っていないからやりたくないんだと思うのですが、姉がやらないと言うならまだ理解できるけど、義理兄が言うことではないと思うんです。
義理だとしても自分の嫁の親なのに。
まぁ、実際義理兄がやらなくていいと言った訳じゃないけど、私の生活だってあるんだからやりたくないで片付けられることではないと思うんです。
確かに私は子供1人だけどお互い子供が小さいのは同じですから。
元々義理兄のこと自己中でそんなに好きじゃなかったけど余計嫌いになってモヤモヤしています。
姉に話してどうするかきっちり決めるべきなのか、姉達がやらないと言ってきたりしたときにこちらから言うべきか悩んでいます。母伝で聞いたので、言われる前にこっちから話を持ち出して揉めても面倒かな。っと思って。。
新しい回答の受付は終了しました
現実4ヵ月の赤ちゃんがいては動けないかな、でも主さんの言いたいことはそういう事じゃないんですよね?
私ならですが、姉夫婦がやらないな
らもう放っておきます。そういう人間に何を言っても無駄だから。
自分が出来ることだけをして父が亡くなっても後悔しないようにします。
お母さん伝いに聞いているだけなら、お姉さんと直接話してみたら?
私も、母がガンと診断され抗がん剤 の治療を始めた時に看病しました。
抗がん剤の治療が開始した当初は、母も体力があり自分のことも家事もできていました。
でも、徐々に体力も落ちてきて病状が進むたびに最後は寝たきりになりました。
今は、役所や保険関係の手続きだけだとしても、徐々に手伝ったり介護しなくてはならなくなってくるのが、ガンだと思います。
その時に、主さんの負担が増えてくるので、お姉さんと協力してってお母さんは話しているのだろうし。
お姉さんは、お父さんの面倒をみたくないなら仕方ない。その時に、主さんが頼れるサポートを別に見つけておかないと、主さんがつぶれてしまいますよ
お母さんに従ったほうが良いと思う。
主さん一人では色々負担が多すぎるし、あまりに不公平だから。
気まずいからと、主さんの負担を考えす、
一人に押し付けるのもお父さんは間違っていると思うし、実際介護したり顔を合わせるうちに、
中も修復されるかもしれない。
それがなくとも、財産放棄でもない限り、平等でないと。
時間や体力は有限だからね。
まず貯金と年金を確認していくらあるか把握。
保険会社に連絡して入院費が使えるか相談することです。
1人で悩まずお父さんのお金で病院代を払い、病院のバスが出ていたら利用します。
一緒に暮らしたら役所に老後も面倒を見ると勘違いされます。
中途半端な優しさはいけません。
老後2人が面倒を拒否するなら癌が治っても1人で暮らしてもらい老人ホームも視野に長い先々を考えて行動されてはどうでしょう。
離婚して子供が面倒見る義務は無いとだけお伝えします。
お母さんより子供が悩むことがまず間違いです。
>> 10
まず貯金と年金を確認していくらあるか把握。
保険会社に連絡して入院費が使えるか相談することです。
1人で悩まずお父さんのお金で病院代…
レスありがとうございます。
面倒見てほしいとは頼まれましたが金銭面や一緒に暮らしてほしいとは言われていなくて、保険や医療費等の相談に行くときに一緒に話を聞いてほしいと頼まれているだけです。
保険はちゃんと入院費分で下りることは確認済みです。
貯金がいくらあるかは聞けてませんが、本人はたくさんはないけどいくらかは貯めてるからそこの心配はしなくても大丈夫だから。と言われているので、今のところの金銭面は大丈夫みたいです。
年金はまだもらえる年齢じゃないんです。でももらえてもあまりもらえません。
父にも一緒に住むことは難しいと話してあります。(うちの家の部屋数の問題で一緒に住むことは出来ないので)
だからと言ってやれることはやってあげるから。父には話しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 420HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 195HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧