心療内科に通っています。今夜の診察のときに夕方の薬が変わったのですが、先生が処方…

回答1 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2017/09/18 16:14(更新日時)

心療内科に通っています。今夜の診察のときに夕方の薬が変わったのですが、先生が処方箋を書き間違えていて、今まで飲んでいた薬もそのままになっていて、処方日数も間違っていました。種類が多いので飲み間違いを防ぐために普段から一包化をお願いしているので、今日もそのまま一包化されてしまい、帰ってから気づきました。日数がおかしいのは薬局の人が気付き、確認するために電話してくれたのですが、薬の準備をしているときには既に病院は閉まっていて電話が通じなかったため、処方日数が長く間違われていたので、今回は自分で調節するという話になりました。そこまではまだ良かったのですが、帰宅してから、要らない薬が入っているのに気づき、愕然としました…処方箋をよく確認しなかった私も悪いのですが…今夜は、病院はすごく忙しそうで、先生も慌てていたので、間違えたんだと思います。先生は信頼している良い人ですし、人には間違いがあることはわかっていますが、なんだか不安になってしまいました…辞めることになったのは、飲んで体調が悪化した薬なので…
休み明けに病院と薬局に連絡することにしていますが、一度処方され、一包化までされた薬の分のお金は、返してもらえるものなのでしょうか…?
(お金のことも心配ですが、重複して飲む前に気付けて良かったです……💦)
このような経験がある方、いらっしゃったら教えてください。
長文、最後まで読んでいただき、感謝します!

No.2532876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知らずに薬局で睡眠薬を渡されたときは、家に呼びつけたよ

知らずに飲んで運転していたらと思うと

さて、処方の段階で誤っているなら医者は追加料金は取らないだろうけど

薬局は処方通りに渡しているから、医者に補填してもらえるのか?

何にしても落ち度がないので、医者に相談だね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧