塩をいれるのはなぜ?

回答6 + お礼2 HIT数 2234 あ+ あ-

2007/01/27 09:18(更新日時)

加湿機(ていうんですかね?水蒸気を出すやつです)に、ひとつまみの塩を入れるのは何でですか?塩を入れないと水蒸気が出ないらしいです。
そういえばスパゲティー茹でる時もひとつまみの塩いれますよね?分からずやってますが何か効果があるんでしょうか😱?

No.253289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

塩を入れると 水だけよりはやく沸騰します。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます🙏!

いまいち意味が読み込めなくてすいません

そうすると蒸気が沢山出やすいしスパゲティも早く茹で上がるって事かな😥

No.3

スパを茹でるのに塩を入れるのは沸点を上げるためです。
純水で気圧1なら、融点が0℃沸点が100℃ですが。
食塩水は、融点はマイナスに、沸点は100℃以上です。
手作りアイス作るのに、氷に塩混ぜたりするんですよ☆

加湿器はなんででしょうね?
たぶん電気を通し易くする為じゃないですかね?

No.4

>> 3 ありがとうございます🙏!
なるほど😲

スパゲティはより高い温度で茹でて、アイスはより冷たくする事ができるんですね😃

加湿器はやはり温度が高くなるからでしょうかね…

勉強になりました🙇

No.5

🍝を茹でるのに塩入れるのは面にしっかり塩味を付けるためですよ!水1リットルにつき塩10グラムが目安!ただし茹で汁でソースの塩加減を調整したり、つなぎの役目などをさせるので、入れすぎに注意。
🇮料理本職なので!
ソースが美味しくても塩入れないと麺に塩味がないし味が乗らないしかなりマズイですよ!
プロが料理に何か求めて完璧に作っても、お客様は理解できてるのかな?って僕は思ってます。オープンキッチンなので顔が見れるので食べてくれて幸せな顔されてると安心します! けど解ってないな~

No.6

横レスすいません。⑤さんへ。お客さんを見下してるんですか? 料理人にしては 心がなくてムカッとしました。知識だけで 心なしですね。

No.7

⑥さんに同感。元料理人だから判るけど⑤さんのような人は多いよね…。美味いかどうかは客が決める事だし店の雰囲気など精神的な事でも味に左右するしね。

No.8

言い方は上から言ってる感じだけど パスタを茹でるときに塩を入れるのは本当に麺に薄塩味をつけるためです。スパゲティはうどんや蕎麦のように麺作りの段階で塩を入れないから茹でるときに塩味を付けるわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧