疎遠にしたい友達について 長い間、こちらが合わせる形でかなり気を遣いながら付き…

回答5 + お礼3 HIT数 3691 あ+ あ-

2017/09/22 20:02(更新日時)

疎遠にしたい友達について
長い間、こちらが合わせる形でかなり気を遣いながら付き合ってきた友達がいます。 向こうから連絡があり、1年に3回ぐらい会う程度でこちらから連絡することはほぼありません。 最近、やっぱりこの人ダメと思ったことや、引越しを考えていたこともあって、自然消滅させたいと思ってました。
そんな中、その友達から連絡があり返事どうしようか迷っているうちに時間が経ってしまったので、自分的には申し訳ないけど、この機会に連絡を断とうと半年ぐらいそのままにしておきました。 先月、会社を辞めたのですが、そんな中、会社に私と連絡が取れないから連絡先を教えてほしいと友達から電話があったらしいんです。 会社は個人情報は教えられないと対応して下さったようですが、正直、その話を聞いて引いたというか怖くもなりました。無視して何も言わない自分が悪いとも思いますが、自分勝手でしょうか? 察してほしいという気持ちなのですが…
過去に何回か距離を置いた時期もあったのでもう連絡は取りたくないです。 仕事が忙しいなど友達とは関係ない理由を言って距離を置いていたので、私の気持ちに気付いてないのかもしれません。

No.2534688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな理由で付き合いをやめる気になったかわかりませんが…

私は中学生から付き合いしていたけど わがままな友達でもあり 結婚を機に付き合いやめました

友達の結婚式には欠席 ご祝儀は贈りましたが

実際 実家に連絡あり 連絡切られたとか 言ってきたこともあり

わがままだから 私の友達と彼氏の悪口多かったから 終わりました。

わがまま育ちだから わからないみたい 過去に 旦那さんからも わがままだから中学生の友達と切られるんだよと 怒られたらしい

それでも意思を通そうとする所があり

嫌われていたよ

あまり友達いないみたい。

No.2

私にも同じような友達がいます。私も何度か切ろうと自然消滅のチャンスは逃さないよう手を打ったつもりでしたが、実家に生身でおしかけてきたり、まあ切るに切れずにいます。
主さんはひとまず離れられたのですね。うらやましいなぁー。元職場の方にまで迷惑をかけてお辛いでしょうが、逃れられたことをよしとしてこのまま現状維持してみましょう。
でもそういう人ってあの手この手でどういうわけか見つけてまたしがみついてくるんですよね…。お友達の手が及ばないことを祈ります。

No.3

はじめから友達じゃなかった

No.4

みなさま、回答ありがとうございます。 無視してる自分も非難される気もしてたんですが、フォローして頂いてなんだか少しホッとしました。

実家まで来られるかもと、ふと思ったんですが、やっぱりそういうこともあるんですね。 親にも念のため言っておいたほうがいいですね。 ほんと、いろんな人を巻き込むのは心苦しいです。

その友達はこだわりがあるようで、お店とか自分で何でも決める人ですが、私はあまりこだわらないほうなので当初はそれでも楽しめてました。 でも今は疲れるんです。 こちらはなんでもいいよ〜と遠慮した言い方になるし、それが続くとあんまりつっこんだ話をしたいと思えなくなってしまって。 共通の友達がいないので分かりませんが、みんな多少なり合わせているんじゃないかなと思います。

些細な事だけど、自分の価値観も年取ると変わるし、もう長くは付き合えないなと。 確かにほんとの友達ではなかったのかもしれません。。

No.5

自分勝手じゃないと思いますよ、気が合わない友人と無理に付き合うことないと思います

No.6

>> 5 ありがとうございます。 最近自分をもっと大事にしようよという言葉に惹かれて心がけていたのですが、こういうことがあると自信が持てなかったりしたので…

No.7

私も、最近15年の付き合いになる友達に我慢の限界が来てしまい
県外への転勤を機に無視している状態です。
相手からは連絡が来たり、色々ありましたが…
この先、彼女とずっと付き合い続けていくには心身がもたない!と思い今後関わるつもりはありません。
自分を大切にする。まさにその通りですね!
気の合う仲間だけでいいな、って思います。
そして、歳をとればとるほど人は変われないですし
何が悪いのか、たとえ伝えても理解しません。
気にせず、自分の人生を楽しんでくださいね!

No.8

>> 7 ありがとうございます。 私と似た状況ですね。 ほんと、自分の気持ちを大切にして、それを受け入れてくれる人との付き合いだけでいいと思います。 自分の本当の気持ちを伝えるのも躊躇する関係ってその前の段階というか、長い目では見れない関係だということがよく分かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧