左折する時、曲がり切る迄ブレーキ踏んでる人って、何?。自転車も歩行者も居ないのに…
左折する時、曲がり切る迄ブレーキ踏んでる人って、何?。自転車も歩行者も居ないのに。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
癖だと思います。運転している人も無意識なのでは。調べたところ、ブレーキを踏んだまま曲がるのは危険みたいですね。下手するとスリップして横転します。たしかに自転車もブレーキかけたまま曲がったりはしません。
確かに曲がり角(左折時)でブレーキを踏んでいるのは間違いです。
曲がり角に入る前に十分減速してから左折した段階で加速が正しいですね。
でも、教習所で「かもしれない運転」を習わなかった?
とんでもない死角から、自転車が飛び出してくる「かもしれない」
ボールを追って子どもが飛び出してくる「かもしれない」
主さんの言い分は、
「だろう運転」ですね。
今、見えていないから歩行者や自転車は飛び出してこない「だろう」運転。
巻き込み事故防止のため、主さんも「かもしれない運転」を意識してください。
車は動く凶器です。
運転の作法?は正しくないけど、慎重なことは悪いことではありません。
急いでくれと思っているわけじゃないが異常なほど慎重な車はイライラしますね。私の知り合いに右折矢印信号で曲がるとき最徐行したり脇道から大通りに出るときに分離帯付近で一旦停止(時と場合によるので、これが悪いわけじゃない)して反対車線を自車で半分以上塞いで平気なオジサンがいます。学習能力ない人って本当にいますよ。
>11
>こういう相談主みたいなのがいるから事故がなくならないんだよ。
主さんには申し訳ないが私も11のコレに全く同意。
単純な話だけれど、ブレーキに足を置いてるのとアクセルに足を置いてるのとどちらが早くブレーキ踏めると思ってるんだい?
こうするものだ、こうしてるべきだ、こうあるはずだ
そういうステレオタイプ思考に流されて何の疑問も持たない人ってその時の状況に合わせてという臨機応変さより、相手に腹を立てる方を毎日選んでるんだろうなって思う。
確かにイライラする気持ちはわかるし、今までは私も手前で減速して来ないと思ったらさっさと曲がっていました。
ところが、先日、私の前の車が、ちゃんと手前で減速(ほとんど停止)→その時は付近に横断歩道渡る人なし(確認してたのが見えた)→ブレーキを離して加速した途端に自転車と衝突してました。
それから怖くてめっちゃ減速&ブレーキ踏んでます。
後続の私の車からも、歩道の植え込みとかで、スピードを出している自転車が来ていることは見えていませんでした。
恐らく、自転車は信号が変わりそうなので猛スピードで突進してきたんだと思います。
こんなことがあるなんて・・・と、前の車の仕事中らしきサラリーマンの方を可哀想に思いました。
それより以前にも、レース用の自転車が、もう左折に入ってきている車の前をスレスレで通ろうとしてぶつかり、自転車の男がヘルメット投げて車の運転者に食って掛かってたのを見たことがあります。どうみても自転車が悪かったのに・・・
善良そうな家族連れのダンナさんが泣きそうだったので、真面目に運転しているのにやりきれないなぁと思いました。
私も飛ばし屋なので、トロトロ走っている車に前を走られるとボロクソ言ってますが、その2件の事故を目撃してからは、交差点だけは、どんなことがあっても慎重に運転しています。
きっと、その必要以上にブレーキ踏んでた車も、そんな思いがあったのではないでしょうか?
いつでも、車は不利な被害者なので。
ついでに言うと…
日産のリーフとかノートとかの“ワンペダル走法”ができる新しい車は、ブレーキ踏まないでも、踏んでたアクセル戻すだけでブレーキランプ着くようになってるよ。
そのワンペダルだけで交差点曲がってるとしたら、それけっこう運転上手い方だし…
その仕組みでブレーキランプついてるだけかもしれないのに、それでカリカリしてるとしたらただ知らずにプリプリしてるだけの時代に付いていけてない人になっちゃいますすよ…
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧