方言・訛りについてお伺い致します。
私は、喋り方について悩んでます。地元ならいいのですが、よく「関西訛り」と言われます。親しみ持って頂ける方もいらっしゃいますが、一方で卑下される事もよくあります。
皆様は、方言・訛りをどうお考えですか?私は、愛着あって好きなんですが。
新しい回答の受付は終了しました
地方に住んでいます。うちの職場は、転勤俗の集まりなので、関東、関西、中国、四国、九州とバラィエティに富んでいます。方言や訛りは誰も隠しません大事なお国言葉じゃないですか。誰が何か言っても気にしないと良いですよ。
方言も訛りも大好きです☺
面白いし、なんとなくかわいらしい感じがするので☺
特に聞き慣れない方言には興味をそそられますよ~😺
あまり気にしないで、周りの方に関西弁教えてあげてくださ~い🙌たぶん、聞き慣れないから、聞き取りにくいだけだと思いますよ😺
私すごく訛ってます
同郷の友達にも『ホントあんた訛ってるよね』と言われます
ですが私は訛り大好きです
特に関西と津軽の言葉が好きです
逆に標準語オンリーで話してる人が苦手です
『この人は故郷の言葉が嫌いなの?』とか思っちゃいます
私は主さんと逆で、いわゆる標準語にムカつかれてます(>_<)
私はその土地土地の言葉って、とても暖かく感じて大好きです。
今のところに来てすぐ、少しずつうつってきて、私も馴染もうとこちらの言葉やイントネーション真似て話し始めたら、『馬鹿にされてるみたいだ』と言われ、自分の言葉で話すようにした方がいいのかなと戻したら、『標準語で話すのって冷たい、感じ悪い』と…難しいですね(^o^;
最近無口な人間になりました(;^_^A
訛りや方言は大好きです。
でも、時と場合によって違うと思います。いわゆる標準語も地方では受けとめかたが違いますから。仕事、ご近所付き合い、友達同士など臨機応変にしています。訛りを恥ずかしいとはおもわないけれど、当たり前だと思ってやり取りすると問題が起きるのは予測できますから。
『お国言葉』っていいですよね。
私は東京なので、なんか『ふるさと』って感じで憧れます。
キチンとした公共の場では控えた方がいい場合もあると思いますが、普段は堂々と使えばいいと思います。
仲良しの友達なら、冗談でからかう事はありますし、自分が訛ってるのを気付かない人には言ったりします。
でも、バカにしてるわけではないし、冗談の通じない間柄の人には言いません。
私も標準語は冷たいと言われた事がありますが、それが東京のお国言葉だと思って使う事にしています。
だから、なるべく正しい標準語を使うように心がけています。
私は東北(>_<。)今は関東にいるのですが。頑張って標準語をしゃべってる気持ちになってるんだけど、全く…すごいナマッてるらしい(笑)頑張ろうとすればするほど、カタコトみたいになって…もう諦めてます。親にも「ホントに何年も関東にいて言葉が変わらないのもすごいね」っていわれます。彼氏もだんだんナマッてきてます。うつしちゃったらしぃ(笑)
兵庫在住です。…と、いっても岡山県よりに住んでるので、岡山の方言も、関西の方言も混じってます。私はあまり気にしませんね。今すんでる土地が好きだから。ちなみに母が神戸市よりに住んでいて、電話で話すと言葉が通じない時がありました。でも、その土地の個性は大切にしたいものです。
訛り、方言大好きです😊暖かみがありますよね⤴仕事のお相手がご高齢の方が多いので自然と出ますし、友達とのときも私だけめっちゃ訛ってます(笑)
🐰{あた今日はどぎゃーんしよったとね❓)
😺{なーんもしとらんばってんがたい、散歩ばしてきたばい)
なんて(笑)さて、どこでしょ🎵
私は方言大好きです!地元が大好きなので、その言葉も自慢に思います。今は地元を離れた所に住んでますが、たまに帰った時、昔からの友人と喋るとほっとします。ちなみに今住んでる所も地元も関西です。同じ関西内でも微妙に言葉が違って面白いですよね。
佐賀の友達が「あんたぃやーらしかぁ」と言ってきた時はむかつきました。でも佐賀では「可愛らしい」とかいう意味だったみたいです。私は愛知県生まれですが、こちらでは「うっとおしい、変な奴だ」などの拒否になりますからね。お国言葉はお国だけでお願いしたいものです。宮崎なんて何言ってるかホントわかんないですよ😲会社の上司が宮崎訛りひどくて指示がわからず困ります💧本人も気にしてます (宮崎の方ごめんなさい)
方言は大事にすべきだと思うけど、18さん、19さんの意見は一理あると思います。あと関西弁に関しては、好きな人と嫌いな人極端に分かれるように思います。今までいろんな人に会ってきてそう感じました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧