進路の事で相談させてください ※長いです 私は高校1年生の16歳女で…

回答5 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2017/09/25 11:59(更新日時)

進路の事で相談させてください

※長いです

私は高校1年生の16歳女です

私の高校は総合学科なのである程度の進路を1年生のうちに決めて、2年生からその大学の受験に向けて自分で時間割を決めて勉強するシステムの学校です。
なのでそろそろ進路を考えないと行けないんですが、私は中学校1年生の頃からusjのパレードダンサーになるのが夢です。なので、英語があるとオーディションに有利と思って、外国語を勉強できる大学に行きたいと高校を決める前から決めていたので、2年生から英語を重点的にできる総合学科に進学する事を決めました。

でも、少しギリギリの学力で入ったのでもちろん授業に付いていく事ですら大変で、大学に進学できるのかでさえも危うい状況で、進路を決めないと行けないので、大学に行くか、専門学校に行くかとても悩んでいます。
確かに、外国語の大学に行きたいとは行ったんですが、パレードダンサーになりたいという夢しか無いので、その為だけに猛勉強して外国語の大学に行くのはどうなのかな、と思い始めました。ダンサーもずっとできる仕事では無いので、後の事を考えると専門学校に行って資格を取るか大学を卒業するかはしておかないといけないとは思っているんですけど、英語を使った仕事に就きたいとは思ったこともないので本当に外国語大学に行くのが正解なのかわからないです。

そして、専門学校に行きたい、自分のやりたい事をしたいと言っても、大抵の大人(先生、親)は大学に行く方がいい、といいます。確かに大学は専門学校より後々楽だと聞くし、就職にも有利だと思います。でも、折角やりたい事を見つけれたのにそれを諦めてまで勉強して大学に行くべきなのでしょうか?やりたい事をやるか、大学に行くか、正直私もどちらが正しいか分かりません。

テーマパークの専門学校もありかな?と親に話したんですが、大学に行けの一点張りです。パレードダンサーになる事に反対はされないんですがダンス<勉強 で、成績下がるとダンス辞めさせて塾に行かせると言われました。それを言われたのが凄いショックで、結局パレードダンサーになる事応援してるんじゃなくて外国語大学に行かせることしか頭にないんだと思ってしまいました。ダンスがこの世で一番好きでダンスが無くなることは想像もしたことないくらいずっとダンスをして来たのに否定された気分になりました。
やっぱり親も好きな事をやらせるより、大学に行かせることしか考えてないんだと思いました。
そんなに大学に行くこと、勉強だけをする事が偉いんでしょうか、

タグ

No.2536582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先の事をあれこれ考えすぎでは?ダンサーになる夢がまずあるならそれに向かってがんばればい〜。親に辞めろと言われて諦める位ならその程度の夢って事だし仮に本当にダンサーとして成功したなら引退してからもその道で絶対色んな仕事があると思うし大学はいつでも学べる場所(専門も)何で自身が必要と思うのであればそのタイミングで行けば良いかと…まぁ両立出来るなら大学に行きながらダンサーを目指せば良いのでは?途中で考え方も変わるかもしれないし考える時間が4年あると言うのは贅沢な事。行きたくても経済的理由で諦める人だっているんだから…そう言う意味では恵まれた環境を生かして色んな角度で自分を成長させたら良いしその先にダンサーと言う最終目標があると考えて日々努力してみては?
親の気持ちが解る時がきっと来ると思いますよ。どんな方向でも努力が無駄になる事はないと思うのでがんばって。

No.2

娘さんの将来を思ってでしょうね
殆どの親御さんがそう思うんではないでしょうか。

必ずしも大学を出たからと将来幸せになるとも限らないと自分は思います。あくまで自分の意見ですが…

自分は家庭環境など色々あり中卒ですが、それなりに努力はしましたが、自分が好きな仕事に就く事が出来ましたよ!性格上、中途半端は嫌いですし 苦労もありましたが 自分が決めた道。天職だと思って今も自分なりに一生懸命頑張ってます。それなりに幸せですよ!

結局、最後に決めるのは自分です。
自分で真剣に考えて将来どうしたいのか決断して下さい。
応援してます^ ^

No.3

おそらく、ですが。
パレードダンサーって、大学生のバイトでも務まるし、パレードダンサーに要求される英語って、外国語学部で学ぶほどのレベルを要求されない。
そして今の高校自体が、おそらく、大学進学向けのカリキュラムで、その学校から専門となると、え??という感じになるんだと思う。

たぶん今決めなきゃいけないのは、来年度の科目選択のため、理系か文系か、国立か私立か、という点だと思う。
もし主さんの親御さんが今の時点で私立に絞ることを許してくれるなら、とりあえず私立文系方向でどうですか?
詳しい学部学科とかは、その先で考えても遅くないです、文系なら。

ちょっと思い付きになってしまいますが、主さんの興味の対象がもし向くなら、舞台芸術とか観光おもてなしを学ぶ学科とかはいかがでしょう?
外国語学部よりいくらかハードルは低いし、ダンサーの仕事に新しい視点を加えられるかもしれないし、四大卒の肩書きも手に入ります。

No.4

専門学校だとさ、忙しすぎて、ダンスができないんじゃない??
ダンスを両立しながら仕事をしたいってなった時、専門学校だと、選べる職種の選択肢も少ないし、そうなると就職する会社も限定されるよね。
大学だと時間のゆとりもあって、就職だって幅広い。
色々な可能性を残しながら、ダンスと両立させた方が良いんじゃない?
だから、今は勉強もダンスと同じくらい大切だと思うよ。

No.5

大学に通いながらでもパレードダンサーは出来ますし、学歴の上でダンスする方が安全ではあると思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧