今年32才になる女です。最終学歴が中卒なのですが最近高卒資格をとって専門学校に行…

回答13 + お礼1 HIT数 972 あ+ あ-

2017/09/27 19:06(更新日時)

今年32才になる女です。最終学歴が中卒なのですが最近高卒資格をとって専門学校に行きたいなと思うようになりました。
恥ずかしいことに中学もほとんどかよわなかったため学力がほぼない状態です。

一番の近道でお金がかからないとしたら高卒認定なのですがやはり何年も学業から離れていたのと学生時代不登校なのもあるので定時制か通信制の高校に通うべきでしょうか?

No.2538294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

芸能人で今多いですよね。
都道府県はどちらにお住まいですか

No.2

レスありがとうございます

私は愛知県に住んでいます。
定時制も公立の通信制もあるのですが今から卒業まで4年もあると思うと年齢的に厳しいなと思っています。

No.3

結婚は?もし独身ならいいかと思うけど結婚して子供いたりすると…。
自分で学習の方がいいかと。

No.4

相談の内容が少しわからないです。
あなたの目的と目標はなんですか。

高卒資格を取って専門学校に行きたいけど、高卒認定が近道なんだけど学力不足で不登校もあったから定時制や通信制高校のほうがいいか?って、ことですか? 結局何が聞きたいんですか?

No.6

高卒認定が受かりそうならそれで専門に行ったほうがいいですが、そもそもこれから専門に行って何がしたいかってこともあるんですよね。
大学以上に専門だと学校によっては現役生しかいないからきついですよ。

No.7

高卒認定はあるていどは勉強しないといけないので夜間か通信がおすすめです

No.8

専門学校に行って何を勉強し、どんな職業に就きたいのですか?

現実問題として学力が全く無いなら定時制が一番無難だと思いますが、卒業までにそれだと四年、更にその専門学校でも数年掛かりますよね。

その間の生活費や学費をどう考えていますか?
それだけの投資をして、就きたい職業で取り戻せる計算出来ますか?

やる気があれば何でも出来るというものではありません。
もう30越えているなら、時間とお金を投資する価値があるかどうかを判断しなくてはいけないと思います。

No.9

成りたい職業に就くまで、絶対に途中で投げ出さ無い強い意志の強さが必要。
単なる見栄や一時的な感情だけでは途中で挫折してお金が無駄になるだけです。
本気度を自分の心に確認をしてくださいね。

No.10

私もほとんど中学へ行かずで、中卒でしたが、通信で三年通い卒業しました。
今はあまり学校へ行かずに(月1)プリントをして送る等もありますよ。仕事、子育てしながら卒業しました。
やる気次第で年齢は関係ありませんよ。
中には50代、60代もいましたし
70代のおじいちゃんも居ました

No.11

愛知住みです。
41歳で今通信高校に仕事しながら通っていますよ。いくつになっても大丈夫です 思い立ったら行動に移しても どうにかなります。
ちなみに私は13歳までしか学校に行ってないです(*´꒳`*)私でも行けるから主様も大丈夫🙆

No.12

高卒資格は、それだけでも価値があると思います。何年かかかっても、とったほうがいいんじゃないでしょうかね。

学力が心配でも、塾にいけばたぶん高卒認定はとれるんじゃないかと思いますが、この場合はもちろん、塾の費用がかかります。

それを考えれば、定時制か通信制のほうが結局はやいかもしれませんね。

あと、高校には学年制と単位制があります。学年制は一学年ごとに全科目をパスしなければ留年になり、その学年をやりなおさなければいけませんが、単位制の場合は、必要な単位をとにかく積み上げていく方式ですので、留年というものはありません。一度とった単位はむだにならず、そのまま使えるということです。

ちなみに、通信制の高校の多くは、単位制です。

https://www.tsuushinsei-navi.com/tsuushinsei/tanisei.php

それはそうと、実はNHKの高校もあるんです。通信制です。

http://www.n-gaku.jp/sch/catalog_top.html?gclid=EAIaIQobChMIrIef9aXD1gIVhgRoCh2uHwr_EAAYASAAEgLkvfD_BwE

がんば!

No.13

こんにちは、自分も高校は、定時制に通ってた。自分の場合は、その勉強に付いていけなくて仕方なく定時制に行っだけど、でも周りは、殆ど全日制を受けて朝の高校に入るばっかりだったけど、でも年を取ってもやり残したかのようにやろうと云う人は、凄いと思うから是非頑張って下さい。

No.14

高卒資格って、高校卒業程度の学力ということですよね。中学卒業程度の学力もない人にはかなり厳しいのではないでしょうか。文章を読む限り、目指すべきものがずれている気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧