昔は仲の良かった友人。最近批判的なことばかり言われるようになりました。 専業主…

回答7 + お礼5 HIT数 2112 あ+ あ-

2017/10/02 10:06(更新日時)

昔は仲の良かった友人。最近批判的なことばかり言われるようになりました。
専業主婦の私に対し(友人は独身)、「死ぬほど暇そう、パートでもしたら?」「自由が無くて息苦しそう」や、私のfacebookを見て主人や義家族の悪口「あの人また太ったね!」「何度見てもタイプじゃないわ」などラインで送ってきます。
あまりにとげとげしかったので、「最近変よ。なにかあったの?」と聞いたこともありますが、はぐらかされました。

根掘り葉掘り質問してきては、否定的なコメントを投げつけてきます。「夏休みどこに旅行に行ったの?」と聞かれて私が答えると、「え〜つまんなそう〜」など。基本的に水を差されることが多いです。
思うのは自由、口に出さなければ良いのに、と思います。疲れ果てたので、一度ぷっつり連絡を絶ちました。本当にすっきりしました。

それからしばらく経って、また連絡が来るようになりました。動悸がするほど嫌です。
ラインなので電話のようにこちらの都合で切ることができず。
また、最近どうしているかの質問攻めに合っています。どうせ何を言っても水を差すようなことしか言わないので、極力何も話したくないのですが、しつこくて困っています。
私からは一切質問せず、短い文章で2日に1度ほどの返事なのですが、延々とやりとりを続けようとしてきます。
何か対処法はありますか?

彼女とは親友だと思っていたほど仲良しだったはずなのに、これからの付き合いをどうすべきか悩んでいます。お互い暮らす環境が変わると、無くなってしまう友人関係もあるのでしょうか。結婚してからもずっと変わらず仲良くしてくれる友人もいるのに、彼女はなぜかかなり付き合い辛くなってしまいました。
皆さんならどうされますか?

No.2539335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブロックしたら?

No.2

結婚出来なくては男性に見られない女性なんだよ。そんな中傷する発言では男性に見られないよ。

家庭ある人を妬む所があるね

友達とは言えない 独身なら働かなきゃいけないし
既婚者はお金では買えない 愛情あり 専業主婦もいいじゃない?生活出来るなら…

妬むだよ わがままな女性じゃ男性から好かれないしね

切るべきです あなたは他に友達いませんか?

No.3

彼女とは親友だと思っていた・・だけど今はストレスしか感じない・・という感じですよね。

嫌みとかは自分の状況と比べての嫉妬でしょう。おそらく・・。

もう関係を切って彼女の連絡を絶つためにLINEとかFacebookを辞めるとか
相手の投稿を見ないようにしたら悩みの負担は減ると思う。

No.4

その人は自分でも気づいてないかも知れないけど 結婚してる主さんに対して妬みのような感情があるのかもしれません。
主さんの話しなどを否定的に言うことで自分はスッキリするのかも…。
もぅ 仲良く付き合っていくことは難しいので少しずつ離れていくか ブロックするのがいいかもね。

No.5

>> 1 ブロックしたら? ありがとうございます。
ブロック…考えてみます。

No.6

>> 2 結婚出来なくては男性に見られない女性なんだよ。そんな中傷する発言では男性に見られないよ。 家庭ある人を妬む所があるね 友達とは言えな… ありがとうございます。
男性はあまりこういったことで拗れないですね。
彼女とは縁を切るべきとのアドバイスありがとうございます。
もともと私は友人は多くないのですが、全く別の繋がりの友人もいますし、共通の友人もいます。
今回のことで、誰が本当の友達だろうかと考えさせられました。

No.7

>> 3 彼女とは親友だと思っていた・・だけど今はストレスしか感じない・・という感じですよね。 嫌みとかは自分の状況と比べての嫉妬でしょう。おそ… ありがとうございます。
おっしゃるとおり、悲しいことに今はストレスでしかありません。
彼女は負けず嫌いな上に結婚願望が強かったので、彼女なりに思うことがあるのかもしれないです。

負担となっている以上、すっぱりと切るしかないでしょうかね。。
彼女も状況が変わると元に戻るのかなぁなんて思ったりもするのですが、今回彼女の本性が垣間見えただけかな…

No.8

>> 4 その人は自分でも気づいてないかも知れないけど 結婚してる主さんに対して妬みのような感情があるのかもしれません。 主さんの話しなどを否定的… ありがとうございます。
妬み、嫌な感情ですね。彼女は負けず嫌いで、私が先に結婚したのが心のどこかで引っかかっているのかなと思いました。
急にブロックはできないかもしれませんが、徐々に距離を置いていこうと思います。今回の彼女からの連絡、会話の途中ですがスルーしちゃおうかな。。

No.10

>> 9 人違いだと思います。
この掲示板を利用するのは初めてです。気分を害されたのであれば、申し訳ありません。

No.11

私が主さんだったら、まずラインで今までの不満を相手にいいます。
その返信が批判的なものだったら「ごめんね。理解してもらえないみたいなので、もう連絡取り合うの止めましょう。ラインもブロックさせてもらいます」と言います。
もし謝罪めいた事を言ってきた場合は、しばらく様子を見てみると思います。
私も過去に似た経験ありました。
関わる事でストレスしか感じず、思いきって突き放しました。あれから何年も経ってますが、後悔してませんよ。

No.12

昨日私も全く同じような悩みをこちらに投稿させて頂きました。私はこういう友人が複数いたのでラインを一度思い切ってアドレスを換えて途絶えさせました。つながりたい友人には新しいラインのアドレスをショートメールで伝え、自分に嫌みばかり言っていた友人からは後日ショートメールで「なんかあんたのラインが消えちゃったんだけど?大丈夫?元気してる?」等と白々しく入って来ましたが、それまでの言動が許せず、最後に会った時の言葉にも怒りがおさまらなかったので全て完全無視しました。それでも年賀状が今年届いたためビリビリに破いて捨てました。うちは主人が年賀状を出す人の住所をパソコンに登録しており、年賀状の表書き印刷を任せていたため謝ってそのままその子にも年賀状が今年自伝的に出されてしまったのが原因でした。携帯は、さすがにショートメールまでいれてきたのはその友人だけでしたが、それも気になる様でしたら携帯を番号ごと変えることをおすすめします。メッセージが送れるようなSNSも、皆アドレス変えるとか一度閉じてしまう等して対策練るのが良いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧