中学/高校の先生へ 卒業してからも生徒から相談されるのは迷惑ですか? 重い悩み…

回答3 + お礼3 HIT数 477 あ+ あ-

2017/10/01 16:44(更新日時)

中学/高校の先生へ 卒業してからも生徒から相談されるのは迷惑ですか?
重い悩みを誰に相談すればいいかという相談です。
友達に話せる内容でもなく、思いついたのが中学の時の担任の先生なのですが、学校とは関係ないことでいつまでも相談されたら迷惑でしょうか?

今年から大学に進学した18歳です。
中卒でフリーターをしていたのですが、高卒認定を受け、大学に入りました。進学するにあたって去年、一年半ぶりくらいに中学を訪れ、担任と会いました。在学中特に親しかったわけではないのですが、どうしてるか気になってたと言って親身に進路相談に乗ってくれました。また、合格した時はお祝いしてくれ、無事上京したという報告もしました。
今、悩みがあるのですが、相談してもいいものか迷っています。

No.2540748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生も忙しいからね(´・ω・`; )
大学の先生に相談すれば。

No.2

回答ありがとうございます。

大学の先生も考えたのですが、、、講義が多いのでお互いに面識?があるのはカナダ人の先生だけなもので。。
ただ、そうですよね、先生も忙しいですよね。。

No.3

お金出すカウンセリングに行けば?
先生も忙しいし生徒は毎年数百人ずつ増えてるから。

No.4

毎回だと先生に負担がかかるから辞めたほうがいいかな。でも今回は
自分が育てた生徒が会いに来てくれたということは嬉しかったんだと思う。

No.5

>> 3 お金出すカウンセリングに行けば? 先生も忙しいし生徒は毎年数百人ずつ増えてるから。 カウンセリングですか。精神的な悩みでなくても、受け付けてくれるのでしょうか。

考えてみます、ご回答ありがとうございます!

No.6

>> 4 毎回だと先生に負担がかかるから辞めたほうがいいかな。でも今回は 自分が育てた生徒が会いに来てくれたということは嬉しかったんだと思う。 回答ありがとうございます。

そうですよね、前回は書類を取りに訪れて、という感じだったので、(実際に会って相談しようとは考えていませんでしたが)また連絡すると負担ですよね。。 わかりました、ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧