子宮がん手術を受ける予定です。手術を受けるにあたって、入院が必要になりますが、家…
子宮がん手術を受ける予定です。手術を受けるにあたって、入院が必要になりますが、家庭の事をどうするか悩んでいます。
シングルマザーで、持病持ちの母を10年ほど前に引き取り、同居しています。
娘がふたりいますが、長女は独り暮らし、次女は高1な分、自分の事はある程度できる年頃でもあるのですが、母は目、足が悪く、1日のほとんど(15~20時間)を寝て過ごしており、外出はおろか、日常生活事態誰かの介助が必要です。
介護施設とかのショートステイ等も検討すべきなのかもとも思ったのですが、母曰く、私が入院しても生活できるはず!現に自分1人で誰の手も借りずに日常生活を送れているじゃないか!バカにするなな!!と怒鳴り散らかします。
私が母のためにとしようとした事は、そんなに母をバカにしているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
もうあなたは衰えているから、人の手助けが必要でしょう?
こう言われたら、やっぱりムカッとするよ。
お子さんも大きいし、お子さんにフォローをお願いして、
とりあえずは様子を見るしかないんじゃないかな。
無理にやるより、実際にもう出来ないことも増えてきたって実感して貰わないと、
ヘルパーを雇うにしても、本人の気持ち的に受け付けないと思う。
あなた、入院するんでしょ?家政婦入れておいてあげるわよって言われても、
赤の他人が留守中に入って来るの?!って、拒否感がない?一緒だよ。
うちの母も明るい暗いしかわからないほぼ全盲、
徒歩5分が1時間かかるほど、足腰も弱っていたけど、
慣れたところなら一人でレンチンしてご飯食べてたし、出来る人も居るよ。
だからうちもヘルパー入れるのすっごく苦労したから、気持ちわかる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧