子宮がん手術を受ける予定です。手術を受けるにあたって、入院が必要になりますが、家…

回答2 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2017/10/01 22:17(更新日時)

子宮がん手術を受ける予定です。手術を受けるにあたって、入院が必要になりますが、家庭の事をどうするか悩んでいます。
シングルマザーで、持病持ちの母を10年ほど前に引き取り、同居しています。
娘がふたりいますが、長女は独り暮らし、次女は高1な分、自分の事はある程度できる年頃でもあるのですが、母は目、足が悪く、1日のほとんど(15~20時間)を寝て過ごしており、外出はおろか、日常生活事態誰かの介助が必要です。
介護施設とかのショートステイ等も検討すべきなのかもとも思ったのですが、母曰く、私が入院しても生活できるはず!現に自分1人で誰の手も借りずに日常生活を送れているじゃないか!バカにするなな!!と怒鳴り散らかします。
私が母のためにとしようとした事は、そんなに母をバカにしているのでしょうか?

No.2541108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無事に手術が経過しますように

寝ている分にはいいのでしょうが

次女が大変でしょうから

連絡を密にとって

お母様の様子も聞いてみるしかないようですね

お大事に

No.2

もうあなたは衰えているから、人の手助けが必要でしょう?
こう言われたら、やっぱりムカッとするよ。
お子さんも大きいし、お子さんにフォローをお願いして、
とりあえずは様子を見るしかないんじゃないかな。
無理にやるより、実際にもう出来ないことも増えてきたって実感して貰わないと、
ヘルパーを雇うにしても、本人の気持ち的に受け付けないと思う。
あなた、入院するんでしょ?家政婦入れておいてあげるわよって言われても、
赤の他人が留守中に入って来るの?!って、拒否感がない?一緒だよ。
うちの母も明るい暗いしかわからないほぼ全盲、
徒歩5分が1時間かかるほど、足腰も弱っていたけど、
慣れたところなら一人でレンチンしてご飯食べてたし、出来る人も居るよ。
だからうちもヘルパー入れるのすっごく苦労したから、気持ちわかる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧