義姉(旦那の姉、独身)のことです。 義姉と旦那は大して仲良くない姉弟で、普段か…

回答4 + お礼1 HIT数 687 あ+ あ-

2017/10/02 16:10(更新日時)

義姉(旦那の姉、独身)のことです。
義姉と旦那は大して仲良くない姉弟で、普段から連絡を取り合うこともないし、会っても話しません。
私も義姉も人見知りなので、顔を合わせる機会があっても挨拶程度の言葉しか交わしません。
私達夫婦には3歳の息子がいるんですが、義姉は息子(甥)にも全く興味がない様子です。
義姉からは結婚祝い、新築祝い、出産祝いと、それぞれ頂きましたが、息子に触ろうともしないし、お菓子やおもちゃの1つも買ってくれたことがありません。
義姉は温厚で大人しい人で、決して悪い人ではないんですが、何となくもやもやしてしまいます。
私には姉がいて仲も良く、姉は息子を可愛がってくれるし、私も姉の子である甥や姪が可愛いです。
さほど仲良くない異性兄弟と、そのどうでもいい嫁の子など、やはり可愛くないものでしょうか?

No.2541180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独身で負い目があるのでしょう

察してあげましょう

No.2

>> 1 そういう感じとも違います。
義姉は結婚願望がないようなので。

No.3

こんにちは。
色んな価値観がありますよね。

私の旦那や旦那の兄弟姉妹は甥・姪には全くプレゼントしません。
旦那の叔父や叔母も甥・姪にプレゼントしない人だったみたいで、そうして育った旦那は甥や姪にプレゼントしなくても全く気にならないようです。

私の姉は子供全員が苦手なタイプです。
私と姉の子供時代に似ている私の娘だけは可愛いそうです。私の息子は・・・苦笑。

No.4

子供をもって初めて子供の可愛さがわかる人もいますよ。
私は若い頃から子供の扱いが苦手で、嫌いではないのだけどどう接して良いかわからず知り合いのお子さん達がいても何となくその子さんたちを避けてました。
でも自分が結婚して子供の親になったらよその子も自分の子にかぶり子供に接するのにまったく抵抗がなくなりました。

義姉さんは人見知りで甥っ子さんをどう扱って良いのか、主さんのお子さんだから失礼してはいけないしと敢えて距離をおかれてるのでは?
お祝い事の義理はしてくださってるのだし充分だと思います。
主さんのお姉さんがあなたのお子さんを可愛がるのは、あなたが実の妹さんで何をプレゼントしようがどう扱おうが正直な反応があなたから聞けるとわかってるから。
でも義姉さんにはそこに遠慮もあるし、あなたも遠慮して言えないだろうという複雑な思いが絡むわけです。悪意ではなくね。悪意があれば義理の祝いもしないでしょう。
主さんがご自分のお姉さんと義理のお姉さんにまったく同じ接し方ができないのとおなじことです。

No.5

子供がいないのなら
接し方がよく分からないかも。

玩具だって、3歳の子なら
こんなのが喜ぶのかな?
だけど、喜ばなかったら。とか
もうあるかもだし。とか。

そんな気持ちもあるかもだよ。

お互いあまり話さないなら
尚更だよ。

投稿順
新着順