お金についての相談です。 現在社会人4年目、27歳です。 年収は手取りで…
お金についての相談です。
現在社会人4年目、27歳です。
年収は手取りで300万くらい、一人暮らし(寮なので居住費は光熱費込みで1万5千円ほど)です。
年収の内訳は月17から18万、賞与で90万くらいです。
貯金はこれまでコツコツ貯めてきて300万ほどになりました。
しかし、今年は車検があったり、遊びに行ったりしたせいで、かなり生活が厳しく、月々の貯金ができなくなってきました。
昨年末時点で貯金が260万から賞与分の40万しか増えていません。
(天引きで別に毎月2万ずつ)
夏にカードを使って旅行に行った分の請求がきて、今月は10万くらいしか使えるお金がありません。。
でも遊びに行きたい気持ちや服などの物欲が最近強く、欲しいものが気になって仕方ありません。貯金があるから少しは使っても、、、という気持ちとせっかく300万貯まったのに崩したくないという気持ちで葛藤しています。
この年齢でこの貯金額が決して多いわけではないということも分かってますが、若いうちは思い切ってパーッと使ってもいいでしょうか?それとも我慢すべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
結婚する気がない。
将来病気にならないと自信がある。
借金しなきゃならない事態にはならない自信がある。
周りに迷惑をかけない自信がある。
とかなら良いのでは?
貯金ができなくても貯金が減るような生活は、私なら避けますけどね。
基本悩んだものは買わないやらないです。
個人的には、ぱーっと使うのは止めた方が良いと思う。
お金がなくなれば、どちらにせよ、節制の生活が待ってるし、耐えられなくなるんじゃないかな。
ぱーっと使うお金を別に貯めてするとか、自分の中でルールを作ってやった方が良いと思う。
貯金300万円あって生活が厳しいとかおかしくないですか?
貯金するために厳しい人生送ってるんですか?(笑)
何事もバランスですよ。
快適な生活の為に稼いでるのであって、
お年寄りになってから自宅でお金抱き締めて暮らしても寂しい人生かと…。
三年半で300万か 主の収入ならもっと貯めれるね
月5万×12で60万+
ボーナス分で70万は貯めたらどう?
すると年間130万
五年で650万、結婚までにそれ位貯めたらいいんじゃない
今月は贅沢しても、 それ以降で預金頑張ろう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧