お金についての相談です。 現在社会人4年目、27歳です。 年収は手取りで…

回答6 + お礼4 HIT数 1199 あ+ あ-

2017/10/03 13:44(更新日時)

お金についての相談です。
現在社会人4年目、27歳です。

年収は手取りで300万くらい、一人暮らし(寮なので居住費は光熱費込みで1万5千円ほど)です。
年収の内訳は月17から18万、賞与で90万くらいです。
貯金はこれまでコツコツ貯めてきて300万ほどになりました。

しかし、今年は車検があったり、遊びに行ったりしたせいで、かなり生活が厳しく、月々の貯金ができなくなってきました。
昨年末時点で貯金が260万から賞与分の40万しか増えていません。
(天引きで別に毎月2万ずつ)
夏にカードを使って旅行に行った分の請求がきて、今月は10万くらいしか使えるお金がありません。。

でも遊びに行きたい気持ちや服などの物欲が最近強く、欲しいものが気になって仕方ありません。貯金があるから少しは使っても、、、という気持ちとせっかく300万貯まったのに崩したくないという気持ちで葛藤しています。

この年齢でこの貯金額が決して多いわけではないということも分かってますが、若いうちは思い切ってパーッと使ってもいいでしょうか?それとも我慢すべきでしょうか?

No.2541821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般的なサラリーマンだと年齢相当の給与だけど、家賃光熱費が低い分、一人ぐらしにしては貯金額は多いと思います。使うか貯めるかは自分次第でしょう。

No.2

結婚する気がない。
将来病気にならないと自信がある。
借金しなきゃならない事態にはならない自信がある。
周りに迷惑をかけない自信がある。

とかなら良いのでは?
貯金ができなくても貯金が減るような生活は、私なら避けますけどね。
基本悩んだものは買わないやらないです。

No.3

貯金もいいけど、ある程度自由にお金を使えるのは独身のうち。

貯金なしでは困るけど程々にあるから若いうちは色々やって楽しんだらいいと思うよ。

No.4

個人的には、ぱーっと使うのは止めた方が良いと思う。
お金がなくなれば、どちらにせよ、節制の生活が待ってるし、耐えられなくなるんじゃないかな。
ぱーっと使うお金を別に貯めてするとか、自分の中でルールを作ってやった方が良いと思う。

No.5

貯金300万円あって生活が厳しいとかおかしくないですか?

貯金するために厳しい人生送ってるんですか?(笑)

何事もバランスですよ。
快適な生活の為に稼いでるのであって、
お年寄りになってから自宅でお金抱き締めて暮らしても寂しい人生かと…。

No.6

三年半で300万か 主の収入ならもっと貯めれるね

月5万×12で60万+
ボーナス分で70万は貯めたらどう?

すると年間130万

五年で650万、結婚までにそれ位貯めたらいいんじゃない

今月は贅沢しても、 それ以降で預金頑張ろう

No.7

>> 6 ありがとうございます。
そうですよね〜。
正直、過去の出費にはかなり後悔する部分もあって、やり直したい気分です。
使うところには使って、無駄遣いしないようにお金を貯めます!

No.8

>> 5 貯金300万円あって生活が厳しいとかおかしくないですか? 貯金するために厳しい人生送ってるんですか?(笑) 何事もバランスですよ。 快適… ありがとうございます。
使えるところで使って、生活費などで節約できるように心がけていきます。

No.9

>> 4 個人的には、ぱーっと使うのは止めた方が良いと思う。 お金がなくなれば、どちらにせよ、節制の生活が待ってるし、耐えられなくなるんじゃないかな… ありがとうございます。
ですよね。最近はそうなりかけてます。。
カード使う→請求でお金ない→カード使う、の悪循環になってきてます。
色々考えて、家計を考え直してみます!

No.10

>> 1 一般的なサラリーマンだと年齢相当の給与だけど、家賃光熱費が低い分、一人ぐらしにしては貯金額は多いと思います。使うか貯めるかは自分次第でしょう… ありがとうございます!
よく考えて決めます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧